Мосмама

Можно ли забеременеть без труб естественным путем

Если у женщины была диагностирована внематочная беременность, ей назначают лапароскопию, во время которой удаляют одну или обе маточные трубы. Процедура помогает избежать многих осложнений и спасти жизнь пациентки, но снижает шансы на успешное зачатие ребенка естественным путем.

Роль фаллопиевых труб в репродуктивной функции женщины

С медицинской точки зрения, маточные (фаллопиевы) трубы – парный орган, состоящий из двух нитевидных каналов. Средняя длина каждого из них колеблется от 10 до 12 см, а ширина – 4-6 мм. Орган имеет эластичные плотные стенки, внутри покрытые слизистой оболочкой с подвижными ворсинками – реснитчатым эпителием.

Расположен он с обеих сторон матки: один край сообщается с ее полостью, другой – с помощью ампулы окружает яичник. В трубах происходит «встреча» яйцеклетки и сперматозоида, после чего зигота плавно передвигается для зарождения человека в матку. На этапе транспортировки яйцевод обеспечивает питание и защиту зиготы.

Функции фаллопиевых труб

Возможна ли беременность без труб естественным путем

При половом акте с последующим наступлением беременности (естественном зачатии), сперматозоид встречается с яйцеклеткой только в фаллопиевой трубе. Она же обеспечивает дальнейшую транспортировку зиготы. Беременность без маточных труб не наступит даже при регулярной овуляции. Яйцеклетка просто не попадет в матку и через время погибнет.

Движение сперматозоидов в матке

Шансы на беременность при отсутствии одной маточной трубы

Поскольку маточный яйцевод является парным органом, патология часто затрагивает только одну часть, вторая остается функциональной. У женщин с таким диагнозом шанс забеременеть естественным путем составляет 50%. Благоприятный сценарий возможен при условии, что здоровая фаллопиева труба остается хорошо проходимой.

Возможность зачатия ребенка при отсутствии одной маточной трубы

Как забеременеть при отсутствии обеих труб

Спайки, разрастание эндометрия или миома яичника могут спровоцировать непроходимость маточных труб. Вероятность успешного зачатия при таком диагнозе снижается в несколько раз. Чтобы устранить непроходимость, назначается лапароскопия.

Когда закупорка случилась вблизи яичника, шанс зачать естественным путем в ближайшее время после операции составляет 30%. Если же проходимость трубных каналов восстановлена, но нарушена деятельность эпителия, появляется риск развития внематочной беременности. Операция нецелесообразна при спайках внутри яйцевода.

Чтобы оценить шансы на самостоятельное оплодотворение после восстановления проходимости, необходимо обратиться к гинекологу или репродуктологу. Врач назначит анализы на гормоны, ультразвуковое исследование или рентген с контрастом. Диагностика поможет установить состояние репродуктивных органов и выяснить:

  • есть ли спайки на трубах;
  • сохранена ли работоспособность яичников;
  • не нарушена ли функциональность эпителия.

Непроходимость маточных труб

Можно ли восстановить орган

Фаллопиевы трубы – хрупкий орган, поэтому операцию по его пересадке не проводят. Восстановить можно только яйцевод после лигирования – перевязки яйцевода для предотвращения нежелательной беременности.

Восстановление функциональности парного органа осуществляется хирургическим путем. Операция проводится с применением микрохирургической техники и атравматического шовного материала. Перевязанный участок яйцевода удаляется с последующим сшиванием концов. Успех метода зависит от ряда факторов:

  • Метод трубной перевязки. Хорошо восстановлению поддаются участки, перевязанные методом Хулка, Фалопа, Филши.
  • Время. Чем меньше прошло времени после перевязки, тем выше шанс на успешное восстановление.
  • Состояние органа. Чем меньше повреждений, тем больше вероятность естественного зачатия после операции.

Восстановление функциональности маточной трубы

Методы искусственного оплодотворения

Отсутствие маточных труб – не приговор. Радость материнства многим женщинам с таким диагнозом предоставляет ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Во время процедуры из женского организма извлекают яйцеклетку. Ее помещают в питательную среду и оплодотворяют спермой мужа или донора.

Полученный эмбрион выдерживают в пробирке 2-5 дней, затем переносят в полость матки для естественного развития. Момент пересадки подготовленной яйцеклетки занимает несколько минут. Процедура осуществляется в гинекологическом кресле и не требует использования анестезии.

Схема ЭКО

Шансы беременности после первого ЭКО составляют 54-66%. Если яйцеклетка не прижилась, методику можно повторить на следующий овуляторный цикл. При экстракорпоральном оплодотворении используются дополнительные технологии:

  • ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – ручное введение очищенного эякулята внутрь яйцеклетки. Используется при мужском бесплодии.

Метод оплодотворения ИКСИ

  • Криоконсервация – заморозка «лишних» эмбрионов для повторного применения в следующем цикле. Используется при неудачной первой попытке ЭКО.

Криоконсервация

  • Применение донорских половых клеток. Процедура проводится при возрастном бесплодии или генетических заболеваниях у одного из партнеров.

Применение донорских половых клеток

  • Суррогатное материнство – вынашивание ребенка сторонней женщиной. Показано женщинам, которые по состоянию здоровья не смогут выносить ребенка.

Суррогатное материнство на схеме

Видео


Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: