Мосмама

7 способов забеременеть после 40 лет, если не получается

С возрастом репродуктивная способность женского организма снижается. Лучший период для планирования беременности — с 18 до 35 лет. Можно зачать, выносить и родить здорового малыша и после 40 лет. Есть несколько способов, которые помогут женщинам иметь детей.

Контроль овуляции

Вероятность зачатия максимальна во время овуляции. Это период выхода яйцеклетки из яичника в середине менструального цикла. Существует несколько способов контроля цикла:

  1. Приложения. Смартфоны предлагают программы для отслеживания овуляции с напоминаниями и подсказками.
  2. Календарь менструального цикла. Этот метод не утратил актуальности. В небольшом календарике женщина отмечает дни менструации, по ним можно вычислить период овуляции.
  3. Базальная термометрия. Измерение температуры тела в прямой кишке утром, не вставая с постели. Во время овуляции температура повышается на 0,3-0,6 ºС.
  4. Отслеживание цервикальной слизи. Она меняет консистенцию весь цикл, в период овуляции становится более жидкой и тянущейся.
  5. Наборы для прогнозирования овуляции. Они продаются в аптеке, похожи на тесты на беременность. Женщина мочится на тест-полоску и оценивает результат по инструкции. Высокая точность этого метода помогает забеременеть в сорок лет естественным путем.

Определение овуляции по цервикальной жидкости

Полное гинекологическое обследование

К 40 годам женщина уже может приобрести хронические заболевания. Необходимо пройти полное обследование, чтобы убедиться в возможности иметь детей. В него включены:

  • УЗИ матки и придатков для женщин, мошонки для мужчин.
  • Анализ крови на гормоны. Особенно важна оценка щитовидной и половых желез.
  • Спермограмма. Оценивают строение и жизнеспособность спермиев.
  • Биопсия яичка. Ткань исследуют на наличие сперматозоидов.
  • Генетическое тестирование. Выявляют наследственные заболевания.
  • Гистеросальпингография. Оценивают проходимость маточных (фаллопиевых) труб на рентгене с контрастированием.

Женщина должна быть честна со своим врачом — обязательно сообщите ему о ранее предпринятых попытках забеременеть, методах контрацепции, известных заболеваниях и аномалиях развития.

Зачатие после 40 лет можно будет планировать после излечения выявленных болезней.

Регулярный секс

Интимная близость — основа зачатия, об этом часто забывают. Партнерам следует заниматься сексом примерно раз в 3 дня регулярно. В период овуляции, если он высчитан, близость должна быть ежедневно. Это значительно увеличивает шансы на зачатие, способствует регуляции гормонального фона у женщин и мужчин.

Есть и другая сторона медали — зацикленность на беременности, когда у пары не получается зачать потомство в течение полугода и более. В такой ситуации отношения становятся сухими, а наслаждение друг другом — рутинной работой.

Важно отпустить проблему, чтобы вернуть в семью близкие чувства. Позитивные эмоции — тоже залог успеха.

Как повысить шансы на зачатие

Выбор правильной позы при интимной близости

Если во время секса женщина испытывает неприятные ощущения, вероятность удачного оплодотворения снижается. Для достижения беременности необходим тесный контакт, в противном случае эякулят может излиться из женского влагалища. Предпочтительны такие позы:

  1. Миссионерская. Классическое положение, мужчина во время полового акта находится сверху, женщина лежит на спине. Эякулят фактически сразу доставляется в полость матки и оплодотворение будет происходит быстрее. Поза считается универсальной, подходит для пар любой комплекции.
  2. Коленно-локтевая. Женщине необходимо встать на колени, опершись локтями на кровать, в то время как супруг находится позади. Обеспечивает настолько глубокое проникновение, что сперма сразу проходит в шейку матки.
  3. Генеральская поза. Партнёрша ложится на спину, кладет ноги супругу на плечи, как погоны.Поза обеспечивает достижение максимальной глубины проникновения и острых ощущений.

Правильный образ жизни

Здоровый образ жизни необходим при планировании беременности. Его составляющие:

  1. Правильное питание и контроль веса. Дневной рацион должен быть сбалансирован, обогащен питательными микро- и макроэлементами, белками, клетчаткой. Калорийность рациона зависит от физической активности женщины, в среднем, 2000 калорий в день
  2. Физическая активность. Необходима ежедневная умеренная кардио-активность, например, быстрая ходьба.
  3. Минимизация стрессов. Положительные эмоции, хорошее настроение, любимое занятие и адекватный режим труда и отдыха помогут сохранять отличное расположение духа будущей маме.
  4. Исключение любых наркотиков, табачных изделий, алкогольных напитков. Они снижают фертильность и неблагоприятно влияют на яичники.

Подготовка к зачатию

Прием пренатальных витаминов

Беременность в 40 лет требует особого внимания к полноценности питания. Чтобы избежать дефицита важных витаминов и микроэлементов, нужно принимать комплексные препараты. Их подбирает врач.

К беременности должны готовиться оба партнёра, поэтому витамины есть для мужчин и для женщин.

Основные витамины и минералы, помогающие забеременеть:

  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • витамин В6;
  • коэнзим Q10;
  • кальций;
  • омега-3-жирные кислоты;
  • железо;
  • селен;
  • витамины С и Е.

Суточная потребность в каждом витамине и элементе строго определена. Курс пренатальных витаминов длительный — 3-6 месяцев.

Комплекс витаминов для мужчин и женщин

Вспомогательные репродуктивные технологии

Если лечение бесплодия не увенчалось успехом в течение одного года, то применяют другие способы:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Производится забор женских клеток, которые затем оплодотворяют мужскими в чашке в лаборатории. После этого полученный эмбрион подсаживают женщине в матку.
  2. Инъекция сперматозоида в женскую клетку (ИКСИ). Применяется при значительных отклонениях от нормы в спермограмме, специалист может выбрать здоровый сперматозоид для введения.
  3. Искусственная инсеминация спермой мужа или донора. Сперматозоиды вводятся в полость матки, этим облегчается их путь до яйцеклетки.
  4. Использование донорских половых клеток. При полном отсутствии здоровых сперматозоидов и яйцеклеток у пациентов материал берут из банка доноров.
  5. Суррогатное материнство. Применяется редко, когда проблемы со здоровьем не позволяют женщине выносить беременность. Эмбрион из материала настоящих родителей подсаживается в матку другой женщине, которая согласна выносить и родить ребёнка и не претендует на роль матери.

ЭКО и ИКСИ

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: