Мосмама

Субсидии малоимущим семьям в 2019 году — полный список

Исходя из норм российского законодательства, семья относится к малоимущей, если среднемесячный доход на каждого члена не превышает прожиточного минимума (ПМ). Значение ПМ определяется по региону проживания заявителей. Такие семейства вправе рассчитывать на льготы и дополнительную поддержку со стороны государства. Помощь предоставляется через органы социальной защиты после документального подтверждения малообеспеченности.

Как получить статус малоимущей семьи

Кроме среднемесячного дохода для получения статуса учитываются такие критерии:

  • Место жительства соответствует заявленному.
  • Совместное ведение хозяйства и проживание на одной жилплощади всех членов семьи.
  • Все трудоспособные члены семьи официально трудоустроены либо зарегистрированы на бирже труда. Исключение – лица, которые находятся в декретном отпуске или ухаживают за нетрудоспособным членом семьи.

Как получить статус

Среднедушевой доход на члена семьи

При определении дохода берут в расчет все поступления в денежной и натуральной форме. Расчетный период – три месяца до момента подачи заявления на оказание помощи. Учитываются:

  • Зарплата и матпомощь от работодателя.
  • Денежное довольствие.
  • Выходное пособие.
  • Соцвыплаты – пенсии, стипендии, пособия по уходу за ребенком, больничный, выплаты матерям по беременности и родам.
  • Доходы от предпринимательской деятельности.
  • Поступления от сдачи имущества, реализации продукции, выращенной на приусадебном участке.
  • Выплаты за работу, выполняемую по договорам.
  • Авторские вознаграждения.
  • Прибыль по вкладам и ценным бумагам.
  • Алименты.
  • Наследство.

Что учитывается и не учитывается при расчете среднедушевого дохода

Документы для оформления

Помощь малоимущим семьям оказывают на основании заявления претендента. Исчерпывающий перечень документов зависит от места проживания нуждающихся. Уточнить список можно в территориальном отделении соцзащиты. Как правило, потребуется представить удостоверения личности на каждого члена семьи, документы о материальном и семейном положении.

Ряд сведений, которые нужны для признания семейства малоимущим, орган соцзащиты запрашивает самостоятельно в профильных инстанциях.

Виды помощи

На федеральном уровне поддержка малообеспеченным семьям не предусмотрена. Ее оказывают в соответствии с законодательством конкретного субъекта. Сумма, виды и сроки выделения помощи определяются индивидуально. Виды поддержки малоимущим семьям:

  1. На несовершеннолетних детей. Помощь оказывают в денежной или в натуральной форме – через органы соцзащиты выделяются бесплатные путевки для санаторно-курортного оздоровления, предоставляется бесплатное питание.
  2. Единовременная выплата. Назначается для решения конкретных задач, например, на покупку школьной формы или дорогостоящих лекарств.
  3. Адресная помощь в натуральном или денежном виде. Назначается для дополнительной поддержки семей, где, например, есть ребенок-инвалид или первоклассник. К числу адресной помощи также относится получение бесплатной юридической консультации, предоставление сертификатов на бытовую технику.

Пособия и льготы малоимущим семьям

Детские пособия

Сумма помощи зависит от возраста ребенка и региона проживания семьи. В Москве пособие родителю-одиночке на малыша до 3 лет составляет 15 тыс. рублей, тогда как в Московской области 4546 руб., если ребенку не исполнилось полтора года и 6 606 руб. с 1,5 до 3 лет.

Отдельный вид помощи – это пособия для малоимущих многодетных семей.

Средства выплачиваются не во всех регионах, а лишь там, где наблюдаются демографические проблемы. Таким способом правительство субъектов пытается решить вопросы низкой рождаемости.

Единоразовые выплаты

Если прожиточный минимум на семью меньше установленного по региону проживания, то помимо ежемесячных выплат, можно получить единовременную материальную помощь. Для этого нужно написать заявление. Сумма поддержки определяется исходя из возможностей бюджета субъекта и основания, указанного в обращении.

Средства предоставляют не чаще раза в год. Обязательное условие – документальное подтверждение причины для оказания помощи.

Например, справка о необходимости дорогостоящей операции, которая проводится только на платной основе или акт обследования жилого помещения, где нужно провести ремонт.

