Мосмама

График кормления ребенка в 6 месяцев

Шестимесячного малыша, если у него нет никаких проблем со здоровьем, можно начинать прикармливать. Пищеварительная система младенца полностью готова переваривать твердую еду. Употребление разнообразных продуктов активизирует выработку специальных ферментов. Они оказывает положительное действие на работу желудка и перельстатику кишечника малыша.

Рацион ребенка в 6 месяцев

Детское питание

В этом возрасте самым важным элементом питания все еще остается молоко матери. Так как шестимесячным детям уже недостаточно питательных микроэлементов и энергии, то вводят прикорм. У малышей на искусственном и естесственном вскармливании рацион несколько отличается.

Как начинать прикорм шестимесячных детей:

  1. Прислушивайтесь к вкусовым предпочтениям малыша. Если блюдо ребенку не нравится, он выплевывает еду и капризничает, не настаивайте. Уберите на время этот продукт, позже еще раз предложите.
  2. Никогда не заставляйте малыша насильно или с угрозами съедать полную порцию. Это вызовет только отвращение к блюду и спровоцирует плохой аппетит в будущем. Новорожденный будет высасывать меньше молока из груди, что повлечет снижение его выработки.
  3. Новый продукт вводите маленькими порциями, чтобы постепенно подготовить пищеварительную систему, дать ей время для выработки ферментов для переваривания.

На естественном вскармливании

Примерное меню

Примерное меню ребенка в 6 месяцев зависит от индивидуальных особенностей. На начальных этапах прикорма блюдо должно состоять из одного вида продукта. Пока нельзя смешивать в соке или пюре разные овощи, фрукты либо ягоды.

Правила прикорма шестимесячного ребенка:

  1. Пюре обязательно должно быть жидким – младенец еще не умеет глотать густую пищу.
  2. Запрещено приправлять блюдо солью, специями, а перетертые фрукты подслащивать сахаром.
  3. К овощному пюре добавляют одну четвертую часть отварного куриного желтка, заправляют растительными маслами (подсолнечное, оливковое). Начинают с 1 капли, постепенно доводя объем до 1 ч. л. на полную порцию 150 гр.
  4. Для начала прикорма идеально подходят однокомпонентные каши. Лучшие крупы для этого – гречка, овсяная, кукурузная. Варят кашку сначала из одного вида злаков, спустя месяц можно делать смесь из 2 или 5 круп. Глютен тяжело и долго переваривается кишечником, крупы должны быть без него.
  5. Перед приготовлением злаки рекомендуется измельчить кофемолкой. Готовить кашки грудничкам желательно на воде. Полезно добавлять ним растительное масло.
  6. Для приготовления первых блюд лучше использовать бульоны на овощах. Мясной отвар лучше пока не давать.
  7. Самый полезный метод приготовления овощей – на пару и взбивание до однородной массы блендером или перетирание через сито. Так сохраняется максимальное количество ценных питательных веществ.

Когда наблюдается недобор веса у грудничка, прикорм начинают с каш: кукурузной, гречневой, геркулесовой, рисовой, пшеничной. Если у малыша бывают запоры, то рацион обогащают пюре из овощей или фруктов.

Продукты для первого меню:

  • Капуста всех сортов – идеальный вариант для первого овощного прикорма. Самые полезные – белокачанная, цветная, брокколи.
  • Если у ребенка бывают запоры, помогут наладить пищеварение кабачок, тыква.
  • Пигментированные корнеплоды (морковь, свеклу) дают в очень малых количествах. Смотрят на ответную реакцию организма.
  • Окрашенные фрукты и ягоды (красное яблоко, синий виноград, клубника, малина) предлагают шестимесячному грудничку после того, как организм привыкнет к нейтральным продуктам (капуста, кабачок, картофель и т.п.).
  • В качестве источника растительного белка можно ввести в детский рацион зеленый горошек, а позже остальные бобовые культуры (маш, нут, фасоль). Наилучшим выбором для новорожденного будет красная чечевица, из которой получится нежное высокопитательное пюре.

На искусственном вскармливании

Таблица введения прикорма

Детей на адаптированных смесях начинают прикармливать с 4–5 месяцев.

Режим кормления младенца-искусственника:

  1. Первым делом вводят пюре на овощах и фруктах. Ребенку дают соки, разбавленные водой.
  2. Ближе к полугодию искусственникам предлагают молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир и т.п.). Так переходят ко второму этапу прикорма. Важно, чтобы у малыша не было непереносимости лактозы из молока животного происхождения. Если она есть, подойдут безмолочные каши с добавлением растительного масла и ¼ части желтка.
  3. Искусственники нередко склонны к ожирению. Поэтому шестимесячному малышу почти не дают манную кашу. Из круп готовят гречку, овсянку, рис.

График кормления шестимесячного ребенка

Детей с шести месяцев начинают прикармливать осторожно и постепенно, сперва дают минимальные порции (половина чайной ложки, медленно увеличивая объем).

Правила кормления:

  • Продолжают кормить ребенка грудью.
  • Готовят малыми порциями, приспосабливая пищеварительную систему к взрослому питанию.
  • Еду домашнего приготовления дают перед грудным кормлением.
  • С 6 месяцев ребенка приучают к 5-разовому режиму питания с перерывом в 4 часа.

Режимы приема пищи полугодовалых младенцев на грудном и искусственном вскармливании разные.

В материнском молоке есть все необходимые полезные вещества. Прикорм для грудничка – это скорее тренировка пищеварительной системы, подготовка к переходу на взрослую еду.

Искусственная смесь при всех достоинствах неспособна полноценно заменить грудное молоко. Питание искусственника должно быть так сбалансировано, чтобы ребенок получал все необходимые для развития витамины, минералы и полезные микроэлементы. Если недостает каких-либо питательных веществ, ребенок может быть склонен к перееданию.

Для грудничков

Кормление ребенка

От соблюдения графика на любом типе питания зависит правильное пищеварение, выработка ферментов, полноценное переваривание и усвоение полезных элементов.

Как спланировать режим питания ребенка в 6 месяцев, который получает грудное молоко:

  • ранний завтрак около 6 утра – кормление грудным молоком;
  • второй завтрак в 10 часов – пюре из сезонных гипоаллергенных фруктов (30 грамм), докорм грудным молоком;
  • обед в 14–15 – пюре из легко усваиваемых овощей с растительным маслом (150 г) или однокомпонентная каша, докорм молоком матери или свежеотжатым фруктовым соком (50 мл);
  • полдник в 18–19 – пюре из фруктов (30 г), материнское молоко;
  • ужин в 21–22 – кормление грудью.

Для искусственников

С учетом индивидуальных привычек и биоритмов ребенка допускается незначительное изменение времени кормлений, но 4-часовые перерывы между приемами пищи лучше выдерживать.

График кормления ребенка в 6 месяцев, который питается адаптированными смесями:

  • первый завтрак в 6 часов – молочная или кисломолочная искусственная смесь (200 мл);
  • второй завтрак около 10 утра – каша на молоке (170 мл), пюре из фруктов (30 грамм);
  • обед 13–15 часов – суп на бульоне из овощей (120 мл), овощное пюре с растительным маслом и 30 г яичного желтка, сок из сезонных не аллергенных выжатых фруктов (50 мл);
  • полдник в 18–19 – молочная смесь (150 мл) или творог (100 г), печенье (4-5 штук);
  • ужин в 21–22 вечера – адаптированная смесь или кефир (200 мл).

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: