Что такое детская агрессия
Иногда поведение ребенка пугает родителей, требует помощи психолога. Агрессия малышей включает пинание, кусание и нанесение побоев. Если вовремя не вмешаться, – в подростковом возрасте возможны более серьезные проблемы. Почему возникает такое поведение, как с ним справиться.
Агрессия малышей часто проявляется во время истерики. Неспособность маленького ребенка контролировать свои эмоции вызывает злобу по отношению к матери. Брыкание, укусы и избиение родителей и других детей нельзя игнорировать. Проблемы в раннем детстве приводят к нарушению поведения, плохой успеваемости в школе. В подростковом возрасте появляется вероятность серьезного физического насилия, воровства.
Психологи выделяют следующие факторы риска такого поведения:
- Сложный характер ребенка.
- Преждевременные роды.
- Контролирующий, враждебный или карательный стиль воспитания.
- Домашнее насилие.
- Употребление родителями наркотиков.
- Игнорирование взрослыми плохого поведения детей.
Способ решения проблем оказывает серьезное влияние на будущее развитие ребенка. Порка и суровые наказания только усугубляют враждебность. К лучшим результатам приводят понимание, терпение и позитивное подкрепление.
Чтобы остановить агрессию, психологи дают родителям полезные советы:
- Обращайте внимание на незначительные нарушения поведения. Сразу реагируйте, стремитесь предотвратить усиление негатива.
- Избегайте применения карательных мер.
- При общении с агрессивным ребенком, чтобы сохранить спокойствие, делайте глубокие вдохи.
- Прекратите негативно реагировать на враждебное поведение. Такие эмоции заразительны.
- Будьте хорошим примером для подражания в том, что касается самоконтроля. Оставайтесь терпеливыми и заботливыми, а не сердитыми и обвиняющими.
- Не ругайте, не наказывайте. Это только подольет масла в огонь. Ребенок нуждается в любви и руководстве, поддержке, а не в суровой каре.
- Защищайте малыша, других людей и имущество от вредного поведения. Спокойно скажите ребенку: «Мне нужно увести тебя, чтобы обезопасить тебя и всех остальных».
- Признайте и подтвердите сложные чувства ребенка. Скажите, что понимаете, почему он разозлился, но не оправдываете такого поведения.
- Научите малыша говорить, что его расстраивает, почему он рассержен.
- Спросите ребенка, чего он хочет. Если желание не может быть удовлетворено, объясните почему, предложите варианты. Это помогает развить навыки критического мышления.
- Покажите альтернативные способы решения проблем, вместо агрессии.
- Объясните им, что чувствовать разочарование нормально, но нельзя в ответ проявлять насилие.
- Научите ребенка навыкам регулирования эмоций. Покажите дыхательные упражнения, попросите членов семьи обнять его.
- Отмечайте и поощряйте правильное поведение.