Мосмама

На какой неделе опускается живот у беременных

Опущение живота – важный предвестник родов. Сроки этого явления индивидуальны. Они изменяются в зависимости от течения беременности, физической подготовки, возраста, ряда прочих особенностей организма. Важно, какая беременность протекает – первая или последующие.

Что означает опущение живота при беременности

Уже к 33-34-й неделе живот беременной способен опуститься. Вырабатывается гормон релаксин, тазовые кости постепенно расходятся, шейка матки размягчается и укорачивается. Расслабляется брюшной пресс, нижняя полость матки расширяется. В результате головка малыша продвигается вниз, плотнее прилегает к тазовому дну.

Плод занимает определенное положение для дальнейшего продвижения по родовым путям. Если раньше голова ребенка находилась в брюшной полости, то отныне она располагается в области таза, ожидая начала родовой деятельности. Из-за этого ощущается значительное облегчение – снижается нагрузка на внутренние органы. Женщине легче дышать, уходят изжога, прочие симптомы, ранее приносившие дискомфорт.
Опущение живота при беременности

За сколько до родов опускается живот

Опущение живота перед родами случается в третьем триместре, чаще на 36–38 неделе. Этот временной интервал условный, варьируется в зависимости от ряда физиологических, патологических факторов. Говорить об угрозе нарушений внутриутробного развития может компетентный специалист после выполнения третьего или внепланового скрининга по беременности.

У первородящих

При первой беременности живот чаще опускается в 33-34 недели. Известны случаи, когда это происходило на 29-й и 39-й неделях либо вовсе не было ничего вплоть до родов. Врачи пришли к выводу, что живот опускается в период за 4 недели – 2 дня до начала родовой деятельности. Точный ответ, сколько осталось до родов, отсутствует. Считают, что если опустился живот при беременности, женщина может родить через 2-3 недели.

У повторнородящих

При повторной беременности живот опускается в более поздний срок – на 38-й неделе. Это может произойти даже за 2 дня до начала родовой деятельности. Более точные сроки отсутствуют. Считается, что в среднем роды начинаются примерно через неделю с момента, когда голова ребенка заняла устойчивое положение в области таза.

Как понять, что живот опустился

Признаки опущения живота у беременной
Первородящие женщины не замечают перемен в фигуре. Мамы с опытом понимают, что через 7–10 дней начнутся роды. Характерные признаки опущения живота перед родами:

  • Незаметно исчезают отрыжка и изжога, которые мучили несколько месяцев.
  • Учащается мочеиспускание.
  • Беспокоят частые позывы к испражнению кишечника, запоры.
  • Облегчается дыхание, проходит одышка (матка перестает сдавливать диафрагму).
  • Появляются беловатые выделения из влагалища – из-за повышенного тонуса матки.
  • Снижается активность плода в утробе.
  • Беспокоит дискомфорт во время ходьбы, сидения.
  • Появляются болезненные ощущения в тазу, промежности.
  • Свойственны тянущие боли в пояснице.

Если при вынашивании плода не опускается живот, не стоит переживать. Дети рождаются здоровыми и в срок. Среди причин такого симптома – крупный плод, его неправильное предлежание, скопление околоплодных вод. О наличии патологий можно узнать на третьем скрининге.

Внешние признаки опустившегося живота

Определить перемены в фигуре можно не только по внутренним ощущениям. Внешние признаки:

  • Если раньше живот размещался под грудью, то при опущении он смещается к пупку, ниже уровня тазобедренной кости.
  • Фигура беременной приобретает грушевидную форму, можно увидеть талию, увеличивается количество растяжек.
  • Походка становится неуклюжей, «утиной». Из-за смещения центра тяжести на позвоночник приходится постоянно придерживать поясницу рукой.
  • Если расположить ладонь горизонтально между грудью и животом, и она помещается полностью, это значит, что плод приблизился к родовым путям.
  • Живот приобретает более вытянутую форму, тянется вперед. Размеры его увеличиваются, он тяжелеет, становится твердым на ощупь, каменеет.

Какие ощущения перед родами

Еще один симптом приближения родовой деятельности – отхождение слизистой пробки. У первородящих она отходит за 2-3 недели до начала родовой деятельности, у повторнородящих – за 2-3 дня. Если будущая мама считает, что слизистая пробка перед родами не отошла, это ошибочное мнение. Возможно, она вышла незаметно, например, во время проведения гигиенических процедур или мочеиспускании.
Признаки родов

Если женщину беспокоит дискомфорт в брюшине, тазобедренных суставах и пояснице, это выраженные признаки предродовых схваток. Сначала они длятся несколько секунд, едва заметны и не нарушают покой будущей мамы. Со временем становятся ощутимыми, интенсивными, болезненными. Изначально интервал между схватками составляет 10–12 минут, но циклично сокращается до 2-3 минут. Другие симптомы приближения родов:

  • излитие околоплодных вод;
  • изменение (раскрытие) шейки матки (определяет акушер-гинеколог);
  • частое мочеиспускание;
  • изменение характера дефекации;
  • увеличение выделений из влагалища.

Что делать после опущения живота

При опущении живота женщина должна обратиться к гинекологу. Главное – не паниковать. Такой физиологический процесс вовсе не означает, что завтра предстоит рожать. Мамочка должна морально подготовиться, что роды уже приближаются.

На консультации гинеколог дает ряд рекомендаций в зависимости от особенностей течения беременности:

  • При отсутствии патологий. Отправляет женщину домой, рекомендует подготовить вещи, документы в роддом, советует больше спать и отдохнуть перед предстоящими родами.
  • При наличии патологий. Если на протяжении беременности возникали проблемы, может потребоваться госпитализация. Врач рекомендует незамедлительно лечь на сохранение, оставаться под врачебным контролем до самих родов.

Гипертонус матки

Необходимость в госпитализации возникает при жалобах пациенток. Например, в выделениях из влагалища заметны примеси крови, повысился тонус матки, беспокоит рецидивирующая боль в промежности. Это повод для беспокойства, симптомы преждевременных/патологических родов. На сохранении женщине назначают ряд медикаментов для расслабления мышц матки, продления беременности до положенного срока.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: