Мосмама

7 советов по общению с упрямым подростком

Переход в отрочество – период физического и психологического развития. В 8–12 лет подросток начинает сомневаться во всем. Если у него нет возможности для самореализации в школе, он проявляет упрямство дома. К запутанному поведению приводит раннее половое созревание с гормональными бурями. Как родителям общаться с подростком в этот трудный период.

Подумайте, что вы знаете о своем ребенке

7 советов по общению с упрямым подростком

Вспомните, какую он любит музыку, кто его друзья. Задайте себе вопросы: что ребенка не устраивает в семье, если ли достижения, которыми он гордится?

Проводите семейные обеды

Найдите время, чтобы вместе посидеть за столом. Это могут быть также ужин или завтрак. Не забудьте отключить гаджеты. Даже тридцати минут порой достаточно, чтобы восстановить связь.

Не ругайте себя

Родителям иногда сложно найти ответы на все возникающие вопросы. Просто извлеките уроки из ситуации. С учетом сильной занятости, быстрого изменения детей, взрослым может понадобиться больше времени, чтобы наладить контакты.

Обеспечьте поддержку

Подростки в значительной степени зависят от своих родителей. Проводите с ними больше свободного время, привлекайте к этому других членов семьи, друзей. Это оказывает благотворное влияние на ребенка, дает ему поддержку.

Используйте метод обратной связи

Если подросток что-то сделал неправильно, не стоит его сразу ругать. Найдите, за что можно похвалить, скажите добрые слова, потом критикуйте. Предложите сделать еще раз. После выполнения работы дайте высокую оценку.

Берите тайм-аут

7 советов по общению с упрямым подростком

Общение становится проблематичным, когда все находятся в гневе. Дайте остыть себе и подростку, а потом попробуйте поговорить. Вместо того, чтобы терять хладнокровие, вы моделируете правильное поведение. Не реагируйте на резкие слова в свой адрес. Прежде чем говорить, успокойтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Контролируйте важные дела

Действуйте без промедления, когда это касается серьезных проблем. Если у подростка расстройство пищевого поведения или он решил попробовать наркотики, немедленно вмешайтесь в ситуацию, не дайте ей развиться. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<