Мосмама

Питание при беременности с меню на каждый день

Будущая мама следит за своим самочувствием и состоянием еще не рожденного ребенка. Чтобы малыш появился на свет здоровым и крепким, а фигура роженицы после беременности быстро восстановилась, необходимо придерживаться основ правильного питания. Рацион корректирует гинеколог, делает его витаминизированным.

Как правильно питаться беременной женщине

Дробное питание при беременности

Диета полезна для матери и ребенка на всем акушерском сроке. В организм малыша поступают витамины, микроэлементы, необходимые для полноценного роста, развития. Диета для беременных женщин – это возможность укрепить иммунитет, не набрать лишние килограммы, которые после родов окончательно испортят фигуру.

Общие рекомендации по питанию:

  • Пищу употреблять до 5–6 раз за сутки небольшими порциями, тщательно пережевывать, не переедать.
  • Отказаться от жареных, жирных, соленых, маринованных, сладких и копченых блюд.
  • Использовать меньше соли, не добавлять приправы и специи.
  • Продукты тушить, варить, томить, готовить на пару или в собственном соку, запекать в духовке.
  • Завтрак должен быть питательным сразу после утреннего пробуждения, легкий ужин – за 3 часа до сна.
  • Контролировать водный баланс, не доводить организм до обезвоживания.
  • Употреблять натуральные витамины. При их дефиците покупать в аптеке поливитаминные комплексы.
  • Устраивать 1–2 раза в неделю разгрузочные дни. В рационе оставлять несколько продуктов, например, яблоки, кефир и т.д.

Полезные продукты

Полезная еда при беременности

Правильное питание при беременности помогает выносить и родить ребенка без патологий.

Особенности диеты в каждом триместре:

  • Рацион беременной женщины в 1 триместре особенно важен. Эмбрион модифицируется в плод. Ему необходимы белки, фолиевая кислота. Полезные продукты питания: обезжиренное мясо, морская капуста, молочная продукция, яйца, печень, салат, гречневая и овсяная каша.
  • 2 триместр. Малыш растет и развивается. Ему необходим кислород, витамины и питательные вещества. Особенно важны для развития и роста костно-мышечной системы кальций, витамин D. Рекомендованные продукты: сливочное масло, печень минтая, изюм, нежирная молочная продукция, яичный желток.
  • 3 триместр. Женщина сильно поправилась, поэтому важно контролировать калорийность рациона. Ожирение мешает родовой деятельности, нарушает послеродовой период. Детский организм нуждается в кальции. Полезные продукты: свежие овощи и фрукты, орехи, рыба, нежирное мясо, зелень.

Что можно пить

Питье воды

Правильное питание при беременности – основа здоровья матери и ребенка, но не менее важен водный режим.

Общие рекомендации:

  • При отсутствии отеков конечностей выпивать 2 л жидкости в сутки.
  • Помимо воды, употреблять ягодные морсы, компоты, травяные отвары, зеленый чай.
  • Свежевыжатые соки не пить концентрированными, разбавлять водой.
  • Сократить порции кофе, от спиртных напитков отказаться.
  • При отеках уменьшить количество потребляемой соли, контролировать водный режим.

Что нельзя есть беременным

Продукты, которые нельзя есть при беременности

При беременности лучше отказаться от прежних вкусовых предпочтений, организовать правильное, полноценное питание.

Продукты, которые стоит исключить из дневного меню:

  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свиное сало;
  • горох, грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • кетчуп, майонез, маринады;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • кондитерские изделия, шоколад.

Запрещенные при беременности блюда:

  • жареная картошка;
  • супы, борщи на наваристых бульонах;
  • мясные подливы;
  • острые блюда;
  • соления;
  • жирное мясо.

Как составить меню для беременных

Белки, жиры и углеводы

При составлении суточного рациона учитывают:

  • прибавку веса;
  • потребности организма и вкусовые предпочтения;
  • погрешности в самочувствии.

Ценные рекомендации:

  • Белки – строительный материал клеток, необходимый для развития плода на всем сроке беременности.
  • Углеводы – источник энергии и бодрости. Без них беременная женщина испытывает слабость, склонна к хандре, депрессии, апатии.
  • От жиров нельзя отказываться. Липиды улучшают усвоение витаминов, микроэлементов. Они разрешены в ограниченном количестве.

В начале беременности

Витамины во время беременности

В первом триместре появляется токсикоз. Аппетит полностью отсутствует. Боясь пополнеть, будущая мама стремится худеть. Голодать нельзя, поскольку эмбрион не получит витамины, микроэлементы, органические соединения.

Рекомендации по питанию в первый триместр беременности:

  • Отказаться от жирных, жареных, копченых блюд. Заменить их на отварные, тушеные и запеченные составляющие суточного меню.
  • При тошноте пить воду с соком лимона, употреблять продукты с витамином С (квашеную капусту, шиповниковый отвар, курагу).
  • Есть больше салатов из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
  • При отсутствии аллергии обогатить суточный рацион фруктами, ягодами. Осторожно есть цитрусовые, они потенциальные аллергены.
  • Для выведения свободных радикалов употреблять природные антиоксиданты, например, листья салата, шпинат.
  • Ежедневно выпивать 2 л жидкости, включая травяные чаи, кисели, компоты, минеральную воду, обезжиренные молочные напитки (кефир, йогурт).
  • Отказаться от продуктов, вызывающих тошноту. Во время трапезы не делать резких движений.
  • При выявлении железодефицитной анемии получать гемоглобин из продуктов питания, например, говяжьего языка, печени трески, граната, красной икры.

Во 2 триместре

Токсикоз проходит, усиливается аппетит. Завершено формирование плаценты, гематоплацентарного барьера. Малыш растет и требует от мамы больше питательных веществ. Женщина полнеет, поэтому должна контролировать прибавку веса.

Рекомендации будущим мамам:

  • Увеличить общую калорийность блюд на 300 ккал. За сутки можно употреблять 2300–2800 ккал.
  • Сократить порции углеводов, обогатить рацион белковой пищей. Особенно важен для ребенка в этот период творог средней жирности.
  • Ограничить потребление продуктов, вызывающих брожение (виноград, сахар). Их переизбыток нарушает пищеварение, провоцирует изжогу, несварение, метеоризм.
  • Отказаться от частых перекусов в кафе, не питаться пиццей, роллами, полуфабрикатами. Лучше что-то вкусное приготовить своими руками.
  • Придерживаться суточного объема жидкости – 1500–2000 мл.

На поздних сроках

Приготовление еды

Питание по-прежнему должно быть дробным и многократным. Во избежание отеков (гестоза) лучше придерживаться бессолевой диеты, пройти курс поливитаминных комплексов. На этом сроке женщина может столкнуться с избытком веса, анемией, варикозным расширением вен.

Часть проблем со здоровьем решает правильное питание во время беременности:

  • Обеспечить соотношение белков, жиров, углеводов – 100:80:300 г.
  • Ограничить потребление мяса до 3–4 раз в неделю, за 1 месяц до родов – до 1.
  • Сократить порции соли до 5 г, жидкости – до 1 л за сутки.
  • Контролировать прибавку веса. При его избытке регулярно устраивать разгрузочные дни.
  • Включить в суточное меню салат с капустой и морковью, винегрет. Можно приготовить молочную кашу, овощной суп, паровые котлеты, пасту с овощами.
  • Чтобы подготовиться к родам, за 1 месяц до предполагаемой даты необходимо исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Под запретом – сахар, мед, варенье.
  • Дополнительно принимать поливитаминные комплексы с йодом, магнием, железом, калием.

Разгрузочные дни для беременных

Яблоко и вода

Если перед родами необходимо похудеть, женщине назначают разгрузочные дни.

Другие случаи, когда предстоит на день ограничить привычный рацион:

  • отечность;
  • поздний гестоз;
  • ожирение или предрасположенность к нему;
  • повышенное артериальное давление;
  • одышка.

Какие могут быть разгрузочные дни:

  • Яблочный день. Съесть до 2 кг яблок. Можно добавить оливковое масло, лимонный сок.
  • Арбузный. Разрешено съесть 1,5 кг мякоти, запивать водой.
  • Овощной. Разрешенные продукты – кабачки, тыква, огурцы. Рекомендованная доза – 1,5 кг/сутки.
  • Фруктовый. Съесть 1,5 кг фруктов, кроме бананов и винограда. Пить воду, избегать появления отеков.
  • Кисломолочный. Употребить 1,5 л обезжиренного кефира, йогурта, ряженки. Кисломолочные напитки можно заменить 600 г творога за 6 приемов.
  • Рисовый. Съесть 150 г отварного риса за 3 приема. Можно добавлять в блюдо корицу, измельченные яблоки.
  • Компотный: сварить из 1 кг свежих яблок или 100 г сухофруктов компот (до 2 л напитка). Добавить 2 ст. л. сахара. Пить в течение дня.
  • Соковый: 1 л свежевыжатого сока, кроме цитрусового, пить небольшими порциями на протяжении дня.

Польза диетического питания:

  1. Снижает избыточный вес.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Укрепляет миокард, сердечно-сосудистую систему.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм от шлаков;
  6. Убирает. предотвращает отеки.
  7. Улучшает самочувствие при беременности.

Ошибки питания во время вынашивания ребенка

Некоторые женщины неправильно питаются, чем вредят здоровью еще не рожденного ребенка, осложняют течение беременности и роды.

Распространенные ошибки:

  1. Нельзя есть за двоих. Как результат – ожирение, которое провоцирует ряд проблем со здоровьем матери и ребенка.
  2. Мало кушать, чтобы не поправиться. Ребенок в утробе не получает требуемые порции витаминов и питательных веществ, прогрессирует железодефицитная анемия, кислородное голодание.
  3. Есть все, что вздумается. Гинекологи рекомендуют в первой половине дня употреблять углеводы, во второй – обогатить трапезу белками.
  4. Много пить. В этом случае важно контролировать не только поступление жидкости в организм, но и суточные порции соли.
  5. Неконтролируемое употребление фруктов. Важно не забывать, что некоторые из них являются аллергенами, провоцируют симптомы интоксикации.

Как не допустить ошибок при составлении меню беременным женщинам:

  • Употреблять только свежеприготовленные блюда.
  • Не перегружать желудок на ночь (разрешено выпить перед сном 1 стакан кефира).
  • Не есть мороженое, не пить холодные напитки (при слабом иммунитете можно заболеть).
  • Регулярно устраивать перекусы, выбирать для них только свежие фрукты, йогурты, смузи.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<