Мосмама

5 правил поведения, которые помогут пережить истерики малыша

Родителям маленьких детей иногда приходится сталкиваться с приступами нервного перенапряжения, проявляющимися криками, буйством, рыданиями. Такие истерики тяжелы для ребенка, но часто они невыносимы для родителей. Используя правила поведения можно решить проблемы с непослушанием.

Обратите внимание на провоцирующие факторы

5 правил поведения, которые помогут пережить истерики малыша

Причиной истерик могут быть голод, жажда, скука или появление в семье нового ребенка. Родители должны выявить такие факторы и предотвратить нежелательное поведение. Если малышу скучно, придумайте интересное совместное занятие. Не ходите с ребенком в магазин, когда он голоден и требует, чтобы ему что-то купили. Планируйте свои дела на время сна малыша.

Не останавливайте истерику

Дайте приступу разыграться. Попытка поговорить в этот момент, обсудить чувства только усилит агрессию. В таком состоянии ребенку сложно понять объяснения родителей. Постарайтесь словами и физическими действиями перенаправить внимание на что-то другое. О причинах истерики поговорите после того, как она закончится.

Сохраняйте спокойствие

Во время приступа наберитесь терпения. Мягко положите ребенку руку на плечо или спину. Нельзя игнорировать удары, пинки, небезопасное поведение, но крики, истерика взрослых только усугубляют ситуацию. Если срыв произошел на публике, постарайтесь вывести ребенка из помещения. Говорите с ним спокойно, не соглашайтесь на требования.

Не сдавайтесь

5 правил поведения, которые помогут пережить истерики малыша

Иногда истерики настолько утомляют, что хочется тишины и покоя. Если родители в этот момент сдадут свои позиции, ребенок поймет, его способ действует, можно требовать все, что хочешь. В следующий раз успокоить приступ будет намного сложнее. Не сдавайтесь, жестко говорите «нет» и не меняйте своего мнения.

При серьезных проблемах обращайтесь за помощью

Истерики могут длиться до 15 минут, происходить до трех раз в день. Родители – главные цели. В остальное время малыш будет вести себя соответственно возрасту, учиться, разговаривать и взаимодействовать с другими детьми. Обычно к четырем годам истерики прекращаются. Если ситуация не нормализуется, лучше обратиться за помощью к психологу.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<