Мосмама

Первая помощь при распространенных детских травмах

Ребенок активно исследует окружающий мир, у него еще не сформировано чувство страха, поэтому несчастные случаи неизбежны. Травмы отличаются по степени тяжести. Родители должны знать, как действовать в любой ситуации. Для них жизненно важно уметь оказать первую помощь. Какими навыками необходимо владеть при детских травмах.

Порезы и царапины

Первая помощь при распространенных детских травмах

В первую очередь требуется остановить кровотечение. Это можно сделать, если надавить на область около пореза. Промокните рану салфеткой, смоченной антисептической жидкостью (растворами Мирамистина, перекиси водорода), чтобы продезинфицировать поверхности, удалить частицы грязи. Обработайте зеленкой вокруг пореза, наложите сухую стерильную повязку.

Ожог

При подобном поражении кожи родители совершают два ошибки. Они прикладывают к месту ожога лед, который останавливает кровообращение и замедляет процесс заживления. Не менее вредно наносить масло, жир. Эти продукты задерживают тепло, препятствуют восстановлению клеток. Правильно опустить руку ребенка на пять минут под прохладную воду. При большом участке поражения, сильной боли, срочно обратитесь к врачу.

Кровотечение из носа

Усадите ребенка на стул или себе на колени, успокойте его. Важно, чтобы он не запрокидывал голову. Сделайте тампон из ваты, смочите перекисью водорода и введите в носовой проход. При сильном кровотечении положите на переносицу лед, обернутый в салфетку. Через 15 минут оно должно прекратиться. Проследите, чтобы в течение суток ребенок не сморкался и не ковырял в носу.

Тепловой удар

Попытайтесь снизить температуру тела. Это можно сделать с помощью ванны с холодной водой или прикладыванием льда на область шеи, подмышек. Напоите ребенка, чтобы избежать обезвоживания. Если озноб не проходит, вызовите скорую помощь.

Травмы головы

Первая помощь при распространенных детских травмах

Если при ударе ребенок получил шишку, приложите к ней холодный компресс. В случае открытой раны, обработайте ее перекисью водорода, сделайте сухую повязку. Обязательно проследите за состоянием ребенка. При нарушении зрения, головокружении, тошноте, потере памяти срочно вызывайте скорую помощь.

Пчелиный укус

В первую очередь необходимо удалить жало ногтями, банковской картой. Важно его не раздавить, чтобы яд не попал в кровоток. После этого промойте участок водой с мылом, приложите холодный компресс. При сильной боли дайте Парацетамол для детей. В случае появлении сыпи на теле обратитесь к врачу. Это может быть аллергическая реакция на укус.

Перелом

Ограничьте подвижность ребенка. Дайте ему обезболивающее. Зафиксируйте место перелома с использованием подручных средств. В случае кровотечения попытайтесь его остановить, обработайте рану, наложите стерильную повязку. Вызовите скорую помощь.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<