Мосмама

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Создание персонажа японской мультипликации начинается с головы. Выразительно изобразив лицо, можно передать черты характера героя. Форма носа, изгиб бровей и другие детали легко сделают его добрым, злым, грустным или радостным. Поэтапный урок рисования с инструкциями поможет создать своего персонажа комикса аниме или манга.

Нарисуйте на бумаге круг

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Рисунки аниме для начинающих удобно делать карандашом, чтобы можно было легко стирать лишнее. С помощью циркуля или трафарета начертите ровную окружность. Затем проведите через нее вертикальную (базовую) линию, проходящую через середину и заканчивающуюся за пределами круга. В завершение отметьте точкой центр базовой линии. Новичкам лучше рисовать фигуру большого размера, чтобы потом легко можно было изобразить мелкие элементы.

Отметьте линию глаз

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Линейкой отмерьте от верха окружности 1/3 диаметра и проведите горизонтальную черту. Немного выведите линию за края круга: позже вы будете использовать ее как ориентир для дальнейших построений. Помните, что рисовать аниме карандашом нужно плавно, не оказывая сильного давления: в этом случае неудачные штрихи будет легко стереть.

Проведите черту для носа

Как нарисовать аниме за 15 шагов

От предыдущей линии отступите вниз 1/3 диаметра и проведите новую вертикальную черту, выходящую за пределы окружности. На этом уровне будет располагаться кончик носа персонажа.

Начертите линию подбородка

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Она должна находиться на расстоянии 1/3 диаметра от предыдущей вертикали, за пределами круга. В итоге у вас получится три параллельные черты, расположенные на равном удалении друг от друга.

Очертите челюсть персонажа

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Начните с левой или правой стороны круга чуть ниже уровня глаз, нарисуйте плавную линию вниз под углом к вертикали. Пройдя уровень носа, увеличьте наклон, чтобы подбородок получился округлым. Нарисовав контур с одной стороны лица, симметрично сделайте то же самое с другой, соединив линии между собой. При работе учитывайте, что женские аниме-персонажи имеют более острые подбородки, чем мужские.

Добавьте шею

Как нарисовать аниме за 15 шагов

У мужчин она более широкая, мускулистая, поэтому ее контур начинается выше, чем контур женской. Книзу шея немного сужается, а потом плавно расширяется, переходя в плечи. Важно соблюдать пропорции, сопоставляя их с размером головы. Держите эскиз перед собой, производите измерения и сразу же вносите коррективы до перехода к подробному изображению.

Добавьте верхнюю часть головы

Как нарисовать аниме за 15 шагов

По ширине она должна быть уже нарисованного круга, но заканчиваться выше его верхней точки. Если все сделать правильно, выйдет характерная овальная голова. Изменяя высоту, можно легко регулировать ее пропорции.

Нарисуйте уши и нос

Они должны располагаться по бокам головы, между линиями глаз и носа. Набросайте продолговатые С-образные линии с каждой стороны круга, при необходимости дорисуйте внутри дополнительные контуры для детализации.

Как нарисовать аниме за 15 шагов

В аниме нос рисуется так, будто на него смотрят сбоку. Самый простой вариант – короткая дуга в месте пересечения горизонтальной линии носа с базовой направляющей. Для более сложной формы проведите две короткие изогнутые линии по обе стороны от центра. Если вы хотите сделать нос четким, нарисуйте длинную прямую или изогнутую линию, идущую вверх к глазам.

Нарисуйте глаза

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Они должны быть расположены ниже соответствующей горизонтальной линии и заканчиваться на уровне кончика носа. Размер глаз зависит от пола персонажа, а также от эмоций, которые нужно передать. К примеру, злоба подразумевает узкие прищуренные глаза, а удивление – широко открытые.

Добавьте брови

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Могут иметь разную форму – дугообразную, округлую, треугольную. Самый простой вариант – провести прямую или угловатую черту, контур которой будет проходить параллельно верхнему краю глаза. Наклон бровей хорошо передает эмоции персонажа. К примеру, если направить их вниз, к носу, герой будет казаться злым, а если наклонить к ушам – грустным или напуганным.

Нарисуйте рот

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Губы должны располагаться между носом и подбородком. Рот может не выражать эмоций, а может передавать радость, злость, скуку персонажа. Это зависит от того, насколько сильно и в каком направлении вы изогнете губы при рисовании. Размер тоже имеет значение: широкий рот придаст персонажу глуповатый вид, узкий и маленький – отразит серьезный характер. Если вы не определились, какие эмоции хотите воплотить в герое, просто нарисуйте две черты (нижняя должна быть меньше), обозначающие губы.

Сотрите вспомогательные линии

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Дополнительно прорисуйте штрихи, которые будут деталями изображения. Там, где приходится стирать карандаш среди большого скопления мелких деталей, используйте трафарет, удаляя наброски ластиком через него.

Дорисуйте прическу

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Стиль аниме позволяет художнику выбрать из множества вариантов изображения волос на голове. Традиционно они прорисовываются отдельными прядями, которые заканчиваются в одной точке острым кончиком. Создавайте прическу прямо поверх контура головы, поскольку его вы потом уберете ластиком. Удобно делать наброски на листе кальки, наложенной на эскиз: так вам не придется стирать неудачные штрихи с листа бумаги.

Добавьте мелкие детали

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Это могут быть веснушки, морщины, родинки, другие черты, придающие герою индивидуальности. Поэкспериментируйте с украшениями (серьги, колье) и другими аксессуарами, которые сделают персонажа более уникальным. Не ограничивайте себя в фантазии, ведь если вам не понравится, вы легко сможете стереть наброски.

Заштрихуйте лицо

Как нарисовать аниме за 15 шагов

Придайте объем нарисованному лицу. Обращайте внимание на подбородок, нижнюю губу и волосы персонажа. Нажимайте на карандаш там, где хотите, чтобы тени были более темными, но не переусердствуйте, иначе их сложно будет стереть.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<