Мосмама

Как научить ребенка ползать

Спустя несколько месяцев жизни новорожденный уже предпринимает попытки передвигаться самостоятельно. Задача родителей – не пропустить этот момент и развивать у малыша навык ползания. Важно правильно мотивировать младенца и выполнять с ним полезные упражнения.

Как подготовить ребенка к ползанию

Для освоения каждого нового навыка мышцы новорожденного должны набрать необходимую силу. Ползанию предшествуют этапы умения держать головку, переворачиваться с боку на бок, сидеть.

Обучение нужно начинать с подготовки малыша и отказа от «девайсов», которые тормозят этот процесс.

Выкладывайте чаще на животик

Ползание на животе

Это полезно делать с первых дней жизни новорожденного. Выкладывание на животик помогает грудничку учиться держать голову, укрепляет мышцы спины и рук, когда он наберется сил, чтобы приподниматься. В такие моменты не оставляйте малыша одного. Расположитесь рядом так, чтобы ребенок видел ваше лицо, разговаривайте с ним, показывайте игрушки.

Начинайте выкладывание на животик с 1-2 минут, постепенно увеличивая время.

Уменьшите использование детских кресел

Чем больше времени малыш проводит в движении, тем крепче становится и быстрее научится ползать. Не оставляйте младенца часами сидеть в детском кресле. Свободное времяпрепровождение на диване или на полу в окружении игрушек и при участии родителей создадут больше мотивации к движению.

Откажитесь от ходунков и прыгунков

Мама помогает ребенку ползти

Очень удобные приспособления, которые облегчают жизнь родителям, но мешают младенцу научиться ползать. Дети, рано высаженные в ходунки, быстро начинают ходить.

Доктор Комаровский считает, что это вредно, поскольку навык ползания укрепляет спину и позвоночник.

Максимальное время в ходунках не должно превышать 2 часа в день. Многие врачи рекомендует вовсе от них отказаться.

Тренируйте мышцы спины

Это необходимо, чтобы ребенок мог удерживать вес своего тела во время ползания. Помогайте малышу, когда он пытается сесть, поддерживайте его спину и голову, пока он находится в вертикальном положении.

Учите кроху смотреть вверх, вниз, вправо, влево, показывая ему яркие игрушки.

Массаж

Техника выполнения массажа

Процедура помогает расслабить, разработать мышцы, которые могут быть зажаты и мешают грудничку правильно двигаться. Делать массаж можно у специалиста либо самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важно, чтобы процедура доставляла ребенку удовольствие, а не проводилась насильно.

Упражнения

Упражнения для младенца

  1. Выкладывание на спину несколько раз в день.
  2. Сгибание и разгибание рук и ног.
  3. Отталкивание стопами от руки родителя, лежа на спине (движение похоже на то, как прыгает лягушка).
  4. Подтягивание на руках с помощью мамы или папы из положения лежа.

Убедитесь, что малыш готов психологически

Попытка заставить ребенка ползать принудительно может развить в нем страх и привести к увечьям. Лучший показатель того, что малыш готов к самостоятельному движению – умение стоять на четвереньках, качаться при этом вперед-назад.

Обучение

Приступайте к занятиям только после того как ребенок начал садиться и прочно удерживаться в этой позе.

Главные приемы обучения ползанию – побуждение и наглядный пример.

Добавьте мотивации

Малыш на валике

Попытки сдвинуться с места малыш предпринимает для того, чтобы дотянутся до желаемого предмета. Сыграйте на этом. Разместите любимую игрушку вне пределов досягаемости. Положите ребенка на животик или посадите так, чтобы он видел желанную цель, и попросите принести вам предмет.

Не заставляйте малыша испытывать негативные эмоции. Не доводите его до плача, если добраться до игрушки не получается. Лучше помочь ему поползти, находясь рядом и придерживая за торс во время движения.

Еще одна желанная цель – любимая мама. Пусть малыш ползет к вам. По мере приближения понемногу отдаляйтесь от него, ласково подзывая к себе, мотивируя двигаться дальше. Как и в случае с игрушкой, не заставляйте ребенка плакать, если у него не получается добраться до вас. Все должно происходить непринужденно.

Разместите зеркало перед ребенком

В возрасте нескольких месяцев малыши очень любят разглядывать свое отражение. Воспользуйтесь этим. Поставьте зеркало перед ребенком так, чтобы он видел себя в нем. Когда малыш захочет приблизиться, чтобы потрогать отражение, по чуть-чуть отодвигайте зеркало от него, поощряя движение.

Ползайте вместе

Мужчина играет с ребенком

Лучший способ привить ребенку любой навык – показать его на собственном примере. Малыши всегда стремятся повторить все, что видят или слышат. Во время игр с младенцем не ленитесь ползать перед ним. Если у вас есть более взрослые дети, попросите их делать то же самое, тогда малыш начнет ползать без дополнительного обучения, беря пример со старших.

Безопасность и комфорт

Первые самостоятельные передвижения расширяют границы досягаемости различных предметов. Все, до чего может добраться малыш, не должно представлять никакой опасности, поэтому по-новому взгляните на все привычные вещи. Учтите, что младенцу интересен любой предмет, который он видит, но никаких представлений о том, можно ли его трогать, у малыша нет.

Пройдитесь по дому и спрячьте все острое, режущее, способное упасть, быть пролитым или проглоченным.

Прикройте защитными насадками электророзетки. Не оставляйте ребенка в помещениях с высокими порогами или ступеньками. Уберите хранящиеся низко цветы, безделушки, все мелкие предметы, неустойчивую мебель. Изолируйте зону для ползания от острых углов. Убедитесь, что пол чистый.

Способы передвижения малыша

Мальчик учится ползать

  1. Перекатывание с боку-на-бок. Это еще не полноценное ползание, но самый простой способ передвижения, который ребенок осваивает первым.
  2. Ползание по типу краба. Если младенец ползает, отталкиваясь одной ногой, это говорит о том, что противоположная сторона тела развита слабее. Врач подскажет, какие виды упражнений помогут малышу двигаться симметрично.
  3. Ползание по-пластунски. Ребенок лежит на животе и передвигается только за счет рук. Одну ногу малыш сгибает, другую держит выпрямленной. Хорошо, когда он двигает ножками попеременно, в противном случае все напряжение приходится на одно бедро и руку. Родители должны ставить грудничку препятствия, преодолевая которые ему придется поднимать тело.
  4. Ползание в позе на четвереньках самое полезное. Оно укрепляет позвоночник и все спинные мышцы, обеспечивая правильную осанку. Ребенок учится симметрично передвигать левую руку одновременно с правым коленом и наоборот. Для этого нужна не только сила, но и понимание принципа движения.

Возраст освоения навыка

Кто-то начинает ползать, в 6 месяцев, а кто-то в 12. Средний возраст колеблется от 7 до 10 месяцев, но никаких строгих границ нет. Многие дети пропускают этап ползания и сразу начинают ходить, что не считается отклонением от нормы.

Начало ползания зависит от комплекции ребенка, его психотипа, занятий, которые проводят с ним родители.

Когда необходима помощь специалиста

Примерно в 8 месяцев любой ребенок с нормальным развитием должен предпринимать попытки самостоятельно передвигаться. Если этого не происходит, родителям стоит проконсультироваться с педиатром.

Задержка в ползании часто наблюдается у детей, родившихся с гипоксией (кислородным голоданием). Если малыш появился на свет без каких-либо проблем, но ползать так и не начал, врач проверяет его на синхронность движений рук или ног. Так выявляется вероятность микротравм шейного отдела позвоночника или асимметрия таза.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: