Мосмама

Можно ли детям пить газированную воду

Газированная вода может быть частью здоровой диеты для детей—особенно по сравнению с употреблением сладких газировок. Ее можно приобрести в бутылках или банках или сделать дома с помощью сифона.

Виды газированной воды

Есть четыре распространенных типа газированной воды:

  • С углекислым газом (C02) и содержащая натрий и добавленные минералы.
  • С добавленной карбонизацией, но без добавленных минералов.
  • Газированная минеральная вода. Этот тип содержит минералы, такие как натрий, магний и кальций.
  • Тоник – это газированная вода, которая содержит натрий, хинин, сахар.

Можно ли детям пить газированную воду

Хороша ли для детей газированная вода

Как правило, питьевая газированная вода имеет как преимущества, так и недостатки. Негативы этих напитков могут быть усилены для маленьких детей, особенно при употреблении в больших количествах. В результате многие врачи, диетологи и стоматологи рекомендуют вообще избегать этих напитков или ограничивать их.

Главный плюс газированной воды на самом деле в том, чем она не является—в сладком напитке. Газированная вода предлагает удовольствие от шипучего, газированного напитка без сахара и калорий.

Этот факт имеет значение, потому что сладкие напитки, включая газировку, сок и спортивные напитки, являются большой движущей силой растущей эпидемии ожирения среди детей. В этом контексте замену сладкого напитка газированной водой можно считать победой.

Имейте в виду, что дефицит питательных веществ может развиться, если шипучие напитки заменят более здоровые варианты, такие как молоко и вода. В идеале эти варианты должны быть основными напитками в рационе типичного ребенка.

Между тем, частое употребление этих напитков может в конечном итоге оказать неблагоприятное воздействие на питание, прочность костей и здоровье пищеварения.

Влияние на питание

В целом, замена подслащенных газированных напитков, несладкой газированной водой – лучший выбор. Но помните, что газированная вода сама по себе не обладает питательными свойствами.

Огромным потенциальным недостатком подачи этих напитков для детям является риск того, что они будут потреблять их вместо более здоровых вариантов, таких как молоко, постные белки, фрукты и овощи. Газированная вода может увеличить чувство сытости малыша и привести к снижению аппетита.

В идеале дети в возрасте от 1 до 3 лет должны пить 4 чашки воды или молока в день, от 4 до 8 лет — 5 чашек в день, а дети постарше-7-8 чашек в день.

Можно ли детям пить газированную воду

Влияние на зубы и кости

Газированная вода слегка кислая, поэтому чрезмерное потребление может выщелачивать кальций и приводить к потере костной массы, влияя как на кости, так и на зубы.

Это влияние можно смягчить, выбрав варианты без вкуса, поскольку ароматизаторы добавляют еще большую кислотность.

Влияние на пищеварение

Употребление газированных напитков в некоторых случаях может решить проблемы с расстройством желудка и даже облегчить запор. Но в избытке она может вызвать расстройство живота, особенно у маленьких детей.

Если ваш ребенок жалуется на повышенное газообразование, вздутие живота или чрезмерную отрыжку, возможно, потребуется сократить потребление газированной воды.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<