Мосмама

Что делать при ожоге кипятком

Бытовые травмы распространены и нередко имеют серьезные последствия. Одной из самых частых из них выступает ожог кипятком. Он случается при контакте кожи с горячей водой или паром. Отсутствие своевременных мер может привести к тяжелым повреждениям, поэтому важно знать, что делать при ожоге кипятком в домашних условиях. Особенно в доврачебной помощи нуждаются дети, так как для них это очень опасно.

Первая помощь при ожогах

Что делать при ожоге кипятком

От своевременности действий при ошпаривании зависит вероятность развития осложнений. Особенно это касается ожогов кипятком 2 и 3 степени, травм на лице. Целью первой помощи выступает уменьшение болевых ощущений и профилактика инфицирования открытой раны. Действовать надо быстро, время идет на секунды. Даже незначительное промедление повышает риски.

Алгоритм действий:

  1. Прекратить контакт с кипятком.
  2. Освободить от намокшей одежды.
  3. Охладить кожу.
  4. При повреждениях конечностей поднять их повыше, чтобы уменьшить отек.
  5. Нельзя обрабатывать жирными средствами, которые создают воздухонепроницаемую пленку на коже.

Когда нужен врач

Определить степень травмы сможет только специалист, поэтому в случае травмирования ребенка медицинская помощь обязательна. Взрослые люди способны самостоятельно определить необходимость посещения врача в зависимости от своего самочувствия. Бытовой ожог 1 степени случается нередко и не всегда требует обязательного обращения в больницу. Игнорировать подозрительные признаки тоже нельзя, при их появлении надо показать рану врачу.

Опасные симптомы:

  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нагноение раны;
  • обострение боли;
  • онемение;
  • усиление отека.

Лечение в домашних условиях

После оказания медицинской помощи в больнице врач определяет степень ожога и тактику терапии. При 1 и 2 стадии травмы в большинстве случаев лечение осуществляется амбулаторно с периодическим посещением доктора. Пострадавшему может понадобиться посторонняя помощь, чтобы обработать ожог кипятком в домашних условиях. Любые медикаментозные средства можно применять только по рекомендации врача.

Советы по уходу дома:

  • Увлажняйте поврежденную кожу. Используйте гели на водной основе или с экстрактами алоэ вера. Нельзя применять для увлажнения растительное или другие масла, а также зубную пасту или спиртосодержащие средства.
  • Очищайте рану. На 2-3 день можно промывать ожог. Используйте для этого охлажденную кипяченую воду, детское мыло.
  • Не вскрывайте пузыри. Волдыри должны пройти самостоятельно, нельзя им помогать в этом. Повреждение пузырей может привести к проникновению инфекции в рану и ухудшению процесса заживления.
  • Обрабатывайте ожог. В большинстве случаев врачи рекомендуют мазать рану обезболивающими, ранозаживляющими средствами. Популярные противоожоговые мази и гели – это Солкосерил, Пантенол, Левомеколь.
  • Обеспечьте стерильность раны. Чтобы обезопасить ожог от инфицирования после обработки необходимо прикрыть его повязкой. Используйте гелевые салфетки, которые не прилипают к коже. Не заклеивайте рану пластырем или ватным диском, это приведет к травмированию при снятии такой повязки.

Народные средства

Что делать при ожоге кипятком

Нетрадиционные методы лечения могут помочь ускорить процесс выздоровления и ослабить болевые ощущения. Применять любое народное средство от ожогов допустимо только при легкой форме травмы. Если на коже уже появились водянистые пузыри, от нетрадиционной медицины придется отказаться. Вылечить ожог кипятком 1 степени поможет картофель или подорожник. Их надо измельчить и делать из этой кашицы компрессы.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<