Мосмама

Можно ли крестить ребенка в пост и как проходит таинство

Для многих родителей крещение, первое из семи таинств Православной Церкви, является важным событием, которое оказывает влияние на всю духовную жизнь их детей. Это момент, когда верующий возрождается для Жизни Вечной и умирает для греховной. Обряд имеет свои особенности, условности, которые необходимо соблюдать.

Когда можно крестить ребенка

По церковным канонам конкретного дня для крещения ребенка не существует. Основная масса родителей предпочитает это сделать на первом году жизни малыша. Если обратиться к Древней Руси, то тогда обряд проводился на 8 день после появления на свет ребенка. Сегодня сроки другие.

Мероприятие проводится спустя 40 дней после рождения.

Мать тоже не может появляться в храме до этого дня (женщина, родившая мальчика – 40, девочку – 80 дней) потому что считается «нечистой». Согласно медицинским показаниям к этому времени завершается послеродовое восстановление организма роженицы. Многие священники приглашают маму на богослужение для чтения специальной молитвы.

Крещение ребенка раньше сорокадневного срока бывает при тяжелых заболеваниях малыша. Присутствие матери тут не требуется.

Мама с младенцем перед храмом

Крещение ребенка в пост

Церковных запретов на дни крещения ребенка нет. Церковнослужители разрешают это делать во время поста, но необходимо определиться с датой таинства. Рекомендуется это приурочить к церковному празднику. Хорошо окрестить ребенка в день его именин или рождения. Рождественский или Великий посты не являются запретами. Единственное, с чем может быть связаны трудности – занятость священника, поэтому важно предварительно оговорить дату и время.

Обряд усложняется только правилами приема пищи.

Важно: крещение в пост определяется только настроем и готовностью родителей к обряду.

Постный стол на крестины

Это время строгих пищевых ограничений. С учетом того, что многие торжества в жизни человека сопровождаются большими застольями, празднование в это время будет неуместно. Желательно выбрать день, когда меньше запретов на еду. Разрешается рыба на праздники:

  • Вход Господень в Иерусалим;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • Преображение Господне;
  • Лазарева суббота.

В православии есть много постов, которые отличаются продолжительностью. Необходимо учитывать, что в это время совершаются длительные богослужения (например, в Успенский пост литургия длится пять часов).

Крестные и родители малыша должны присутствовать на службе, после ее окончания исповедаться и причаститься.

Сладкий стол на крестины

Особенности крещения по датам:

  1. Во время празднования Пасхи, Крещения, Троицы или других праздников рекомендуется заранее записаться на любую из дат.
  2. Родительские субботы считаются значимыми для верующих. Это день поминания всех усопших родственников, но запрета на таинство нет.
  3. Високосный год не является запретным для крещения ребенка. Объясняется тем, что в церкви нет такого понятия.

Подготовка к таинству

Есть несколько этапов проведения подготовительных работ перед мероприятием. Подготовка к крещению:

  1. Выбор храма для проведения таинства. Важно, чтобы он располагался недалеко от дома, был теплым. Общаясь со священнослужителем, необходимо обратить внимание на то, может ли он дать нужную консультацию, разъяснить все моменты и этапы. Немаловажный фактор – личное отношение к нему, какие чувства, эмоции вызывает священник.
  2. Выбор даты. Учитывая, что в период поста проводятся молебны, определиться с датой необходимо заранее.
  3. Приглашение крестных.

Особое внимание нужно уделить выбору людям, которые станут духовными наставниками для ребенка на всю жизнь, поэтому к ним предъявляются особые требования.

Восприемники несут ответственность за нравственное воспитание крестника. Если что-то случится с биологическими родителями, то крестные становятся для него опорой на всю жизнь. Очень хорошо, если крестные регулярно посещают церковь.

Молитвы о крестнике

Православная вера определяет несколько критериев, по которым выбираются крестные родители. Не могут принимать участие в обряде:

  • биологические родители ребенка;
  • юноши до 15 и девочки до 13 лет;
  • лица, которые ведут аморальный образ жизни;
  • супружеские пары;
  • имеющие отклонения в психическом здоровье;
  • не относящиеся к православной вере.

Бывают моменты, когда трудно подобрать крестных. Православная церковь разрешает проводить обряд с одним восприемником или без них. Обратите внимание: сегодня модно выбирать несколько пар для крещения одного ребенка. Это делается потому, что крестные не только являются духовными наставниками, но и одаривают дитя подарками.

Каноны православия запрещают брать несколько пар крестных, их должно быть не больше двух.

Крестные родители

Кроме ответственности за воссоединение ребенка с Богом, на крестных родителей возлагаются и другие обязанности. Подготовка к крещению у восприемников заключается в следующем:

  • договоренность с батюшкой о проведении таинства;
  • подготовка самих себя (посещение служб, чтение специальной литературы и т.д.);
  • организация застолья;
  • приобретение необходимых атрибутов.

Покупка крестными необходимых атрибутов для проведения таинства является важнейшим моментом. Для обряда нужно приобрести:

  1. Крестильное полотенце (крыжму). Это делает крестная мать.
  2. Одежда для крещения. Если тепло, то можно приобрести специальный комплект. В прохладное время подойдет удобный светлый костюм, который легко снять. Приобретает любой из восприемников.
  3. Нательный крестик. Это должен сделать крестный отец.
  4. Освященная икона. Лучше всего ее приобретать в церкви, где работники храма помогут определиться с выбором. Покупает любой из крестных.

Подарки от крестных родителей

Обряд крещения

Непосредственно перед самим таинством крестные должны прийти на беседу к батюшке, который расскажет об ответственности, возлагаемой на них. Сделать это можно и в день крестин, если нет возможности приехать раньше.

Обязательное условие – исповедь восприемников.

Далее обряд проходит так (вся процедура длится минут 45-60):

  • Вся начитается с Оглашения. В храме зажигаются свечи, батюшка читает специальные молитвы. Священник подает знак и крестные родители вносят малыша в храм (мужчина – девочку, женщина – мальчика). Ребенка нужно раздеть. В зимнее время можно оставить одетым, но ручки и ножки должны остаться открытыми.
  • Далее священник поворачивает всех лицом на запад. Родители и присутствующие повторяют за батюшкой молитву для отречения себя и ребенка от сатаны и сочетания с Христом.
  • Священник освящает воду, масло.
  • Младенца трижды батюшка окунает в воду с головой. Поворачивает его лицом на восток, передает крестным, которые заранее готовят полотенце (крыжму). Далее ребенка одевают в белую одежду (символ чистоты души). Важно: крыжму и крестильную одежду нужно сохранить.

Омовение младенца в купели

  • Далее происходит таинство Миропомазания. Батюшка миром (маслом) мажет ушки, грудь, ручки и ножки младенца.
  • Троекратный обход купели.
  • Чтение молитвы, подстригание волос, которые скатываются с воском и погружаются в купель.
  • Следующий этап – Воцерковление. Священник возлагает крестик на грудь и прислоняет к иконе Божьей Матери девочку или подносит к алтарю мальчика. Произносятся молитвы о окрещенном и его восприемниках.
  • Причастие.
  • Присвоение малышу имени одного из святых. Если родители дают ребенку не церковное имя, то при крещении ему дают другое имя, которое становится главным. Им поминают о здравии, учувствуют в других церковных службах. Важно, чтобы человек знал и помнил это имя.
  • Возвращение малыша родителям. Обряд завершен.
  • В первое воскресенье после крестин восприемники приносят младенца на причастие.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: