Мосмама

Что делать, если ребенка укусил клещ

Клещи, населяющие лесостепные массивы Центральной России, пробуждаются с наступлением тепла и остаются активными до первых заморозков. Укус насекомого может спровоцировать такие опасные болезни, как энцефалит, анаплазмоз, боррелиоз. Большинство из этих инфекций полностью поддаются лечению, если они выявлены на ранней стадии. К счастью, не все клещи являются переносчиками заболеваний, а их укусы опасны. Что делать, если на теле ребенка Вы обнаружили паразита?

Осмотр ребенка после прогулки

След от укуса клеща
Отправляясь с ребенком в зеленую зону, вы должны заранее принять меры безопасности. Прежде всего, это касается выбора одежды: чем проще клещу добраться до тела, тем скорее он сможет прикрепиться к нему. Даже при жаркой погоде отдавайте предпочтение футболкам с длинным рукавами и штанам, которые нужно заправить в носки и закрытую обувь.

Во время прогулки регулярно осматривайте детей, чтобы стряхнуть насекомых до того, как они заберутся под одежду. По возвращении домой вам предстоит провести более обстоятельную проверку.

  1. Начните с головы, тщательно просмотрите кожу под волосами и за ушами.
  2. Осмотрите одежду. Если вы видите, как клещ ползет по футболке, рубашке вашего малыша и он все еще маленький (плоский, не припухший), нет никакого риска, что он заразил вашего ребенка. Просто возьмите его в салфетку и выкиньте.
  3. Аккуратно разденьте ребенка. Снятую одежду отправьте в стирку.
  4. Осматривая тело, уделяйте внимание подмышкам, паховой области, смотрите под коленями, на сгибах локтей, между пальцев рук и ног. Клещи предпочитают темные и влажные места.

Важно понимать, что вы ищете. Туловище насекомого крохотное, иногда не больше макового зерна. Его длина составляет от 0,1 до 2,5 см.Обратите внимание на то, что может показаться «грязью» или родинкой, которой прежде не было.

Как правильно извлечь клеща

Методы удаления клеща
Если вы обнаружили на теле ребенка присосавшееся насекомое, прежде всего, сохраняйте спокойствие. Потеряв голову, можно причинить еще больше вреда и упустить время, страх передастся детям и заставит их нервничать.

Ни в коем случае не пытайтесь:

  • выцарапать паразита ногтями, сковырнуть, открутить;
  • подносить к телу клеща горящую спичку;
  • обрабатывать его растительным маслом, средством для снятия лака, спиртом.

Пленка, создаваемая маслом на коже, может перекрыть доступ кислорода к голове насекомого, и он немного ослабит хватку, но при этом начнет активней выделять болезнетворную слюну, что ускорит процесс возможного заражения.

Для удаления клеща понадобится:

  • небольшая банка с плотной крышкой или пластиковый пакетик на молнии;
  • плотно смыкающийся пинцет, лучше с широкой рабочей поверхностью;
  • любой доступный антисептик, например, перекись водорода.

Теперь вы готовы приступить к делу.

  1. Осторожно сожмите туловище паразита пинцетом, убедитесь, что он надежно зафиксирован и начинайте понемногу тянуть, сохраняя равномерное давление.
  2. Через какое-то время вы почувствуете, что клещ разжал челюсти, тогда аккуратно извлеките паукообразное и опустите его в подготовленный контейнер.
  3. Если головка оторвалась и осталась внутри, не пытайтесь вытащить ее самостоятельно, этим займется врач.
  4. Место укуса обработайте антисептиком и обведите область поражения несмываемым маркером.

Действия после укуса

Ваши дальнейшие действия после извлечения паразита — немедленно обратиться за медицинской помощью. Держать его до передачи в лабораторию следует в прохладном темном месте.
Обследование ребенка после укуса клеща

 Лабораторный анализ

Для детального обследования лучше всего предоставить насекомое. Тесты выявят, являлось ли оно носителем инфекций. Если сохранить клеща не удалось, анализы придется сдать вашему ребенку. Сделать это необходимо в течение двух суток после укуса. Диагностика производится на различных биоматериалах: помимо забора крови из вены может потребоваться образец суставной и спинномозговой жидкости.

Лучше провести анализы сразу по нескольким направлениям. Клещ может быть переносчиком болезни Лайма, энцефалита или иных инфекций.

 Нужны ли антибиотики

Однократный прием антибиотика тетрациклиновой группы в течение 72 часов снижает риск возникновения сыпи после укуса клеща, которая является симптомом болезни Лайма. Для уничтожения возбудителя инфекции, попавшего в кровь, потребуется, как минимум, трехнедельная терапия антибиотиками. Только в этом случае лечение может быть успешным.

Решение о начале приема препаратов должен принимать врач-педиатр, основываясь на результате полученных анализов. Самостоятельно давать ребенку лекарственные препараты нельзя ни в коем случае!

[adinserter block="5"]

 Первые симптомы клещевых заболеваний

Обратиться в больницу после укуса необходимо в течение 2-3 суток. Если вы, по каким-либо причинам, не сделали этого после успешного извлечения клеща, при первых симптомах инфицирования ребенка немедленно покажите его врачу.Важно вовремя заметить их появление:

  • резкое повышение температуры, озноб;
  • ярко-алые высыпания, которые часто локализуются в месте укуса;
  • боли в мышцах и суставах, мигрень, быстрая утомляемость;
  • язвы в месте присоединения клеща;
  • отек лимфоузлов в подмышечной и паховой области.

Боррелиоз

Болезнь Лайма или боррелиоз возбуждается бактериями вида Borreliaburgdorferi, которые содержатся в слюне клещей. После попадания в организм могут существовать в нем длительное время, не обнаруживая себя. Первые проявления заболевания возникают в период от месяца до нескольких лет.
Боррелиоз - болезнь Лайма

На ранней стадии заметны:

  • сыпь овальной формы рядом с местом укуса, диаметра от 1 до 6 см;
  • характерные боли в горле, хроническая усталость, отеки и ломота в суставах, головная боль;
  • давление в области груди, нарушение сердцебиения, одышка;
  • паралич мышц лица, проблемы со сном, слухом, снижение чувствительности.

Энцефалит

Клещевой энцефалит
Крайне опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему.Переносится клещами. Среди ранних симптомов энцефалита отмечают:

  • жар;
  • головокружение, сильные головные боли;
  • ломоту и боль в мышцах;
  • тошноту, рвотные позывы;
  • нарушение сна.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<