Мосмама

Кормление новорожденного в первые дни жизни

Раньше педиатры рекомендовали питание по часам. Грудничка следовало прикладывать к груди каждые 3-4 часа. Спустя долгое время такой режим признали ошибочным. Сейчас педиатры обучают молодых матерей кормить грудью по требованию новорожденного.

Кормление молозивом

В первые 2-3 дня после родов в груди женщины вырабатывается не чистое молоко, а густой желтоватый секрет – молозиво – богатый питательными веществами, легкоусвояемыми белками, антиоксидантами. Образуется он в небольшом количестве под действием окситоцина.

Первое кормление ребенка после родов – это несколько капель молозива.

Пока секрет выделяется, прикладывайте малыша к груди как можно чаще. Новорожденный будет наедаться, рефлекторно привыкнет к способу получения пищи. Преимущества частых кормлений молозивом:

  • предупреждают застойные процессы в молочных железах;
  • стимулируют дальнейшую лактацию;
  • помогают наладить выработку достаточного количества молока уже к выписке из роддома;
  • это естественная профилактика лактостаза и мастита.

Грудное молоко

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

В первые дни жизни грудничка надо кормить по требованию. Грудь дается в любое время суток, если ребенок беспокоен. Сначала убедитесь, что он плачет не из-за мокрого подгузника, холода или другого дискомфорта. Понять, что он голоден, можно по таким признакам:

  • пытается сосать свой кулачок, краешек пеленки;
  • беспокойно вертит головой, открывает рот;
  • чмокает губами.

По статистике, средняя частота кормлений в сутки – 8-12 раз, но все зависит от индивидуальных особенностей младенца. Даже если он просит грудь спустя полчаса после предыдущего прикладывания – это нормально.

Если вы собираетесь кормить по часам, то еще с роддома давайте грудь каждые 3-4 часа на 10-15 минут.

Плюсы грудного вскармливания

Правильное прикладывание к груди

При кормлении следите, чтобы во рту ребенка была практически вся ареола (околососковый кружок) – так вы обезопасите себя от растрескивания сосков. В первые дни это может вызвать болезненные ощущения, но потом станет легче. Можете придерживать грудь рукой, если так удобнее. Давить на нее, массировать не нужно.

Правильнее чередовать груди в разные кормления или менять их в середине процесса.

Это избавит женщину от болезненного набухания молочных желез. Кормить надо, пока малыш сам не выпустит сосок.

Подходящие позы

Кормление, особенно в первые дни, длится долго, поэтому мама должна занять удобное положение. Поза сидя, склонившись над младенцем, не подходит, особенно если роды были тяжелыми. Попробуйте несколько разных положений и подберите оптимальные для вас. Кормление новорожденного грудным молоком осуществляется в таких положениях:

  1. Лежа на спине, подложив под плечи подушку. Ребенок упирается в женщину ручками, ножками, головой. Эта поза подойдет, если у мамы много молока.
  2. Классическое. Мама сидит, держа ребенка на руках. Подушки под спиной, на коленях, под локтем помогают уменьшить напряжение.
  3. Лежа на боку. Очень удобная поза, особенно для кормлений ночью. В процессе нужно переворачиваться то на один бок, то на другой.
  4. Для мам двойняшек и после кесарева сечения. Женщина сидит, опираясь на подушки. Младенец лежит так, чтобы ноги были за спиной, а голова выглядывала из-под руки. Такая поза снижает риск лактостаза.
  5. Нависающее. Неудобная поза, но ее рекомендуется практиковать при плохом оттоке молока. Женщина сидя держит малыша на руках, но не опирается на подушки или спинку стула, а наклоняется над младенцем.

Позы при кормлении

Сколько кормить ребенка грудным молоком

Длительность одного приема пищи для каждого ребенка индивидуальна. Медлительный малыш может есть и более получаса, а торопливый справится за несколько минут.

Признак насыщения – засыпание ребенка, расслабление ручек и ножек.

Как кормить новорожденного ребенка смесью

Свободный режим питания новорожденного не подойдет «искусственнику». Современные смеси отличаются по составу от грудного молока, поэтому дольше перевариваются организмом. Интервалы между искусственными кормлениями должны быть фиксированными. Рекомендуемый перерыв – 3-4 часа днем, ночью – 6-7 часов. Кормить новорожденного с первых дней жизни рекомендуется по таким правилам:

  1. Смесь дают в определенной дозировке. Суточная норма зависит от возраста и веса малыша, отклоняться от нее нельзя.
  2. Новорожденному на искусственном вскармливании обязательно нужно давать 1-2 ч. л. кипяченой воды.
  3. В первые дни делайте по 7 приемов пищи в сутки с промежутком 3 часа. Постепенно можно перейти на 6 кормлений с интервалом 3,5 ч.
  4. Выбирайте качественные смеси с натуральными компонентами от проверенных производителей. Проверяйте состав – в качественном продукте не должно быть сахара, пальмового масла, мальтодекстрина.
  5. Иногда можно увеличивать/уменьшать интервал между приемами пищи на 10-15 минут. При больших отклонениях от графика у новорожденного могут начаться проблемы с пищеварением.

Объем желудка новорожденного

Норма кормления

Для насыщения «искусственнику» требуется строго определенное количество смеси, зависящее от его веса. Педиатры рекомендуют рассчитывать объем пищи на каждые сутки по специальной формуле. Вычисление можно применять лишь в первые 10 дней жизни новорожденного. Формула:

  1. Младенец родился с массой тела меньше 3,2 кг. Умножьте количество прожитых ребенком дней на 70 г. (Пример – на 5 сутки малышу потребуется 350 г смеси).
  2. Ребенок родился с весом более 3,2 кг. Умножайте каждый день, прожитый ребенком, на 80 г. (на 3 сутки ребенку нужно 240 г смеси).

Таблица нормы для искусственников

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Если ребенок принимает пищу по свободному графику, то сон его лучше не прерывать. В каких случаях надо будить новорожденного:

  1. Ребенок спит больше 4 часов без перерыва.
  2. Малыш плохо набирает вес или родился недоношенным.
  3. У мамы пока не наладилась лактация и мало молока.
  4. Ребенок на искусственном вскармливании и должен питаться строго по графику.
  5. Если вам нужно надолго отлучиться из дома, лучше разбудите малыша и покормите его.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: