Мосмама

Факты и мифы об определении пола ребенка

Каждой будущей маме не терпится узнать, родится у нее мальчик или девочка. Современная медицина дает паре возможность выяснить половую принадлежность малыша уже с 11 недели беременности с вероятностью 50%. Если нужна информация раньше, в ход идут различные народные приметы.

Научные способы определения пола ребенка

Самый простой вариант вычислить, кто родится – с помощью УЗИ на втором триместре. Некоторые пары хотят выяснить пол ребенка еще в начале беременности. Это не только праздное любопытство. Женщины направляются на раннюю диагностику, если у родителей присутствуют генетические заболевания.

Сейчас медицина предлагает много новых способов, помогающих на более ранних сроках узнать половую принадлежность ребенка.

Амниоцентез

Порядок проведение амниоцентеза

Инвазивная процедура осуществляется с 9 недели беременности. Амниоцентез рекомендуют делать женщинам, когда существует высокая вероятность развития внутриутробных аномалий. У беременной берут пробы околоплодных вод. Потом проводится исследование образца (иммунологическое, цитологическое, гормональное). Пол малыша зависит от двух хромосом. Если определяются только Х, то мама носит девочку. При наличии X и Y хромосом нужно ждать мальчика.

Отбор проб ворсин хориона (CVS)

Биопсия ворсин хориона

Этим способом пол ребенка определяют с 10 по 13 неделю беременности. Данные можно получить после проведения пренатального теста CVS. Выборка ворсин хориона проверяет наличие у плода наследственных и хромосомных заболеваний. Из плаценты через живот или шейку матки беременной берется образец ткани. Несколько дней он исследуется на генетические состояния.

В письменном результате теста будет указана информация и о поле ребенка.

Неинвазивное пренатальное тестирование (NIPT)

NIPT

Проводится с 9 недели от зачатия. Тест NIPT – это безопасная процедура, которая осуществляется в лабораторных условиях. По анализу крови женщины определяют наличие у плода синдромов Дауна, Патау и других хромосомных заболеваний. Метод помогает выяснить пол малыша. Для тестирования берут кровь из вены. Эта точная методика является дорогостоящей.

Результаты нужно ждать до 22 суток.

Ультразвуковое исследование

12-недельный эмбрион

УЗИ на ранних сроках беременности не всегда дает точную информацию. До формирования гениталий увидеть пол ребенка не сумеет самый опытный диагност. При правильном расположении плода разница между мальчиком и девочкой хорошо различима лишь на 13-14 неделе.

Методы, которые имеют слабую доказательную базу

Существует миф, что возможно узнать пол ребенка по обновлению крови отца и матери. У женщины это происходит раз в 3 года, у мужчин – в 4. Согласно методу пол зависит от того, у кого из пары более свежая кровь. Например, если у отца она обновилась позже, чем у матери, то у пары появится младенец мужского рода.

Домашний тест на определение пола ребенка

Тесты для определения пола

Есть метод гендерного исследования мочи, который можно провести дома, но он не гарантирует точности. Тест продается в аптеках. Согласно прилагаемой аннотации, он помогает узнать половую принадлежность эмбриона на 6-8 неделе после зачатия. Женщине надо лишь поместить утреннюю мочу в прилагающиеся реактивы. Через 15 секунд она окрашивается в голубой или розоватый цвет.

Сердцебиение плода

Чсс у мальчиков и девочек

У ребенка формируется сердечная мышца еще на фазе эмбриогенеза. Первое сердцебиение наблюдается на 3 неделе после зачатия. Считается, что у мальчиков частота сердечных сокращений ниже, чем у девочек. Ритм более отчетливый и размеренный. У девочек сердечная мышца сокращается скачками.

Этот метод определения половой принадлежности не имеет научной доказательной базы.

Мифы и народные приметы определения будущего пола малыша

В период ожидания ребенка пара верит разным легендам. Будущие папы и мамы делают расчеты по дате рождения родителей, по числу последних месячных, по времени овуляции. Все они основаны на народных приметах, многовековом изучении вопроса. Ни один из них не дает 100% результата.

