Мосмама

Прививка от ветрянки детям

Вакцинация от ветряной оспы – обязательная профилактическая мера, регламентированная законом на территории развитых стран. У непривитых людей эта болезнь может вызвать серьезные патологии и привести к летальному исходу. У детей до 12–13 лет ветрянка протекает без осложнений, после чего образуется стойкий иммунитет к заболеванию.

Нужно ли делать прививку от ветрянки

Прививка от ветрянки детям

Инфицирование опасно для больного и окружающих его людей. Ветрянка начинается под влиянием попавшего в организм вируса Зостера, который относится к семейству герпесовых. На фоне заболевания у взрослых людей, не прошедших вакцинацию, могут появиться тяжелые инфекционные патологии:

  • энцефалит;
  • дерматит;
  • пневмония;
  • опоясывающий лишай;
  • заражение крови (сепсис).

Аргументы «за»

Прививка от ветряной оспы имеет ряд преимуществ:

  1. Высокий показатель защиты от заболевания: у детей до пяти лет – 95%, у подростков, взрослых – 75–80%, эффективность двукратной иммунизации составляет 99–100%.
  2. Можно совмещать вакцинацию с другими прививками, кроме БЦЖ, пробы Манту.
  3. Снижение риска появления патологий, возникающих как следствие ветрянки (энцефалиты, пневмония).
  4. Уменьшается риск инфицирования после общения с заболевшим ветряной оспой человеком.
  5. Длительный период иммунного действия.

Доводы «против»

К недостаткам вакцинации относятся:

  • небольшая вероятность (0,01–0,015% случаев) появления осложнений;
  • возможность побочных эффектов;
  • угроза заболеть ветрянкой полностью не исключена.

Когда делать

Вакцина от ветряной оспы с целью профилактики заболевания вводится ребенку, начиная с годовалого возраста. Лучше всего ставить прививку перед устройством в ясли, детский сад. В России рекомендовано прививать детей с 2 лет. До 12–13-летнего возраста прививка делается 1 раз. Подросткам и взрослым процедура проводится однократно или дважды, в зависимости от используемой вакцины.

Случаи, когда требуется прививка от ветрянки детям:

  1. Значительное снижение иммунитета.
  2. Сложные хронические, системные патологии: сахарный диабет, гипертония III степени, сердечная, почечная, легочная недостаточность.
  3. Онкологические заболевания после проведения курса лечения.
  4. Острая форма лейкоза на стадии ремиссии.
  5. Контакт с человеком, зараженным ветрянкой. Экстренную иммунизацию необходимо провести не позднее, чем через 3 суток.

Вакцина

Проводится вакцинация против ветрянки с применением препаратов Окавакс и Варилрикс. Иммунитет к заболеванию сохраняется на протяжении 20 лет после прививки (по данным производителей, защита действует до 30 лет). Повторной процедуры (ревакцинации) после истечения срока действия препарата производителями вакцин не предусмотрено.

Вероятность заражения привитого человека велика, если у него снижен иммунитет из-за перенесенных сложных болезней, онкологии, лечения кортикостероидами. Ветрянка при таких обстоятельствах протекает легко, осложнений не вызывает.

Окавакс

Прививка от ветрянки детям

Японская вакцина от ветряной оспы Окавакс выпускается набором из 2 флаконов: 1 – с высушенным вирусом, второй – с растворителем. Объем прививочной дозы – 0,5 мл. Предусмотрена однократная процедура иммунизации, защита от болезни вырабатывается у 90% прошедших ее людей.

Укол делается подкожно (в плечо) или внутримышечно, не ранее, чем через месяц после прививок живыми вакцинами (БЦЖ). Допускается одновременная иммунизация в разные участки тела с инактивированными вакцинами, прививкой против кори, паротита, краснухи. Ориентировочная цена Окавакс – 2,5–4,5 тыс. рублей.

Варилрикс

Прививка от ветрянки детям

Эффективный бельгийский препарат Варилрикс производится комплектом, состоящим из флакона с высушенным вирусным штаммом и шприца с растворителем (дозировка 0,5 мл). Иммунитет к заболеванию (98–100%) достигается за счет двукратного введения вакцины с промежутком 1,5–3 месяца.

Прививка ставится подкожно или внутримышечно, лучшее место для укола – дельтовидная мышца плеча. Разрешена совместная иммунизация с инактивированными препаратами против других заболеваний, если прививки делаются в разные участки тела. Вакцина не применяется одновременно с БЦЖ, средством против бешенства. Приблизительная стоимость Варилрикса – от 2,5 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей.

Побочные эффекты

Непосредственно после прививки на месте укола могут появляться небольшие уплотнения, отеки, допускается покраснение кожного покрова. Данные проявления проходят спустя 4–5 суток. В некоторых случаях (по статистике, до 5%) через 1–3 недели после вакцинации возникают симптомы легкой формы ветрянки. Они не требуют лечения, поскольку сопровождают процесс выработки иммунитета и исчезают сами. Возможные последствия:

  • ощущение легкой слабости, недомогания;
  • повышение температуры тела;
  • зудящая сыпь на коже по типу ветряночной;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Противопоказания

Случаи, когда прививка от ветряной оспы не ставится:

  1. Аллергия на компоненты противоветряночного препарата или тяжелая реакция на первое его введение.
  2. Острые, воспалительные, инфекционные заболевания, обострение хронических патологий.
  3. Тяжелые формы иммунодефицита с содержанием лимфоцитов ниже 1200/1 мл крови из-за приема кортикостероидов, онкологии, СПИДа.
  4. Курс лечения иммуноглобулинами, введение препаратов крови. Прививку можно делать не ранее, чем через 3 месяца после завершения лечения.
  5. Подготовка к хирургической операции.
[adinserter block="5"]

Где сделать прививку

В настоящее время прививка от ветрянки детям делается только на добровольной основе. Врачи поликлиники по месту жительства могут провести процедуру бесплатно, но вакцину необходимо приобретать самостоятельно. Другой вариант – обратиться к услугам частных клиник. Стоимость вакцинации для ребенка будет складываться из цены препарата, оплаты осмотра педиатром (в среднем 1–1,5 тыс. рублей).

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<