Бывает ли инсульт у детей
Принято считать, что кровоизлияние в мозг встречается только в пожилом возрасте. Инсульт может развиться у детей от младенцев до подростков. Хотя причины возникновения имеют с взрослыми большие различия, нарушение требует немедленной помощи. Для этого необходимо знать его симптомы у детей.
Факторы, провоцирующие инсульт у взрослых, – плохое состояние сосудов, вызывающее рост артериального давления, образование тромбов, нарушения работы сердца. Для ребенка такие причины не характерны.

Кровоизлияние в мозг в детском возрасте вызывают следующие факторы:
- Травмы головы.
 - Аутоиммунные заболевания.
 - Генетические проблемы, влияющие на сосуды мозга.
 - Пороки сердца (врожденные или приобретенные).
 - Менингит (воспаление оболочек головного мозга).
 
Если взрослый человек может пожаловаться на свое состояние, симптомы инсульта у него хорошо выражены, то маленькими детьми все обстоит намного сложнее. Они не могут рассказать о том, что болит или кружится голова, изменено зрение. Поскольку нарушение мозгового кровообращения у ребенка встречается редко, врачи иногда затрудняются поставить точный диагноз. Тем более что некоторые симптомы похожи на другие заболевания.
Родители должны забить тревогу, если у ребенка появились следующие признаки:
- Сильная головная боль.
 - Обильная рвота.
 - Сонливость.
 - Головокружение.
 - Потеря равновесия.
 - Двоение в глазах.
 - Нечеткое зрение.
 - Трудности речи.
 - Нарушение координации.
 
Как и у взрослых, инсульт обычно поражает одну сторону тела. Необходимо обратить внимание, если у детей возникли асимметрия лица, судороги, слабость, онемение руки, ноги. Состояние требует неотложной помощи, только в этом случае получится устранить негативные последствия.
Быстрое лечение останавливает повреждение головного мозга. Когда ребенок начинает чувствовать себя лучше, врачи проводят обследование, чтобы выяснить причину инсульта. Дальнейшее восстановление и лечение направлено на предупреждение повторных случаев.