Мосмама

Признаки того, что у вашего ребенка есть токсичный друг

У ваших детей могут быть друзья, которые вам не по душе, и важно, чтобы ребёнок мог общаться с разными людьми. Но иногда у вашего ребёнка есть друг, который не просто не нравится вам. Иногда у вашего ребёнка есть друг, которого вы бы назвали токсичным или который демонстрирует токсичное поведение.

Как эксперты определяют токсичного друга

Возможно, вам интересно, что же такое токсичный друг. Психологи, описывают токсичного друга как человека, который «постоянно ведёт себя так, что истощает, манипулирует или причиняет вред вашему ребёнку — эмоционально, социально или даже физически».

Признаки того, что у вашего ребенка есть токсичный друг

Кроме того, токсичная дружба предполагает определённые модели нездорового поведения. К ним могут относиться:

  • Постоянный негатив, в том числе унижение ребёнка, насмешки над ним или вызывание у него чувства неполноценности.
  • Контроль или собственничество, например, когда вы диктуете, с кем им можно общаться, или беспричинно злитесь, когда они проводят время с другими людьми.
  • Драма и манипуляции, которые могут включать в себя обвинения, распространение слухов или придумывание «тестов» для проверки лояльности.
  • Односторонность, когда всегда принимаешь, но никогда не оказываешь поддержки взамен.
  • Давление со стороны сверстников, в том числе поощрение рискованного поведения (употребление психоактивных веществ, прогулы в школе или травля других).

Признаки того, что у вашего ребенка ядовитая дружба

Не всегда очевидно, что ваш ребёнок вовлечён в токсичную дружбу. Часто у детей не хватает словарного запаса или понимания, чтобы в полной мере осознать, что они переживают.

Итак, каковы некоторые признаки того, что ваш ребёнок может быть вовлечён в токсичную дружбу? Если ваш ребёнок начинает вести себя не так, как обычно, — например, становится более тихим, более «напряжённым» или отдаляется от людей, которым раньше доверял, — это признак того, что что-то может быть не так.

Также может быть полезно понаблюдать за ними после того, как они провели время с другом, который, по вашему мнению, может быть токсичным.

Как поговорить со своим ребенком токсичном друге

Точно так же, как вашему ребенку может быть сложно распознать ядовитую дружбу, ему может быть трудно говорить о том, что происходит. В этом случае рекомендуется не выражать свои чувства слишком сильно. Попробуйте «проявить любопытство». Задавайте наводящие вопросы. Цель состоит не в том, чтобы навесить ярлык на друга, а в том, чтобы помочь вашему ребенку прислушаться к его собственной внутренней системе сигнализации.

Что, если ваш ребенок не считает свою дружбу ядовитой

Вполне может случиться так, что, несмотря на ваши осторожные намёки, ваш ребёнок просто не видит, насколько токсична его дружба. Что вам делать в такой ситуации?

Признаки того, что у вашего ребенка есть токсичный друг

Вместо того чтобы называть друга «плохим», вы можете попробовать следующие подходы в общении с ребёнком:

  • Задавайте открытые вопросы, например: «Что ты чувствуешь, когда находишься рядом с ним?»
  • Поощряйте самоанализ и помогайте замечать закономерности. Вы можете сказать что-то вроде: «Я заметил, что после общения с ними ты выглядишь подавленным. Ты тоже так себя чувствуешь?»
  • Покажите пример здоровых отношений, например, расскажите, как выглядят уважение, доверие и взаимная забота в дружеских отношениях
  • Поддерживайте самостоятельность своего ребёнка — вместо того, чтобы требовать, чтобы он разорвал отношения с токсичным другом, помогите ему установить здоровые границы
  • Не поддавайтесь желанию сразу же разорвать дружбу; обычно это приводит к обратному эффекту и заставляет их защищаться
[adinserter block="5"]

Когда обращаться за помощью

Иногда, несмотря на все наши усилия, мы не можем в полной мере поддержать своего ребёнка в такой ситуации. В этом случае профессиональная помощь может существенно изменить ситуацию.

Как понять, что пришло время обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья или школьному психологу? Вот несколько признаков:

  • Настроение или поведение вашего ребенка значительно изменилось в худшую сторону.
  • Речь идет о травле, употреблении психоактивных веществ или небезопасном поведении.
  • Ваш ребенок занимается членовредительством или выражает мысли о безнадежности.
  • Ваш ребенок не в состоянии самостоятельно установить границы или расстаться с ядовитой дружбой.
  • Ваши усилия дома ничего не меняют.

Не ждите, пока проблема будет разрастаться. Психотерапевт может помочь вашему ребёнку понять, что происходит в его отношениях с другом, как постоять за себя и как установить границы, не отказываясь от общения полностью.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<