Что такое синдром золотого ребенка
Иногда родители воспринимают одного из детей в семье идеальным. Ему приписываются исключительные качества, он получает максимум похвалы и внимания, а за ошибки не бывает наказаний. Синдром золотого ребенка приводит к серьезным негативным последствиям во взрослой жизни.
Родители возлагают на таких детей завышенные ожидания. Если имеются еще братья и сестры, их игнорируют или делают «козлами отпущения». Синдром нередко встречается в семьях, где мама или папа имеют нарциссические черты.
Ребенок, который вырос в этой роли, когда становится взрослым, сталкивается со следующими проблемами:
- Неуверенность в собственной личности. У него возникают сложности с поиском себя, принятием решений. Приходится постоянно подстраиваться под ожидания окружающих.
- Отсутствие ответственности. Человек не умеет признавать ошибки и принимать критику. Он перекладывает вину на других, не способен управлять эмоциями. Не редкость вспышки гнева, раздражительность.
- Завышенное чувство важности, убежденность в своем превосходстве. Ожидание особого отношения со стороны окружающих. Разочарование, когда реальность и этим не совпадает.
- Слишком раннее взросление. Оно связано с повышенной ответственностью в детстве (помощью родителям, заботе о младших), давлением со стороны взрослых. Ради достижений приходилось отказываться от детских радостей.
- Напряженные отношения с семьей, обостренное чувство несправедливости. Соперничество и конфликты с братьями и сестрами, которые привели к отстраненности от родственников во взрослом возрасте.
- Перфекционизм, боязнь ошибок, высокий уровень тревожности. Как результат – отказ от сложных задач из страха не справиться.
- Нарциссические черты – нереалистичные ожидания к себе и другим.
- Синдром самозванца – ощущение, что успехи незаслуженные.
- Проблемы в отношениях – страх привязанности или чрезмерная зависимость от партнера.
- Эмоциональное выгорание – хронический стресс и чувство неудовлетворенности.
Преодолеть последствия такого воспитания помогает работа с психологом, который способен разобраться с детскими установками. Важно окружить себя людьми, принимающими вас настоящего. Необходимо понять, что вам действительно нравится, без влияния семьи и выражать свои чувства без страха осуждения. Этому способствуют практики осознанности – медитация, дневник эмоций, внимание к настоящему моменту.