Мосмама

Почему появляется кариес у детей и что будет, если его не лечить

Кариес (с латыни «гниение») – медленный патологический процесс, при котором разрушаются твердые ткани зуба. Заболевание возникает из-за ряда внутренних и внешних факторов, многое зависит от наследственности. Ранний кариес может появиться до 1 года, но чаще обнаруживается у двух- и трехлеток.

Причины и опасность детского кариеса

Причины развития кариеса

Во рту ребенка сотни разных бактерий, но эмаль и дентин разрушает преимущественно Streptococcus mutans. Даже если чистить зубы весь день, это не избавит от микроорганизма. S. mutans превращает сахар и крахмал из пищи в кислоты, которые разъедают эмаль. Налет усугубляет процесс – это среда, в которой бактерии интенсивно размножаются.

Кариесу способствуют:

  • Сладкая пища, крахмалистые продукты в больших количествах: конфеты, пирожные, хлеб, фруктовые соки, молоко.
  • Скопление налета возле десен, между зубами из-за редкого или неэффективного очищения.
  • Недостаточное выделение слюны, если ребенок пьет мало воды, испытывает сильный стресс, принимает некоторые лекарства.
  • Проживание в регионе, где в водопроводной воде концентрация фтора меньше 0,5 мг/л. При хроническом недостатке этого минерала эмаль плохо восстанавливается, становится менее плотной.
  • Частое питье из бутылочки. Когда ребенок ночью употребляет молоко, смесь, соки, каши, на верхних зубах остается сладкая среда, в которой активно размножаются бактерии. Если не соблюдать гигиену хотя бы днем, эмаль быстро разрушится.

Возможные осложнения

Механизм образования кариеса

Кариес у детей – это не столько эстетический дефект, сколько серьезное заболевание, влияющее на самочувствие. Возникает болезненность, повышенная чувствительность. Если заболевание не лечить, оно быстро распространяется на здоровую эмаль.

Это постоянный источник инфекции, которая вызывает аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта – изжогу, несварение, гастрит.

Со временем кариес молочных зубов перерастает в пульпит – воспаление внутренних тканей. Он сопровождается сильной болью, припухлостью, гнилостным запахом изо рта, выделением гноя. Иногда на зараженной десне образуется свищ. Если и это состояние не лечить, может возникнуть сепсис (заражение крови) – системное состояние, угрожающее жизни.

Как понять, что у ребенка кариес

Начальная стадия заболевания

Малыш не испытывает боли, пока разрушение не доходит до нерва. Стоматолог может обнаружить кариес на плановом приеме, когда явных повреждений не видно невооруженным глазом.

Признаки стоматологических проблем у ребенка:

  • повышение чувствительности к сладостям, горячим и холодным напиткам;
  • боль вокруг зуба;
  • неприятный привкус;
  • дурной запах изо рта.

Внешний вид зубов

Этапы развития кариеса:

  1. Белые пятна на пораженных участках. Эмаль в этих местах начинает разрушаться, становится шероховатой.
  2. Коричневые точки, может быть небольшая дырочка.
  3. Черные участки. Кариозная полость углубляется, затрагивает дентин, доходит до пульпы.
  4. Гнилые зубы. Разрушение распространилось на все ткани жевательного элемента.

Что делать с детским кариесом

Стадии кариеса

На первой стадии заболевания обходятся без сверления. Стоматолог удаляет налет и кариозные пятна. Затем в домашних условиях эмаль восстанавливают аппликациями с фторидами или раствором 10% глюконата кальция. За 10–20 процедур белые пятна пропадают. В современных клиниках реминерализацию проводят с помощью электрофореза.

При отсутствии противопоказаний кариес у маленьких детей могут лечить глубоким фторированием. Для восстановления эмали на нее наносят специальный препарат. Ежедневное использование фторсодержащей пасты закрепляет результат.

Еще один метод лечения без пломбирования основан на технологии Icon. Ее можно применять с 4 лет. Поверхность обрабатывают гелем, который состоит из полимеров. Вязкая смола проникает в пораженный слой эмали, герметизирует кариозную полость и не дает бактериям распространяться.

Пломбирование

Этапы лечения пульпита

На стадии темного пятна не обойтись без бормашины. Сначала делают рентген проблемной зоны, затем стоматолог удаляет разрушенную часть зуба, накладывает пломбу. Современные материалы по цвету идентичны эмали. Самые прочные пломбы делают из стеклоиономеров, фотополимерного композита и их комбинации.

Детский кариес 2–3 стадии удаляется за одно посещение, для лечения запущенного пульпита придется прийти к врачу дважды.

Сильно разрушенный зуб реставрируют. Стоматолог может установить коронку или виниры. Для обезболивания используют местную анестезию и седатацию (вдыхание закиси азота и кислорода). Воздушная смесь снимает тревожность, расслабляет малыша.

Когда лечение занимает 2-3 часа, ребенка погружают в медикаментозный сон – легкий наркоз. Состояние маленького пациента контролирует анестезиолог.

Удаление

Удаление молочного зуба

Потеря молочного резца, клыка или моляра считается ранней, когда до появления основного зуба остается больше года. На освободившееся место необходимо поставить протез. В противном случае оставшиеся зубы сместятся, и прикус сформируется неправильно.

Ранняя потеря жевательных элементов чревата еще тем, что нарушается развитие десен. Из-за этого постоянным зубам не хватит места, когда придет время.

Ситуации, при которых необходимо удаление:

  • запущенные состояния (пульпит, периодонтит), которые могут затронуть зачаток коренного зуба;
  • киста или свищ в десне;
  • глубокий кариес, при котором восстановление невозможно;
  • прорезывание постоянного зуба под молочным.

Перед удалением стоматолог проводит диагностику состояния жевательного элемента, тщательно взвешивает за и против. Если есть возможность поставить коронку, корень сохраняют. Когда резец/клык/моляр спасти нельзя, его удаляют как можно быстрее, чтобы не спровоцировать осложнения.

Профилактика

Как правильно чистить зубы

  • Чистку необходимо начинать с появлением первого зуба. Сначала используют силиконовый напальчник-щетку с водой, затем детскую пасту, безопасную при проглатывании. Когда ребенок научится сплевывать, можно предлагать обычное средство гигиены.
  • Зубы чистят утром и перед сном не меньше 2 минут. До 3 лет объем пасты не больше рисового зерна, после – с горошину.
  • Наладьте питание: добавьте в рацион твердые овощи, белковые продукты, каши. Ребенок должен жевать еду, поэтому предлагайте ему кусочки. Ограничьте сладости, уберите ненужные перекусы. Сбалансированное четырехразовое питание покроет нужды организма в энергии и ценных веществах.
  • Приучите ребенка полоскать рот после каждого приема еды.
  • Не давайте малышу перед сном или ночью бутылку с молоком/соком/кашей. Замените их водой.
  • Для предотвращения кариеса у детей нужно посещать стоматолога 1 раз в 6-12 месяцев. Спросите у врача, можно ли применять фторсодержащие пасты, ведь избыток этого вещества тоже опасен.
[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<