Мосмама

Почему ребенок скрипит зубами во сне

Срежет зубами или бруксизм – это состояние, которое связано со сжиманием челюстей из-за приступообразных сокращений мышц. Зачастую проблему наблюдают ночью, во время сна, она может быть замечена и в дневное время. Бруксизм не несет серьезной опасности для здоровья ребенка, но иногда приводит к сильному стиранию зубов. В такой ситуации требуется использовать специальные капы и принимать медикаменты. Легкая форма заболевания, не связанная с психологическими нарушениями, не требует специфического лечения.

Механизм зубного скрежета

Бруксизм

Скрип зубов у детей возникает из-за непроизвольного спазма жевательных мышц. При этом челюсти смыкаются и начинаются неконтролируемые движения в стороны или вперед-назад. Во время этого процесса зубы сцеплены своими жевательными поверхностями. Они двигаются с сильным трением, поэтому слышен скрежет.

Распространенность проблемы

Зубами скрипят около 33% детей. Бруксизму больше подвержены малыши при прорезывании зубов. Проблема возникает почти в половине случаев.

В чем опасность для ребенка

Последствия бруксизма

При развитии бруксизма зубы подвержены стираемости. От постоянной нагрузки они могут расшатываться, выпадать. Когда эмаль сильно истончается, происходит поражение бактериями, возникает кариес. У детей наблюдают повышенную чувствительность к горячим, холодным напиткам и продуктам.

Интенсивный скрип зубов во сне у детей иногда приводит к нарушению прикуса, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Симптомы

Помимо скрежета, который родители могут услышать, бруксизм вызывает следующие признаки:

  • головную боль;
  • повреждение десен и эмали;
  • щелчки челюстью;
  • чувствительность к горячей и холодной еде;
  • боли в челюсти; сколы;
  • неправильный прикус;
  • нарушение концентрации внимания;
  • проблемы с памятью;
  • сонливость в дневное время;
  • темные круги под глазами.

Когда следует обратиться к врачу

Виды заболевания

Проблема проходит самостоятельно по мере взросления ребенка, но иногда требуется помощь доктора. Обратитесь в больницу в следующих ситуациях:

  • беспокойный сон;
  • боли в челюсти;
  • повышенная чувствительность десен и зубов;
  • стирание зубной эмали;
  • повреждение десен;
  • сильные головные боли.

Причины зубного скрипа

Причины зубного скрежета во сне у детей

Если ребенок во время сна скрипит зубами, причинами могут быть сильная усталость, стресс, гиперактивность и нервная возбудимость. Вызывают скрип и черепно-мозговые травмы, а также прорезывание молочных зубов, смена их на постоянные.

Патологии дыхательных путей

Спровоцировать скрежет могут проблемы с носоглоткой. Заложенность носа, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и увеличение аденоидов приводят к нарушению процесса проходимости воздуха, ребенок не может погрузиться в глубокие стадии сна.

Помимо скрежета, у малышей может наблюдаться храп. Скрип зубов из-за болезней дыхательных путей отмечается ночью и днем.

Паразиты

Попадая в желудочно-кишечный тракт, гельминты угнетают всасывание витамина B 12. Из-за этого происходит неконтролируемое движение мышц челюсти. Наличие паразитов изменяет микрофлору, возникает боль в кишечнике. От этого ребенок может непроизвольно сжимать зубы и скрипеть ими ночью. Детей поражают паразиты:

  • острицы;
  • нематоды;
  • круглые черви;
  • лямблии;
  • дизентерийные амебы.

Другие факторы

Неправильный прикус

Проблема может быть связана со следующими факторами:

  • неправильный прикус;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалии развития челюсти;
  • недержание мочи;
  • боль, вызванная ростом зубов;
  • припадки эпилепсии.

Диагностика

Как выполняется полисомнография

Если ребенок скрежет зубами ночью, родителям нужно пойти на прием к педиатру. Врач проведет опрос и осмотр пациента, после чего может отправить его к стоматологу. Тот делает и изучает слепок, который выявляет, какие зубы испытывают перенапряжение, вызван ли скрежет неправильным прикусом.

Доктор рекомендует использовать специальные капы.

Если проблема кроется в другом, ребенку назначают электромиографию. С помощью этого метода определяют состояние мышц при движении и покое. Иногда может потребоваться консультация невролога, анализ кала. В некоторых случаях проводят рентгенографию или компьютерную томографию челюсти.

Если с помощью этих способов причина не выявлена, прибегают к полисомнографии. Эта процедура – метод исследования функционирования организма во время сна. Методика помогает определить частоту движений грудной клетки, наличие храпа, скорость движения воздуха по дыхательным путям, двигательную активность ребенка во сне.

Полисомнография позволяет выявить возможную эпилепсию, которая иногда приводит к скрежету зубами.

Лечение

Советы по борьбе с бруксизмом

При легких формах бруксизма лечение не проводят, врачи выбирают тактику выжидания. Терапию с помощью стоматологических приспособлений и приема лекарств назначают при запущенных ситуациях. Необходим контроль эмоционального состояния ребенка, накладывание теплых компрессов на скулы, самомассаж.

Стоматологическое

Стоматологические капы

Если проблема приводит к сильному повреждению зубов, стоматологи рекомендуют использовать специальные капы, которые изготавливают из силикона. Они защищают зубы от стирания, понижают нагрузку на мышцы челюсти.

Капы нельзя приобрести в аптеке как универсальное приспособление. Их изготавливают индивидуально для конкретного ребенка.

Бывают одночелюстные и двухчелюстные приспособления. Последние применяют при запущенных случаях.

Если бруксизм сильно беспокоит ребенка, используют дневные или ночные капы. Первые носят постоянно. Ночные – самые распространенные – их нужно надевать перед отходом ко сну. Чтобы не спровоцировать бактериального поражения ротовой полости, важно правильно ухаживать за капами:

  • каждое утро ополаскивайте их под проточной водой;
  • чистите с помощью зубной пасты и щетки;
  • храните в футляре или стакане с водой;
  • систематически показывайте приспособления стоматологу, что заменить при необходимости.

Медикаментозное

Витамины для детского иммунитета

Если ситуация запущена, лечение проводят с помощью лекарств. Врачи прописывают препараты, учитывая факторы, которые стали причиной скрипа зубами. При серьезных психологических проблемах детям назначают антидепрессанты.

Когда бруксизм вызван стрессом, терапия может ограничиться приемом легких успокоительных медикаментов, которые зачастую имеют растительную основу.

Иногда назначают витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят полезные вещества – витамины группы B, магний и кальций. Необходим прием миорелаксантов, которые понижают тонус мускулатуры и снимают спазмы мышечной ткани. В особо запущенных ситуациях назначают инъекции ботокса. Это вещество блокирует самопроизвольные сокращения мышечных тканей.

Тактика выжидания

Поскольку в большинстве ситуаций бруксизм проходит к 13 годам, врачи могут предложить дождаться этого возраста, не прибегать к лечению. Это касается ситуаций, когда малыш скрипит зубами непостоянно и это не вызывает серьезных повреждений. Не всегда назначают лекарства при выявлении паразитов. Нередко справиться с гельминтами помогают диетическое питание и прием пробиотических добавок. Благодаря этому организм естественным путем борется с паразитарными инфекциями.

Важную роль играет крепкий иммунитет. Рацион ребенка должен включать продукты, которые содержат витамины A, D, B, K.

Эти полезные элементы укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, уменьшают пагубное воздействие кишечных паразитов.

Устранение легкой формы бруксизма

Массаж нижней челюсти

Справиться с этой стадией болезни поможет массаж челюсти. Если скрежет зубами спровоцирован стрессом, рекомендуют отвести ребенка к психологу. Для снижения эмоционального напряжения он может посоветовать успокаивающие ванны, частые прогулки на свежем воздухе. Врачи проводят с детьми беседы, учат расслаблять жевательные мышцы. Смыкать челюсти следует исключительно во время пережевывания пищи.

Можно практиковать специальное утомление мышечной ткани челюсти перед отходом ко сну.

Для этого детям, которым исполнилось больше 10 лет, нужно использовать жевательную резинку. Ее активно жуют на каждой стороне по 3 минуты, пока не почувствуют усталость. Рекомендуется отдать предпочтение резинке без сахара. Можно накладывать тепловые компрессы на скулы. С их помощью купируют боль и напряжение.

Родителям нужно следить за эмоциональным состоянием малыша, замечать изменения в поведении, особенно это касается подростков. Детей от 1,5 лет рекомендуют переводить на дополнительное вскармливание, давать им твердую пищу. Это дает челюсти достаточную нагрузку, чтобы избежать скрипа зубами в ночное время.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<