Мосмама

3 вопроса о желтухе у новорожденных

Желтуха новорожденных (неонатальная) стоит особняком от всех прочих разновидностей этого заболевания. Она выявляется у младенцев уже в первые дни и может быть физиологическим (естественным) состоянием, так и патологическим. И, безусловно, молодых родителей всегда беспокоит второй вариант – неясно, насколько все опасно, почему появилась такая проблема, можно ли и нужно ли с ней что-то делать. Медицинские специалисты ответили на самые часты вопросы о желтухе новорожденных.

3 вопроса о желтухе у новорожденных

Что за болезнь

Желтуха – это проблема, связанная с повышенным накоплением билирубина в печени: именно это вещество приводит к тому, что кожа и слизистые (а также белок глаз) окрашиваются в характерный желтый цвет. У новорожденных так происходит, потому что в утробе матери плод забирал у нее гемоглобин из эритроцитов. После появления на свет ребенку уже столько гемоглобина не требуется, он начинает разрушаться, и в результате этой химической реакции появляется много билирубина.

Когда она возникает

Обычно желтуху наблюдают на 2–3 день после родов. Постепенно она усиливается (по мере накопления билирубина), но к концу недели все должно вернуться в норму. Реже уровень билирубина падает к 14–21 дню после появления младенца на свет. Если все происходит по описанному сценарию, речь идет о физиологической желтухе, которая ничем не опасна.

Какие симптомы бывают

3 вопроса о желтухе у новорожденных
желтуха у новорожденных сколько длится, виды причины

Когда у новорожденного желтуха физиологическая, никаких симптомов кроме изменения цвета кожи нет. Он нормально принимает грудь или бутылочку, спит, набирает вес, нет проблем со стулом и мочой. Любые отклонения от описанной картины – причина обеспокоиться и связаться с врачом. Также в норме желтый цвет кожи наблюдается в основном в верхней части туловища: ниже коленей и локтей он уходить не должен.

Если появляются дополнительные симптомы проблем, а желтуха не проходит, педиатр может дать направление на анализ крови – для проверки уровня билирубина. Впрочем, в редких случаях это все же не понадобится и все пройдет самостоятельно в течение 3–4 месяцев.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<