Мосмама

Что нужно знать об отхождении вод

Родовая деятельность начинается после разрыва плодного мешка, в котором находится ребенок. В норме отхождение вод наблюдается на 40-й неделе беременности, но у 10–15% женщин это случается раньше. Чтобы не растеряться в подобной ситуации, следует знать признаки патологии. Это поможет оценить риски для ребенка, избежать опасных осложнений.

Почему отходят воды

Малыш при беременности мамы надежно защищен. Он находится в амниотическом мешке, состоящем из 2 слоев мембран. От травм ребенка уберегает околоплодная жидкость. Она же помогает ему получать питание, развивать легкие. Когда приходит время рожать, мембраны разрываются и воды вытекают из матки.

Причина этого явления до конца не изучена, но многие врачи считают виновником окситоцин. Гормон регулирует сокращение матки, от чего зависит открытие шейки. Есть мнение, что отхождение вод перед родами провоцируют сигналы мозга плода. Так он показывает готовность появиться на свет.

Когда это происходит

Нормой считается отхождение околоплодных вод к концу первого этапа родов – перед потугами. У некоторых беременных с этого начинается процесс раскрытия шейки матки. Есть случаи, когда воды отходят задолго до родов. Контролировать процесс женщина физически не может, поэтому трудно предсказать точный срок вытекания амниотической жидкости.

Как понять, что отошли воды

Отхождение вод

  1. Объем – зависит от положения плода, особенностей организма будущей мамы. У некоторых воды вытекают стремительным потоком, у других – маленькой струйкой либо заметно только пятно на нижнем белье.
  2. Интенсивность – обусловлена сменой положения тела женщины. Жидкость выходит из влагалища с хлюпающим звуком, непрерывно либо порциями.
  3. Внешний вид – многие беременные путают амниотическую воду с мочой. Последняя отличается резким запахом ацетона, может вытекать непроизвольно из-за давления матки на мочевой пузырь. Воды имеют сладковатый аромат, бледно-соломенный цвет.

Какие ощущения

Если воды отошли, сокращения матки увеличатся. Это начало схваток, которые будут усиливаться со временем. Когда отходят воды у беременных, процесс напоминает непроизвольное мочеиспускание. Сначала ощущается сильное давление, как при остром желании сходить в туалет. Затем может вытекать прозрачная амниотическая жидкость. Процесс похож на влагалищные выделения при беременности.

Когда начнутся роды

Объем околоплодных вод

Если воды отошли в положенный срок – 40 недель, можно ожидать наступления схваток. Родовая деятельность часто начинается вместе с излитием околоплодной жидкости. Случается, что схватки провоцируют отхождение вод или наблюдаются через 12–24 часа после первого эпизода излития. Гинеколог точно определит время начала родов, исследовав объем околоплодной жидкости с помощью УЗИ.

Почему после отхождения вод нет схваток

У 15% беременных воды отходят, а схватки не наступают.

Почему это происходит:

  • многоплодная беременность, крупный плод;
  • гинекологические болезни – миома матки, эндометриоз;
  • стресс во время беременности;
  • хронические болезни печени, сердца и почек;
  • вредные привычки: курение, алкоголь;
  • гормональные нарушения и др.

Что делать, когда отошли воды

Воды или слизистая пробка

  1. Подложите под себя полотенце или прокладку, если жидкости много. В это время не рекомендуется пользоваться тампонами, заниматься сексом.
  2. Вытирайте промежность аккуратно после ванны или душа – спереди назад.
  3. Постелите на автомобильное сиденье клеенку или полиэтиленовый пакет на время поездки.
  4. Вызовите скорую помощь или отправляйтесь в роддом самостоятельно. Для этого необходимо заранее собрать все необходимое – начиная с 36–37 недели.

Позвоните гинекологу или отправляйтесь в больницу, если:

  • цвет жидкости мутно-зеленый, она неприятно пахнет;
  • беременность меньше 37 недель;
  • из влагалища видна петля, которая означает выпадение пуповины.

Причины преждевременного отхождения вод

Что делать, если воды отошли преждевременно

Случается, что амниотический пузырь лопается до 37 недели. Излитие жидкости при таком варианте называют преждевременным. На 34 неделе беременность можно продолжать под наблюдением гинеколога, если нет признаков инфекции и осложнений – начала отслойки плаценты, выпадения пуповины и т.д.

Причины досрочного излития околоплодных вод:

  • вагинальное кровотечение;
  • короткая шейка матки либо узкий таз;
  • воспаление амниотических оболочек;
  • травмы либо медицинские процедуры в брюшной полости.

Факторы риска:

  • тазовое предлежание плода;
  • дефицит массы тела будущей матери;
  • курение или прием наркотиков;
  • сильное беспокойство;
  • аналогичное развитие предыдущих беременностей.

Почему воды не отходят самостоятельно

Прокол амниотического пузыря

У некоторых женщин воды не отходят самостоятельно даже во время родов. Если схватки уже долго длятся, а плодная оболочка неизменна, гинеколог проводит амниотомию – прокол околоплодного пузыря. С помощью инструмента, напоминающего вязальную спицу, врач делает маленькое отверстие и выпускает жидкость. После этого у большинства беременных начинаются схватки.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<