Мосмама

Выплаты за третьего ребенка в 2019 году

Государство старается социально и финансово поддерживать те семьи, у которых трое и более детей. После того, как родиться третий ребенок, мать и отец смогут претендовать на определенные льготы. Выплаты предоставляются гражданам на региональном и федеральном уровнях.

Единовременные выплаты

Полагаются такие виды единовременных выплат:

  • Вставшим на учет на ранних сроках беременности. Гражданка, обратившаяся в женскую консультацию до двенадцати недель, сможет получить 628,47 рублей. Для оформления пособия надо приложить к заявлению справку от гинеколога о постановке на учет в первом триместре.
  • По беременности и родам. Величина выплаты рассчитывается в зависимости от продолжительности декретного отпуска, размера заработной платы и продолжительности трудового стажа. Заработок учитывается за последние 2 года. При одноплодной беременности без осложнений продолжительность декрета равна 140 дней. Студенткам начисляют в размере стипендии, а безработным – исходя из 613,14 р. за месяц. Для получения денег потребуется больничный лист по беременности и родам, справка из вуза, с работы или справка из органа социальной защиты населения.
  • При рождении ребенка. Величина пособия – 16350,33 р. Его выплачивают безработным и трудящимся матерям. Размер пособия не зависит от уровня дохода. Для получения выплаты органам соцзащиты (ОСЗН) или ФСС надо представить заявление, справку о рождении ребенка, справку, свидетельствующую о неполучении вторым родителем матпомощи.

Пособия на ребенка

Ежемесячные пособия

Есть такие виды ежемесячных выплат:

  • По уходу за ребенком до 1,5 лет – как безработным, так и работающим. Размер пособия составляет 40% от зарплаты за последние 2 года. Максимальная величина выплат – 24536,57 р., а минимальная – 6284,65 р. Если предприятие было ликвидировано, то размер денежной помощи будет равен 40% от общего среднего заработка женщины. При рождении третьего ребенка безработная мать сможет получать минимальное пособие. Для выплаты денег женщинам надо обратиться к работодателю или в органы соцзащиты.
  • До 3 лет малоимущим семьям. Стандартная компенсация по уходу за малышом составляет 50 рублей. Малоимущие семьи могут претендовать на дополнительную региональную матпомощь. Например, величина выплат за третьего несовершеннолетнего в Москве составляет 10000 р., а в Московской области – 4248 р. Чтобы выплатили финансовую помощь, семье надо будет подтвердить статус малоимущей, представив справки с работы и другие документы по требованию ОСЗН.
  • Региональное пособие на третьего ребенка до достижения 3 лет для многодетных семей. С 2012 года в регионах, где наблюдается спад рождаемости, выплачивают дополнительную матпомощь для стимулирования рождаемости. Величина регионального пособия равна сумме регионального прожиточного минимума. Родители обязаны оформить удостоверение многодетной семьи и справку о доходе.
  • Ежемесячная материальная помощь до 16 или 18 лет. Малоимущим семьям полагаются выплаты до совершеннолетия ребенка. Претендовать на это пособие также может мать-одиночка. Главное условие его получения – величина заработка меньше регионального прожиточного минимума. Величина ежемесячной матпомощи – от 500 до 1500 р.
  • Матерям-одиночкам. Эта выплата предоставляется в Москве. Главное условие ее получение – наличие статуса матери-одиночки. Величина пособия на третьего ребенка до 3 лет – 15000 р., а с 3 до 18 лет – 6000 р. Женщина будет считаться матерью-одиночкой после смерти мужа или при отсутствии судебного решения об установлении отцовства. После развода такую матпомощь получить нельзя.

Виды детских пособий

1500000 за третьего ребенка

Этот законопроект рассматривался, но принят депутатами Государственной Думы не был. Увеличение материнского капитала в ближайшее время не планируется. Вместо этого действие основной программы было продлено до 2012 года. Супруги получат ежемесячные и единовременные выплаты за третьего ребенка, положенные для статуса заявителя.

Многодетные родители смогут осуществить налоговые вычеты на несовершеннолетних.

Материнский капитал

Право на владение сертификатом у семьи возникает после рождения второго ребенка. Обратиться за материнским капиталом можно и после рождения третьего ребенка. Стоимость сертификата равна 453 026,00 р. В некоторых регионах родителям выдают местный маткапитал. Например, губернаторские выплаты на третьего ребенка в Москве составляют 150920 р. Документы для оформления материнского капитала:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних;
  • решение об усыновлении (если один или несколько несовершеннолетних приемные).

Программа материнского капитала
Заявление на получение сертификата подают в отделение Пенсионного Фонда (ПФР). Сотрудники вправе запросить дополнительные справки и документы. В некоторых городах России подать заявление на маткапитал можно через МФЦ. Обналичивают сертификат в ПФР.

Губернаторские выплаты можно оформить на сайте Госуслуг, в ОСЗН, МФЦ или обратиться самостоятельно в администрацию города.

Земельный участок при рождении третьего ребенка

Семьи, не имеющие собственного дома или квартиры, могут встать в очередь на получение бесплатного земельного надела. Площадь участка – 0,15 Га. Лишь один раз можно воспользоваться возможностью получить земельный надел, независимо от того, будет ли гражданин повторно вступать в брак или заводить еще детей.

Участок предоставляется в аренду на десять лет. Размер оплаты – 0,3% от его кадастровой стоимости ежегодно.

Это правило действует, пока граждане не построят дом и не введут его в эксплуатации. Далее такой участок переходит в собственность.
Земельный участок при рождении третьего ребенка
Порядок получения участка:

  1. Посетить администрацию, выбрать участок для строительства дома на территории, предназначенной для проживания льготных категорий граждан.
  2. Принести в районную администрацию такие документы:
    • ксерокопии и оригиналы паспортов заявителя и супруга;
    • свидетельство о заключении/расторжении брака;
    • свидетельства о рождении всех детей;
    • удостоверение многодетной семьи;
    • справку о том, что раннее никто из супругов на льготных основаниях не получал земельный участок;
    • выписка, подтверждающая регистрацию всех членов семьи по одному адресу;
    • копии судебных решений, если супруги воспитывают усыновленных детей;
    • справку из Единого государственного реестра земель (ЕГРЗ) об отсутствии земли в собственности или аренде.
  3. Администрация рассматривает заявление, выдает разрешение на формирование участка.
  4. Супруги оплачивают топографическую съемку и межевание местности.
  5. Сформированный участок ставится на учет.
  6. Супруги подписывают с властями договор аренды на десять лет.
  7. Можно выполнить строительство дома.
  8. Получение свидетельства о праве собственности.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: