Мосмама

10 правил введения прикорма детям на грудном вскармливании

Невзирая на насыщенность материнского молока питательными компонентами, после достижения малышом 6 месяцев оно уже не может обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Для здорового развития пищеварительной системы ребенку нужна клетчатка, белок и другие составляющие, которые обеспечиваются прикормом.

Новые продукты вводят здоровым детям

Кормление малыша

Не стоит торопиться давать малышу новую пищу, если у крохи наблюдаются признаки простуды, поднялась температура тела или режутся зубы. Также повременить с прикормом следует, если недавно была сделана прививка. Эмоциональные потрясения типа смерти близкого человека или переезда тоже являются противопоказанием к таким переменам в рационе грудничка.

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании предполагают выбор оптимального времени, тогда адаптация к новой пище пройдет легко. Корректировать меню крохи стоит лишь, если он устойчив физически и эмоционально.

Температурный режим прикорма

Приготовление пюре для ребенка

Блюда прикорма деткам на грудном вскармливании должны быть в меру теплыми, но ни в коем случае не холодными или горячими. Перед кормлением продукты детского питания следует подогреть в течение 5 минут на водяной бане при температуре воды около 50 градусов или в электронагревателе для детских смесей.

Консистенция

Пища для прикорма грудных детей, по правилам, должна быть полужидкой и однородной, как густой кефир. Когда малыш немного подрастет, можно предлагать ему более густое пюре, а к 10-11 месяцам допускается введение пищи с комочками. С этой целью вареные овощи или мясо разминаются вилкой. Так детей постепенно приучают к жеванию.

Количество

10 правил введения прикорма детям на грудном вскармливании

Правила прикорма грудных детей подразумевают введение сначала маленького количества пищи: для первого раза хватит порции со спичечную головку. Повторно малышам дают ½ чайной ложки новой пищи. Если ребенку понравился продукт, увеличивайте его дозировку ежедневно вдвое, плавно дойдя до возрастной нормы.

Не пытайтесь скормить малышу весь рекомендованный объем пищи. Если кроха отворачивает голову от ложки, дайте ему грудь.

Адаптация

По правилам, новый продукт может быть введен детям на грудном вскармливании за 7-10 дней (при условии хорошей переносимости). По прошествии этого времени следует попробовать введение другого прикорма по этой же схеме. Новую пищу можно смешивать с уже знакомым крохе продуктом.

Важно не торопиться вытеснить прикормом грудное молоко: новые продукты должны дополнять рацион детей, а не заменять его.

Дети на грудном вскармливании до года должны получать около 75% объема питания в виде материнского молока. Малыши на смешанном вскармливании проходят плавное замещение смеси на прикорм, при этом мамино молоко остается в существующем объеме. Искусственников переводят на «взрослую» еду после достижения года.

Время для прикорма

Кормление ребенка по часам

Подкармливать детей, кушающих грудное молоко, необходимо утром, чтобы иметь возможность отследить реакцию их организма. В течение суток родителям нужно обращать внимание на состояние кожи и кала, наблюдать за общей активностью крохи.

Контроль за реакцией

Аллергия, вызванная прикормом детей на грудном вскармливании, не проявляется на протяжении нескольких часов. Негативная реакция может возникнуть спустя сутки с момента употребления аллергена, при этом первая порция никогда не провоцирует аллергию. Симптомы появляются на коже лишь после повторного потребления продукта, поэтому определить, что у крохи аллергическая реакция, можно лишь на третьи сутки после начала прикорма. Запор или понос может возникнуть в тот же день.

При изменении стула, возникновении сыпи и покраснений, вялости ребенка, прикорм убирают.

Свежесть

Важно соблюдать правила введения новых продуктов – следить за их свежестью и чистотой рук, посуды. Эти меры помогут избежать кишечной инфекции. Допускается использование готовых продуктов прикорма (каш, пюре), которые продаются в аптеках и супермаркетах. При этом товар должен быть свежим и не храниться открытым в холодильнике дольше суток.

Дополнение к грудному молоку

Ошибки прикорма

По правилам введения прикорма он не должен полностью вытеснять основную пищу ребенка. До года основой рациона остается грудное молоко. При этом, вскармливание грудью рекомендуется продолжать и в дальнейшем (до 2 лет), поскольку в составе материнского молока содержатся ценные компоненты, помогающие дозреванию головного мозга, нервной системы, иммунитета крохи.

После прикорма нужно предложить малышу грудь, чтобы он восполнил требующийся объем пищи. Не старайтесь дать крохе большой объем твердой пищи, иначе это повлечет проблемы с пищеварением.

Внимательно следите за реакцией детского организма, советуйтесь с педиатром, соблюдайте меру, тогда малыш будет активно расти и развиваться.

Важно понимать, что пища не выполняет функцию насыщения детей на грудном вскармливании, с ней до наступления года должны справляться более ценное для младенца материнское молоко. Каши и пюре знакомят детей с новыми вкусами, социализируют, тренируют челюстной аппарат, учат кушать правильно.

Смешивание продуктов

Любая пища для детей, к примеру, овощное или фруктовое пюре, должны быть приготовлены из одного компонента – это правило следует соблюдать неукоснительно. Смешивать разные плоды или злаки можно лишь тогда, когда кроха уже попробовал и привык к каждому из них по отдельности.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: