Мосмама

13 идей полезных перекусов для детей

Растущему организму требуется много энергии, чтобы сохранять силы для игр и учебы. Восполнить ее запасы в ожидании обеда или ужина ребенку помогут быстрые перекусы. Задача родителей – предложить максимально полезную для этой цели еду, богатую витаминами, клетчаткой, белками, минералами. При этом угощение обязано быть вкусным и привлекательным! Вот несколько идей, как соблазнить маленького гурмана съесть что-то здоровое.

Цельнозерновые хлопья

Цельнозерновые хлопья с орехами и сухофруктами
Отличное подспорье для занятой мамы. Хлопья для завтрака можно подать с молоком или свежим соком, но следует помнить, что польза злаков сохраняется только в цельнозерновом продукте. Глазированные сахаром хлопья со вкусовыми добавками очень нравятся детям, однако употреблять их в пищу следует умеренно. Добавьте орехи и цукаты в здоровое угощение, чтобы сделать его привлекательным для малыша.

Йогурт

Йогурт с ягодами
Содержит много кальция, протеина и белка, столь важных для роста и формирования костей. На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочных десертов, но все они содержат подсластители, консерванты и вредные добавки. Для детского питания лучше выбирать натуральные йогурты или делать их дома с бифидобактерями, полезными для пищеварительной системы.
Немного меда, шоколадная стружка, экстракт ванили, любимые фрукты ребенка превратят продукт в настоящее лакомство.

Крекеры с сыром

Крекеры с сыром
Приготовить завтрак в школу не простая задача: он должен быть легким, питательным и сохраняться в течение нескольких часов. Сыр — продукт, содержащий огромное количество микроэлементов, включая кальций, витамины А, D. Научно доказано, что регулярное потребление сыра снижает риск развития кариеса у детей.

Яйца

Вареные яйца
Богатые протеином, легко усвояемые, они являются незаменимым источником рибофлавина, селена, витамина В12. В связи с высоким содержанием лютеина и каротиноидов они полезны для глаз, а холин помогает в развитии мозга.
Очень полезны вареные яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару с сыром и зеленью.

Паста

Салат из пасты с овощами и сырным соусом
Макароны из твердых сортов пшеницы станут отличным вариантом для перекуса в ожидании обеда. Аппетитный, питательный салат из пасты с сырным соусом, овощами порадует вашего ребенка, придаст сил и энергии.

Пицца

Пицца Маргарита
Всеми обожаемая пицца давно относится к числу «вредных» блюд, однако, она может стать здоровым источником питательных веществ, витаминов. Приготовьте основу из цельнозерновой муки, а в качестве начинки используйте сыр, свежие овощи, куриную грудку, яйца. Экспериментируйте! Помимо привычных томатов и оливок можно взять перец, кабачки, авокадо.

Нежирная ветчина

Бутерброды с ветчиной и овощами
Мясо особенно важно в момент роста и формирования организма, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе. Ветчина без излишков жира, в особенности домашнего приготовления, идеальна для бутербродов и «с собоек».

Фрукты

Домашний сорбет
По умолчанию считаются здоровой и полезной едой, но, как и со всеми остальными продуктами, ими лучше не злоупотреблять. Включать в рацион стоит:

  • свежие фрукты — быстрый, легкий перекус, богатый глюкозой, витаминами, клетчаткой;
  • сухофрукты — лакомство, которое дарит заряд энергии;
  • сорбет — домашнее мороженое из фруктов, которое утолит голод в жаркий день.

Картофель, запеченный в духовке

Картофель, запеченный в духовке
Запеченный картофель богат калием, щавелевой кислотой, витаминами группы В. Поджаристые ломтики из духовки превратятся в здоровую альтернативу чипсам и фри. Для пикантного вкуса картошку можно посыпать зеленью, чесноком, паприкой.

Домашнее печенье из миндальной муки с шоколадом

Домашнее печенье из миндальной муки с шоколадом
Выбирая десерт для детей, лучше всего отдать предпочтение домашнему печенью. Мука из молотого миндаля не содержит глютена, в ней есть витамины Е, В1-6, В9, калий, железо, фосфор, магний. Горький шоколад с высоким содержанием какао дополнит этот высокоэнергетический продукт.

Овсяная каша

Овсяная каша с изюмом и курагой
Овсянка — вкусный и полезный перекус. Злаки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению пищи. Отдавать предпочтение следует хлопьям из цельного зерна: в них нет добавок, которые могли бы вызвать аллергию, лишнего сахара.

Добавьте в кашу немного молотой корицы, изюм, курагу и вы получите аппетитное, сытное блюдо! Овсянка, приготовленная на молоке, богата кальцием, протеином, которые необходимы вашему ребенку.

Гранола

Гранола
Традиционный для американского стола завтрак, который постепенно входит в наш рацион. Гранола представляет собой смесь из цельного зерна, орехов, меда, с добавлением сухофруктов и семян, которые пропекаются до хруста. Этот перекус очень нравится детям, особенно в виде батончиков, которые можно взять с собой.

Фруктовые или овощные смузи

Смузи из овощей и фруктов
Жидкое пюре из фруктов, овощей, ягод и зелени позволяет получить максимальную пользу от выбранного продукта. В зависимости от цели, можно приготовить смузи из:

  • моркови с яблоком — для здоровья глаз;
  • клубники, малины, черной смородины — от простуды и вирусов;
  • шпината, киви –для укрепления иммунитета.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: