Мосмама

Материальная помощь при рождении ребенка в 2019 году

Российским семьям, в которых появился малыш, положена финансовая поддержка. Она выплачивается родителям, опекунам и другим лицам, ухаживающим за новорожденным. Для получения денег необходимо подать заявление и предоставить подтверждающие документы.

Какие выплаты положены при рождении ребенка

Финансовая помощь делится на два вида. Первая категория – обязательные выплаты, которые гарантированы каждой женщине независимо от факта трудоустройства, возраста и материального положения. Средства выделяются из государственного бюджета.

Второй вид помощи – денежная компенсация от нанимателя.

Виды государственных выплат по источнику финансирования:

  • Федеральные. Такая денежная помощь выдается каждой матери. Власти регионов не имеют права заменить их или отменить.
  • Региональные. Положены исключительно жительницам определенного субъекта Федерации в соответствии с нормативными правовыми актами области, края или республики.

Например, в Москве помимо социальных льгот назначаются:

  • Компенсационная выплата для покрытия расходов на роды.
  • Ежемесячные компенсации за рост стоимости продуктов питания и уровня жизни. Деньги выдают по заявлению многодетным, родителям-одиночкам и др.
  • Разовая матпомощь молодым семьям.

Родовой сертификат, паспорт и деньги

Материальная помощь от государства

Получить поддержку женщины могут еще до рождения ребенка. Разовые пособия выплачиваются:

  • При постановке на медицинский учет до 12 недель.
  • По беременности и родам.
  • Беременной жене военнослужащего-срочника.

Денежные выплаты после родов:

  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • Компенсационная выплата по уходу за малышом от 1,5 до 3 лет.
  • Ежемесячное пособие малоимущим семьям на сына или дочь до 16 (18 — для школьника) лет.
  • Пособие при рождении второго и третьего ребенка из средств маткапитала. Выплачивается до исполнения малышу 1,5 лет.
  • Матпомощь при рождении первенца малообеспеченным семьям через службу соцзащиты. Назначается, пока новорожденный не достигнет 1,5-летнего возраста.

Разовые:

  • Пособие в связи с пополнением в семье.
  • Материнский капитал.

Виды пособий маме

Материальная поддержка от работодателя

Граждане могут получить единовременное пособие при рождении ребенка по месту работы. Эта выплата относится к необязательным. Работодатель самостоятельно определяет сумму и условия премирования. Право на деньги зафиксировано в трудовом договоре или контракте. Ходатайствовать о выдаче суммы может непосредственный начальник.

Источник финансирования – собственные средства предприятия или организации.

Для получения денежной помощи от работодателя составьте заявление и приложите свидетельство о рождении или справку из ЗАГСа. После визирования руководителем компании или другим уполномоченным лицом составляется приказ, в котором прописывается сумма единоразовой выплаты и сроки перечисления средств.

Материальня помощь по материнству от работодателя

Единовременная помощь при рождении ребенка

Оформить выплату может только один из родителей. Начисляется она на каждого новорожденного независимо от очередности.

Получить деньги можно в течение 6 месяцев с момента пополнения семьи.

Как оформить

Работающие граждане оформляют выплату по месту трудоустройства. Студенты очных отделений и безработные обращаются в фонд соцстрахования (ФСС).

Если один из супругов оформлен официально, а второй нет, обратиться за выплатой может только трудоустроенный.

Для назначения поддержки предоставьте в бухгалтерию:

  • заявление;
  • справку о рождении ребенка;
  • если мать и отец состоят в браке – справку с места работы второго родителя, что он не получал такую выплату;
  • свидетельство о разводе, если брак расторгнут;
  • заверенную копию трудовой книжки, если пособие оформляется через органы ФС.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Заявление на материальную помощь

Подается заявление в письменном виде в произвольной форме. На некоторых предприятиях могут быть разработаны типовые бланки. В шапке обращения укажите данные руководителя и собственную фамилию, имя, отчество. Основной текст обращения: «Прошу назначить мне единовременное пособие в связи с рождением ребенка (указать ФИО). К заявлению прилагаю: (перечень документов).» В конце поставьте подпись и дату.

Размер пособия

Государственная единовременная материальная помощь в связи с рождением малыша составляет в 2019 г. 17 479,73 рубля. Ежегодно 1 февраля сумма индексируется.

Коэффициент зависит от уровня инфляции за прошедший год.

Путинское пособие на первого ребенка в 2019 году

Согласно закону №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017, при рождении или усыновлении первенца выплачивается дополнительное пособие. Получить его могут граждане, которые документально смогут подтвердить, что доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума (ПМ). Точная цифра зависит от региона регистрации заявителя.

Сколько дают за рождение первого ребенка

Сумма поддержки определяется администрацией региона. За основу берется ПМ на ребенка за второй квартал истекшего года. Например, если выплата оформляется в 2019 г., размер пособия составит ПМ 2-го квартала 2018 г. При расчете учитываются все доходы, полученные родителями за последний год.

Итоговая сумма делится на 12 месяцев и количество членов семьи вне зависимости от возраста и факта трудоустройства.

При подсчете берут во внимание зарплату, стипендию, пенсию, материальную помощь от работодателя, доходы от предпринимательской деятельно и сдачи собственности в аренду. С 1 января 2020 года планируется пересмотреть критерии нуждаемости. Лимит ПМ будет поднят с 1,5 до 2.

Кому положены выплаты на первого ребенка

Оформление пособия на новорожденного

Материальная помощь при рождении ребенка выдается ежемесячно. Срок выплаты – 1 год. После этого за назначением поддержки нужно обращаться повторно. Чтобы оформить пособие:

  1. Подготовьте пакет документов.
  2. Обратитесь в местное отделение соцзащиты или Многофункциональный центр (МФЦ).
  3. Составьте заявление по установленной форме. Приложите собранные бумаги.
  4. Дождитесь решения. Обращение рассматривается до 10 дней. После этого заявителю назначают выплаты или выносят отказ в письменной форме с обоснованием причины.

Основной список документов:

  • Паспорта каждого члена семьи плюс свидетельства о рождении детей.
  • Выписки о доходах.
  • Справка из кредитной организации, что у гражданина открыт там счет, с указанием всех реквизитов.

Оформить пособие при рождении ребенка можно дистанционно – через портал Госуслуги. Зайдите на сайт и заполните предлагаемую форму. В качестве подтверждения права на получение помощи приложите сканы документов.

При положительном вердикте предоставьте оригиналы бумаг в соцзащиту.

Какие документы нужно получить после рождения ребенка

Материнский капитал

При рождении в семье второго и последующих детей государство выделяет разовую помощь – материнский капитал (МК). Оформить его можно и при усыновлении. Сумма выплаты составляет 453 026 рублей. Оформляется МК непосредственно в отделении Пенсионного фонда (ПФР) или через личный кабинет на официальном сайте.

Заявление рассматривается до 15 дней.

Деньги перечислятся безналичным путем. Направить средства можно на получение образования ребенком, пенсию матери, погашение ипотеки или ежемесячную выплату до исполнения малышу 1,5 лет.

Материнский капитал – это федеральная программа.

Его сумма установлена государством и регулярно индексируется. В ряде регионов России предусмотрены местные аналоги поощрения. Они назначаются дополнительно к основной сумме.

Критерии получения региональной доплаты устанавливает местная администрация.

Она опирается на демографическую статистику округа. Например, за рождение первого малыша деньги дают в Магаданской области и Камчатском крае. В Московской, Ульяновской и Смоленской области получение единовременного пособия предусмотрено только за второго.

Документы для получения маткапитала

В большинстве областей региональный капитал платят при появлении на свет и третьего малыша, но есть территории со своими особенностями. Примеры дополнительных пособий:

  • Дагестан – за 5 или 10 детей и при рождении двойни или тройни.
  • Карачаево-Черкесия и Марий-Эл – при рождении четвертого ребенка.
  • Тыва – родовые выплаты за пятого малыша.

В столице региональный маткапитал не платят.

Молодым родителям, если маме и папе еще не исполнилось 30 лет, перечисляется дополнительная столичная надбавка. Единовременное пособие при рождении ребенка в Москве зависит от размера прожиточного минимума. Его объем в 2019 году:

  • За первого – 5 ПМ. 82 315 р.
  • Второго – 7 ПМ. 115 241 р.
  • Третьего – 10 ПМ. 164 630 р.

Ежемесячные детские выплаты во всех регионах

Каждая мать получает от государства ежемесячное пособие. Эта материальная поддержка перечисляется, пока сыну или дочке не исполнится 1,5 года. Источники финансирования и суммы высчитываются индивидуально:

  • Мать подлежит обязательному соцстрахованию и с зарплаты отчисляются страховые взносы. 4 512 – 26 152,27 р. Точные цифры зависят от величины заработной платы и продолжительности трудоустройства.
  • Женщина не соответствует требованиям закона об обязательном соцстраховании, студенты-очники, уволенные в связи с ликвидацией предприятия. На первенца – 3 227,45 р. На второго новорожденного и последующих – 6 554,89 р.
  • Военнослужащие и уволенные во время беременности. На первое чадо– 3 227,45 р. На второе и последующих – 6 554,89 р. Если на протяжении 12 месяцев велась трудовая деятельность или служба, максимальная сумма может достичь 13 109,81 р.
  • На ребенка солдата-срочника – 11 863,27 р.

При уходе за ребенком с полутора до трех лет женщине положена компенсационная выплата 50 рублей. Эта сумма не менялась с 2001 года. В настоящее время правительство обсуждает возможность увеличения пособия.

Социальные выплаты на детей в 2019 году

Облагается ли НДФЛ материальная помощь от работодателя

По законодательству материальная помощь в связи с рождением ребенка не облагается подоходным налогом, если сумма не превышает 50 тыс. рублей. Учитываются все объемы матподдержки за календарный год. Расчет ведется для конкретного человека. Если отцу и матери выплатили по 50 тыс. рублей, НДФЛ с этой суммы взиматься не будет.

Если полученная соцвыплата будет больше необлагаемой суммы, налог рассчитывается только с превышения.

Дополнительно родителям предоставляется налоговый вычет на каждого несовершеннолетнего иждивенца, пока последнему не исполнится 18 лет или 24 для учащегося. Льгота положена, если доход с нарастающим итогом с января не превысил 350 тыс. рублей. Сумма, с которой не удерживается налог:

  • На первого и второго – 1 400 р.
  • На третьего и более – 3 тыс. р.
  • На ребенка-инвалида – 12 тыс. для родителей и усыновителей и 6 тыс. р. – для опекунов.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<