Мосмама

Причины неприятного запаха изо рта у ребенка

Неприятный запах изо рта – галитоз – не считается болезнью. Это признак активного размножения анаэробных бактерий в ротовой полости. Кроме того, спровоцировать плохой запах изо рта у ребенка могут болезни печени, почек, пищеварительной системы, сахарный диабет. При заложенности носа, наличии соплей ребенок дышит ртом, при этом замечаются сухость ротовой полости и зловонное дыхание.

Почему у ребенка неприятно пахнет изо рта

Осмотр рта

Появление плохого запаха изо рта у ребенка может быть спровоцировано приемом в пищу определенных продуктов, лекарствами, несоблюдением правил гигиены ротовой полости. Неприятный запах возникает и при заболеваниях зубов и десен, патологиях внутренних органов.

Стоматологические проблемы

Если ребенок редко бывает у стоматолога, вероятность возникновения болезней зубов и десен увеличивается. Посещать с малышом стоматологическую клинику рекомендуется с того момента, как у младенца прорезываются зубки. Врач проводит оценку гигиенического состояния зубов, наблюдает за их прорезыванием, осматривает состояние уздечек, выявляет на ранних сроках развитие болезней, например, кариеса.

Кариес и пародонтит

Кариес на молочных зубах

Одной из самых распространенных стоматологических проблем у детей является кариес. Он провоцирует инфекционный процесс в тканях зубов. Остатки пищи застревают между ними, при недостаточной гигиене начинается гниение, при дыхании можно почувствовать гнилостный запах. Для пародонтита характерно воспаление всех тканей пародонта. Воспаляются десны, бактерии скапливаются в пораженных тканях, провоцируя зловонность дыхания.

Вызвать ухудшение запаха, который исходит от человека, может гингивит. Это болезнь слизистой оболочки десен, при которой наблюдаются ее покраснение и воспаление. Заболевание зачастую вызвано пренебрежением гигиеной ротовой полости, но может возникнуть на фоне ослабления иммунитета, ухудшения гормонального фона, при прорезывании зубов.

Сухость во рту

Недостаточное слюноотделение, или ксеростомия появляется, например, при заложенности носа. Дыхание через рот вызывает сухость. Она возникает и при обезвоживании организма, болезнях слюнных желез, диабете. Слюна очищает ротовую полость и зубы, уничтожает микроорганизмы. При недостаточности ее выработки создаются благоприятные условия для размножения бактерий.

Грибковая инфекция

Кандидоз во рту у ребенка

У маленьких пациентов при длительном приеме антибиотиков иногда появляется кандидоз. Грибковые инфекции в ротовой полости могут наблюдаться и у детей с нарушением работы иммунной системы или при прохождении химиотерапии.

Плохая гигиена полости рта и языка

У детей, которые пренебрегают чисткой зубов, чаще, чем у других, появляется неприятный запах при дыхании. Если не удалять зубной налет, он начинает раздражать десны, провоцируя развитие стоматологических болезней, например, пародонтита. На языке тоже находятся бактерии, поэтому при утренних и вечерних процедурах следите, чтобы ребенок чистил и его.

Инородный предмет в носовой полости

Осмотр носа

Посторонние предметы – маленькие игрушки и частички пищи – нередко случайно оказываются в носу у детей. Это становится причиной воспалительных процессов и насморка. Если инородный предмет не будет быстро изъят, родители заметят появление плохого запаха изо рта малыша.

Продукты питания с сильным запахом

Неприятное дыхание может быть спровоцировано и употреблением апельсинового сока. Приучите ребенка чистить зубы после лука и чеснока, пищи, которая содержит соду.

Прием лекарственных препаратов

Астматикам назначаются лекарства, которые приводят к сухости во рту. Прием антибактериальных лекарств дольше 1 месяца становится причиной галитоза. Болезнь исчезает после прекращения лечения антибиотиками.

Причины запаха при заболеваниях

Бактерии в организме

Неприятный запах изо рта бывает вызван нарушением работы почек и печени, сахарным диабетом, хроническим воспалением миндалин, наличием в организме бактерии Хеликобактер пилори. В этой ситуации справиться с галитозом поможет лечение выявленных болезней.

Проблемы с печенью

Печеночная недостаточность и цирроз органа провоцируют запах серы или тухлого яйца (сероводорода) при дыхании. Вызвать эти состояния могут нарушение жирового обмена, присоединение бактерий и вирусов, токсическое поражение печени при долгом приеме некоторых лекарств.

Инфекции

Респираторные заболевания приводят к тому, что слизистый секрет из носа стекает вниз по горлу и попадает на язык. Бактерии начинают активно размножаться, возникают газы, которые приводят к плохому запаху изо рта. Проблема может быть спровоцирована ротавирусными инфекциями, фарингитом, тонзиллитом и ангиной, вызванными стрептококками. Иногда причиной несвежего дыхания становятся острые кишечные инфекции – например, гастроэнтероколит.

Хроническое воспаление миндалин

Воспаление миндалин

В миндалинах есть углубления (лакуны), которые не дают бактериям распространяться по организму. Оказываясь в ротовой полости, микроорганизмы задерживаются в углублениях и образуют пробки. Неприятный запах при развитии тонзиллита возникает вследствие чрезмерного скопления и размножения микроорганизмов. В пробках остаются и остатки пищи, продукты жизнедеятельности бактерий.

Почечная недостаточность

При развитии болезни изо рта у детей пахнет аммиаком. Проблемы приводят к поражению клубочков почек, из-за чего нарушается процесс обмена белков. Иногда не только дыхание, но и кожа больного человека пахнет гнилью или чесноком.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори

Это патогенный микроорганизм, который поражает пищеварительную систему. Бактерия выделяет углекислый газ и аммиак, что позволяет ей не погибнуть в соляной кислоте желудочно-кишечного тракта. Хеликобактер пилори внедряется в стенки слизистых оболочек желудка и вызывает воспалительный процесс, интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности. Вследствие этого у ребенка появляется кислый запах изо рта.

Сахарный диабет

На начальных этапах развития болезни наблюдается фруктовый запах изо рта у грудничка. У здоровых деток дыхание пахнет молоком. Запущенное заболевание приводит к кетоацидозу (нарушению углеводного обмена), вызванному недостатком инсулина. Эта проблема становится причиной появления запаха ацетона.

Как избавиться от галитоза

Для свежести дыхания доктор Комаровский рекомендует давать малышам воду с лимоном. Такой напиток помогает поддерживать нормальную выработку слюны. В борьбе с галитозом помогут соблюдение гигиены полости рта, здоровое питание и систематические визиты к стоматологу.

Зубная паста и нить для детей

Девочка чистит зубы

Следите, чтобы дети утром и перед отходом ко сну чистили зубы с помощью зубной пасты и мягкой зубной щетки. Контролируйте, чтобы ребенок не глотал пасту и аккуратно очищал спинку языка. Справиться с труднодоступными местами поможет зубная нить. Дети младше 8 лет не могут пользоваться ей самостоятельно, потребуется помощь родителей. Удалять частички пищи и налет с зубов с помощью нити нужно ежедневно в вечернее время.

Стоматологи рекомендуют каждые 2 месяца приобретать новую зубную щетку. Так можно предотвратить скапливание бактерий на ее поверхности. Щетинки по мере использования постепенно стираются и не могут эффективно снимать налет и частички пищи с зубов.

Правильное питание

Девочка ест яблоко

Самый важный прием пищи – завтрак. Он помогает пробудить организм, активизировать обменные процессы, стимулирует отток слюны и понижает уровень микробов в ротовой полости. Чтобы избавиться от зловонного запаха изо рта у ребенка, ограничьте в его меню сладости.

Добавьте в рацион больше фруктов и овощей, которые улучшают выработку слюны.

Стоматологи рекомендуют давать ребенку каждый день яблоки. Эти фрукты способствуют нормальному обмену веществ. Благодаря их структуре во время пережевывания происходит механическое очищение зубов и десен от бактерий.

Полоскание рта и питьевой режим

Рекомендуется давать в сутки детям от 1 года около 700 мл жидкости. В процессе роста малыша объем увеличивается. Подросткам старше 13 лет нужно выпивать в день не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Так устраняются обезвоживание организма, сухость во рту. Стоматологи рекомендуют проводить ежедневные полоскания рта. Делать их нужно после чистки зубов утром и вечером, а также после каждого приема пищи.

Запрещено использовать средства, которые содержат спирт. Они сушат слизистую оболочку и приводят к появлению еще более неприятного запаха.

Если у малыша воняет изо рта, применяйте для полоскания отвары из зверобоя, вербены, щавеля.

Регулярные осмотры у стоматолога

Посещать зубного врача ребенку и подростку нужно как минимум 1 раз в полгода. Регулярные осмотры у стоматолога помогут на начальных этапах развития обнаружить болезни ротовой полости и провести их своевременное лечение. Могут потребоваться и профессиональные чистки зубов, которые избавят от неприятного запаха.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<