Утренняя тошнота

Народные приметы

Считается, что по наличию токсикоза можно угадать, кто будет, мальчик или девочка. Рожавшие женщины утверждают, что утренняя тошнота у беременной – это увеличение уровня гормона хорионического гонадотропина. Он повышается, если женщина носит девочку, но многие беременные с симптомами утреннего токсикоза рожают сыновей.

Материнская интуиция

Некоторые женщины чувствуют, как развивается малыш в их организме во время беременности. Исследования показали, что будущие матери, которые предварительно не определяют пол малыша, в 40% случаев его угадывают. Такая материнская интуиция есть далеко не у всех женщин.

Форма и размер живота

Есть мнение, что когда у женщины во второй половине срока низкий живот, то она носит мальчика. Если он высокий, то девочку. Еще говорят, что если со спины живота не видно, то это мальчик. Когда формы будущей матери сильно округляются, бедра становятся широкими, то будет девочка.

Факторы, влияющие на внешний вид беременной:

  1. Слабые мышцы живота провоцируют его рост. Хороший мышечный тонус не дает ему сильно увеличиваться.
  2. Женщина ожидает двойню.
  3. Плод большой.
  4. Природная форма матки делает живот большим.
  5. Ребенок поменял положение.

Тест с пищевой содой

Реакция мочи с содой

Это не самый правдивый метод определения пола, поскольку основан на уровне кислотности мочи. Для его проведения нужно смешать утреннюю урину (100 мл) с пищевой содой (1 ч. л.). Предание гласит: если возникнут пузырьки, то в животе находится мальчик, а если реакции нет, то девочка.

Сторонники метода утверждают, что сильно закисляют мочу мужские гормоны, но реакция может происходить вследствие патологических или естественных причин. Например, женщина накануне теста ела закисляющие продукты (сладкое, белки, жирное) или в организме слишком мало жидкости.

Китайская таблица по дате зачатия

Факты и мифы об определении пола ребенка

В современном мире нашла применение древняя китайская таблица определения пола ребенка. Надо знать возраст матери и месяц зачатия. В таблице найдите столбцы с полученной информацией. На их пересечении будет прогноз пола – мальчик или девочка. Согласно китайской статистике, точность графика составляет 75%, но с научной точки зрения, это недостоверно.

Тест с кольцом

По старинной методике нитку продевают через обручальное кольцо, принадлежащее беременной, потом подвешивают над ее животом. Если оно раскачивается в одну или обе стороны, то у женщины будет дочка. Если кольцо вращается по окружности, то сын.

Вес будущего отца ребенка

Синдром беременного мужа

В древних поверьях указано, что у толстых мужчин рождаются сыновья. Если будущий отец в период ожидания ребенка не набирает вес, то у него родится девочка. Наукой это наблюдение не доказано. Иногда мужчины набирают вес и даже испытывают все признаки беременности вместе с партнершей, но это не связано с полом ребенка. Такие ощущения называют симпатической беременностью.

Предпочтения в еде

Женщины утверждают: если беременную тянет на сладкое, будет девочка. Если будущей маме хочется соленого или острого, то мальчик. Это не верно. Более 90 процентов женщин во время беременности периодически испытывает тягу, то к сладкому, то к соленому. Кулинарные предпочтения не связаны с полом.

Перепады настроения

Перепады настроения у беременной

Еще миф: если у беременной постоянно меняется эмоциональный фон, то она носит девочку. Если у нее проблемы с контролем настроения, то мальчика. Причины убедительны, ведь у девочек уровень эстрогена выше. Этот гормон отвечает за перепады настроения. У мальчиков выше уровень тестостерона, поэтому женщина часто злится. Гормональные перепады у беременной – это нормально, но они не указывают на пол ребенка.

Сияние кожи и блеск волос

Очередной миф, который не имеет доказательной базы. Некоторые рожавшие дамы утверждают: если у беременной тусклые волосы и жирная кожа, то она ждет девочку. Считается, что она забирает красоту матери. Если у женщины великолепный вид, сияющие глаза, то нужно ожидать мальчика. Это неверно. Внешний вид и самочувствие беременной зависят от многих причин, но не связаны с полом ребенка.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<