Адресная социальная

Основное предназначение адресной помощи – оказание поддержки особо нуждающимся малообеспеченным семьям. Она предоставляется разово или периодически. Это может быть выделение денежных средств, например, социальная стипендия малоимущим студентам при обучении в колледже или вузе, выплаты на ребенка-инвалида. Оказывают адресную поддержку и в натуральном виде:

  • предоставляют одежду и обувь;
  • выдают продукты питания;
  • обеспечивают медицинскими средствами и лекарствами;
  • помогают по хозяйству (ремонт, заготовка дров, работы на приусадебном участке).

Адресная материальная помощь

Субсидии малообеспеченным в 2019 году

Со стороны государства малообеспеченные семьи получают разного рода поддержку. Это могут быть льготы при строительстве или покупке жилья либо предоставление жилых помещений на правах аренды. Еще один вид помощи – субсидии и компенсация за коммунальные услуги малоимущим.

Может предоставляться бесплатный проезд на общественном транспорте, компенсироваться затраты на покупку проездных документов.

Приобретение жилья

Субсидия предоставляется малообеспеченным семьям, которые встали на очередь по улучшению жилищных условий. Размер помощи рассчитывается с учетом количества членов семьи. Если цена приобретаемой недвижимости меньше выделяемых средств, финансируется лишь стоимость жилья. Остальные деньги не предоставляются.

Потратить средства можно на покупку квартиры, комнаты или дома.

Недвижимость должна быть пригодной для проживания, не ветхой или пожароопасной, не иметь обременений. Деньги перечисляются на отдельно открытый счет. Обналичить их невозможно. Точная сумма помощи в каждом регионе индивидуальная и зависит от нормативной стоимости жилья.

Льгота на приобретение жилья

Социальная ипотека с господдержкой

Набор государственных программ, при помощи которых можно решить жилищный вопрос, носит название социальной ипотеки. Малоимущие семьи в зависимости от региона проживания могут выбирать один из доступных вариантов:

  • Оплата только части стоимости недвижимости. Остальную сумму вносит государство путем перечисления денежных средств застройщику или кредитору.
  • Получение займа по пониженной ставке. Программа реализуется совместно с коммерческими банками. Разницу начисленных процентов между рыночной и субсидируемой ставками выплачивает государство.
  • Приобретение муниципального жилья по специальным ценам.

Для получения социальной ипотеки нужно быть занесенным в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Важно документально подтвердить, что семья является малоимущей. Заявление на участие в программе подается в местную администрацию.

После рассмотрения обращения, при соблюдении всех условий, гражданин ставится на очередь. При несоответствии заявленным требованиям просителю отказывают.

На оплату ЖКХ

Если в статье расходов платежи за коммунальные услуги занимают более 22%, гражданам положена субсидия. Предельный показатель может быть другим, но не больше общефедерального значения. В Москве величина составляет 10%, в Санкт-Петербурге – 14%. Рассчитать сумму дотации можно самостоятельно, используя онлайн-калькуляторы в интернете или обратившись к специалисту. Субсидии на оплату ЖКХ для малоимущих семей выделяются на аналогичных основаниях.

Срок действия преференции – полгода. Затем документы собираются и подаются заново.

Обратиться с заявлением на выделение дотации можно в Многофункциональный центр (МФЦ) либо через сайт Госуслуги. Для получения льготы следует соблюсти ряд условий:

  • не иметь просрочек и задолженности по квартплате;
  • постоянно проживать в квартире;
  • являться собственником жилья или снимать его по договору найма;
  • быть гражданином России, Беларуси или Киргизии.

Субсидия на оплату ЖКХ

Как оформить

Процедура оформления субсидии, материальной помощи или компенсации:

  1. Определить основание для получения господдержки.
  2. Уточнить в организации, которая отвечает за предоставление льгот, перечень необходимых документов.
  3. Собрать все бумаги. Учитывайте, что у некоторых справок может быть ограничен срок действия. От вас не имеют права требовать документы, которые нельзя получить бесплатно.
  4. Обратиться в уполномоченный орган с собранными документами. Там оформить заявление на оказание финансовой поддержки. В некоторых случаях подать заявление можно через сайт Госуслуги.
  5. Дождаться вынесения решения. При отказе в предоставлении помощи вам должны выдать письменное обоснование.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: