Мосмама

Чего нужно избегать при беременности

Две полоски на тесте – не повод кардинально перекраивать повседневную жизнь. Но есть ряд рисков, которые требуют изменений в образе жизни и пересмотра привычек будущей мамы. Здоровье женщины и развивающегося ребенка имеют первостепенное значение, поэтому необходимо воздержаться от алкоголя, употребления определенных продуктов питания и выполнения рискованных действий. Что же нельзя во время беременности?

Некоторые продукты

Запрещенная сырая рыба во время беременности
Здоровое сбалансированное питание – источник энергии, полезных веществ для будущей мамы и ее ребенка. Однако некоторые продукты содержат бактерии и токсины, которые являются причиной опасных инфекций и могут нанести вред здоровью малыша. Во время беременности следует избегать:

  1. Некоторые виды сыра. Сорта с плесенью, такие как Рокфор, Горгонзола, Камамбер, Бри могут содержать листерии – опасные бактерии, которые поражают плаценту. Вероятность заражения не очень велика, но не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка.
  2. Яйца. На время беременности придется забыть о блюдах, у которых в составе есть сырое яйцо, например, домашний майонез. Он может быть источником сальмонеллы – бактерий, вызывающих инфекционное заболевание. Не используйте в пищу яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой.
  3. Сырое или вяленое мясо. Внимательно следите за приготовлением мяса: после термической обработки в нем не должно оставаться розовых участков или крови. Избегайте экзотических видов мяса, которых вы не знаете.
  4. Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Скумбрия относится к рыбам с высоким содержанием ртути. Ее воздействие на плод может привести к повреждению мозга или проблемам со слухом, зрением. Будущим мамам лучше отказаться от суши (сырая рыба), копченых морепродуктов.
  5. Непастеризованное молоко и соки. Беременные женщины имеют повышенный риск заражения болезнями пищевого происхождения от этих продуктов. Они могут вызвать обезвоживание, лихорадку, инфекцию крови, которые опасны для плода.

Контакты с животными

Развитие токсоплазмоза у беременной
Любовь к братьям нашим меньшим – хорошее качество. Однако животные являются переносчиками опасных заболеваний. Токсоплазмоз – распространенная инфекция, которая опасна для будущего ребенка. Паразит Toxoplasmagondii (T. gondii) может быть обнаружен в фекалиях кошек. Если вам нужно сменить содержимое лотка котенка, наденьте перчатки, а после этого хорошо вымойте руки.

Вероятность подхватить токсоплазмоз невысока, но если вы заболеете на ранних сроках беременности, это увеличивает риск выкидыша. При инфицировании в третьем триместре болезнь может привести к слепоте или вызвать повреждение мозга у ребенка.

Симптомы токсоплазмоза похожи на симптомы гриппа:

  • высокая температура;
  • боль в горле;
  • спазмы, боль в мышцах.

Химикаты

Химикаты при беременности
Во время беременности постарайтесь избегать прямого контакта с бытовой химией: чистящими, моющими средствами, клеями. Парфюмерия, лаки, краска для волос также содержат вредные химические соединения. Перед покупкой внимательно изучите инструкцию и убедитесь в безопасности их применения. Чтобы снизить риск отравления, чаще проветривайте помещение при использовании даже безвредных средств.

Освежители воздуха, пластины от моли имеют в составе нафталин. Высокая концентрация вещества разрушает клетки крови, вызывая анемию у беременной женщины. Это состояние характеризуется усталостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой. Воздействие нафталина особенно опасно для грудничков.

Алкоголь и курение

Правда и мифы о рождении детей с отклонениями
Во время беременности не существует дозы спиртного, которая могла бы считаться безопасной. Алкоголь быстро всасывается в кровь женщины, проникает через плаценту или пуповину к ребенку и может вызвать:

  • преждевременные роды;
  • выкидыш;
  • врожденные дефекты;
  • повреждение мозга;
  • алкогольный синдром плода.

Если вы курите, то планирование ребенка – отличный повод, чтобы избавиться от вредной привычки. В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, многие из них вызывают раковые заболевания. Как активное, так и пассивное курение противопоказано при беременности, так как увеличивает риск:

  • выкидыша, преждевременных родов;
  • внематочной беременности;
  • низкого веса грудничка при рождении;
  • проблем с обучением или поведением ребенка;
  • синдрома внезапной детской смерти.

Кофеин

Кофеин при беременности
Это вещество содержится в кофе, шоколаде, чае. Его добавляют во многие безалкогольные напитки. Кофеин входит в состав некоторых препаратов от простуды, гриппа. Высокое потребление увеличивает риск выкидыша, осложнений при родах. Это не значит, что нужно отказаться от кофе или черного чая: рекомендуемая суточная доза составляет не более 300 мл в сутки.

Перегрев

Перегрев во время беременности
Научных исследований о влиянии бани или сауны на здоровье беременной женщины не проводилось. Врачи советуют воздержаться от их посещения во избежание риска перегрева, обезвоживания или обморока. Будущие мамы и так ощущают приливы жара, которые вызваны гормональной перестройкой, усиленным кровообращением.

Чтобы охладить тело при перегреве, кровь поступает к кожным покровам. При этом мозг и внутренние органы женщины испытывают нехватку кислорода. Гипоксия может вызвать слабость и головокружение у будущей мамы, также она опасна для ребенка, особенно в первые 12 недель беременности.

Экстремальные виды спорта

Запрещенное скалолазание во время беременности
В ожидании крохи полезно быть активной и оставаться в форме, но прежде нужно убедиться в отсутствии проблем со здоровьем. Лучше выбирать безопасные виды нагрузки, такие как ходьба или плавание. Беременным не рекомендуется заниматься контактными видами спорта, например, боксом или футболом. После первого триместра врачи рекомендуют воздержаться от скалолазания, катания на лыжах или коньках, прыжков.

Центр тяжести во время беременности смещается по мере роста живота, поэтому даже незначительные падения могут вызвать травму и спровоцировать отслойку плаценты. Это тяжелое состояние, которое часто приводит к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

Поднятие тяжестей

Беременная женщина поднимает штангу
Запрещено беременным женщинам заниматься силовыми видами спорта, выполнять сложную физическую работу. При поднятии тяжестей напрягаются мышцы пресса, увеличивается давление на матку. В первом триместре это грозит выкидышем, появлением грыжи, на поздних сроках — может спровоцировать преждевременные роды.

Массаж

Массаж беременной женщине
Эта процедура поможет избавиться от головной боли, неприятных ощущений в пояснице или спине. В большинстве случаев массаж безопасен для будущих мам. Если у вас есть опасения или вы сомневаетесь в его необходимости, посоветуйтесь с врачом. Постарайтесь найти профессионального массажиста с хорошей подготовкой и опытом работы с беременными. При наличии противопоказаний от процедуры лучше отказаться.

Облучение

Болезнь меланома
По возможности беременной женщине лучше воздержаться от рентгена. Опасность облучения связана со стадией беременности и дозой, которую получит ребенок. Существует небольшой риск появления врожденных дефектов и проблем физического и психического развития у малыша. Узнайте у вашего врача, можно ли пройти обследование после рождения крохи или заменить иным методом визуализации, например ультразвуковым сканированием.

Ультрафиолет не менее опасен для здоровья будущей мамы. Длительное действие солнечных лучей увеличивает риск развития рака кожи, включая злокачественную меланому. Загар в солярии не является безопасной альтернативой: UV-излучение в нем выше, чем в естественных условиях.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: