Мосмама

Как научить ребенка жевать твердую пищу — когда начинать

С проблемой отсутствия навыка пережевывания твердой пищи у маленьких детей приходилось сталкиваться многим родителям. Для решения этой проблемы потребуются некоторые усилия: придется не только стимулировать жевательный рефлекс, но и устранять причины, которые тормозят развитие малыша. Родители должны помнить, что малыш привыкнет к правильному поглощению пищи не сразу, на это потребуется некоторое время.

Когда ребенок начинает жевать твердую пищу

Каждый ребенок проходит свой особенный путь развития, поэтому с точностью до одного месяца сказать, когда он будет готов полноценно пережевывать еду, нельзя. Согласно мнениям авторитетных педиатров, примерно в возрасте 12 месяцев малыш уже способен есть твердые продукты. У некоторых деток этот навык вырабатывается на несколько месяцев раньше, у других – на несколько месяцев позже. Но если к двум годам у ребенка уже развита мелкая моторика рук, а он не приучен к полноценной пище, необходимо срочно принимать меры.

Первые шаги в освоении жевательного инстинкта ребенок делает уже на пятом месяце жизни, еще до того момента, еще до момента прорезывания первых зубов. По утверждениям педиатров, «пробуя на зуб» прорезыватель, сушку или другой мелкий предмет, малыш не только пытается массажировать набухшие и зудящие десны, но и тренирует челюстные мышцы. После того, когда прорежутся первые зубы, ребенок уже будет в состоянии жевать измельченные куски твердой пищи.

Ребенок не хочет жевать – в чем причина

Существует целый ряд причин, по которым кроха отказывается жевать, и потребляет только жидкую еду. Родителем не стоит сразу злиться и нервничать, есть вероятность, что это не каприз, а физиологические проблемы. Для выяснения причин проблем с жеванием стоит понаблюдать за поведением ребенка, проанализировать ситуацию. Иногда для того, чтобы привыкнуть к новой еде, потребуется некоторое время.

Ребенка кормят из ложечки

Существуют такие причины отсутствия навыка пережевывания:

Неправильное кормление

Эта основная причина того, что кроха никак не хочет расстаться со своим любимым пюре и перейти на «взрослый» рацион. Чересчур заботливые родители предлагают малышу столь широкий выбор жидких блюд, что крохе уже просто не хочется чего-то другого. Иногда мама кормит свое чадо кашками и пюре из-за опасений, что он поперхнется: бояться не стоит, не пережеванный кусочек он будет выплёвывать.

Несформированность навыков

Замечено, что младенцы, которые сразу после рождения находились на искусственном вскармливании, неохотно отказываются от жидкой еды. Причина этого – неразвитые челюстные мышцы: для того, чтобы насытиться, нужно хорошо потрудиться, а для получения питательной смеси из соски много труда не надо. Иногда бывает, что малышу запрещают «пробовать на зуб» баранки, разные безопасные предметы, не предлагают прорезыватель: это тоже не способствует развитию.

Физиологические проблемы

Изредка причиной нежелания прожевывать продукты бывают физиологические проблемы. Маленький лакомка пытается проглотить еду, но неожиданно начинает кашлять, и ему приходится выплевывать не пережеванные кусочки. Затруднения с глотанием вызывают распространенные заболевания гортани и ротовой полости – стоматит, фарингит, тонзиллит. Любая попытка прожевать продукты вызывает у малыша боль, он вынужден кушать перемолотую пищу. Для выявления подобных заболеваний нужно посетить стоматолога, хирурга и невролога.

Малыш кушает пюре

Советы как научить малыша жевать твердую пищу

Есть несколько способов приучить кроху питаться «взрослой» едой. Если применить сразу несколько методов, успех обеспечен. Первое время рекомендуется кормить вперемешку – жидкой пищей с вкраплениями твердых продуктов, чтобы он привык к новому рациону. Главный принцип перехода на новый режим питания – не идти на поводу у крохи. Если что-то не выходит, нельзя показывать это, лучше попробовать в следующий раз.

Подавайте личный пример

Нет ничего лучше для обучения маленького гурмана чему-то новому, как обучение на примере родителей и других взрослых Спокойно расскажите, что отныне вы будете есть вместе, а он уже подрос для того, чтобы питаться обыкновенной едой, а не только пюре. Для того чтобы развить желание крохи съесть твердую пищу, покажите ему лакомство, идеально подойдет кусочек цветного мармелада. Не спеша откусите лакомство, заинтересуйте ребенка, пусть он попросит себе кусочек.

Перестаньте измельчать пищу

Если малыш видел процесс приготовления блюд, он должен был заметить толкушку, блендер или иной предмет для превращения любого блюда в пюре. Однажды скажите крохе, что блендер сломался или пропал, и придется есть пищу без перемалывания, целиком. Если маленькому гурману это не понравится, поясните, что это только один раз, в следующий раз все будет по-прежнему, но сейчас нужно все съесть.

Устраивайте перекус на улице

Если родители не являются авторитетом для ребенка, нужно попробовать использовать авторитет других детей. Старайтесь чаще бывать на улице, в движении, в заведениях общественного питания, на пикниках. Когда кроха увидит, как другие дети беззаботно едят любую пищу, ему тоже захочется попробовать «за компанию», там на его кулинарные запросы и капризы будут всем безразличны.

Ребенок не хочет есть

Что помогает ребенку научиться жевать

Некоторые слишком заботливые родители проявляют беспокойство по поводу и без него. Иной раз папа с мамой уверены, что их чадо отстает в развитии, и пора срочно научить ребенка жевать. Но так бывает, что из-за особенностей развития малышу еще рано переходить на твердую пищу. Будьте внимательны, не торопите события. Если же родители твердо уверены в том, что ребенок не способен пережевывать еду, действовать нужно обязательно. Рекомендуем начать с просмотра тематического видео, на котором в подробностях рассказано, что помогает научиться жевать.

Видео

­

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: