Мосмама

Кинетический песок для детей: какой лучше для игр

Малыши очень любят играться с песком. В последнее время большую популярность приобрел его кинетический вариант. Это современный материал, который впервые появился в Швеции. Он предназначен для детских игр. По текстуре напоминает обычный песок, но более влажный и легкий. Песочница для дома с кинетическим песком – хорошее развлечение для малыша.

Дети играют с песком
Игры с кинетическим песком

Состав кинетического песка и его особенности

Во время занятий такой тип песка не рассыпается, благодаря чему из него удобно и легко лепить разнообразные фигуры.
В составе кинетического материала находятся кварцевый песок (около 98%) и добавка, сделанная на основе силикона Е900.
Последнее вещество полностью безопасно – его используют даже в пищевой промышленности. Дополнительно используются натуральные пищевые красители, которые придают кинетическому материалу нужные оттенки. Играть с ним можно детям старше 3 лет.

Космический песок и характеристики
Свойства кинетического песка

Развивающие функции и назначение

Из кинетического песка можно делать разные фигурки, возводить сооружения, вырезать всевозможные элементы и т.п. Он предназначен не только для игр, но и для полезного времяпровождения, ведь с помощью такого материала ребенок может обучаться и совершенствовать свои творческие навыки. Лепка помогает развивать у детей:

  • мелкую моторику;
  • чувственное восприятие;
  • воображение;
  • пространственное мышление;
  • мыслительные способности и т.д.

Как пользоваться кинетическим песком

Такой тип песка подходит для детей от 3 лет, т.к. дети помладше могут попробовать материал на вкус или засовывать его в нос, что опасно при вдыхании. Он подходит для обычной лепки, строительства маленьких домиков, фигурок и т.п. Что касается объема, то он зависит от особенностей занятий и возраста чада. Для трехлетнего малыша хватит 1-1,5 кг. Хранить материл можно в помещении при уровне влажности 45-60%. Для этого используйте контейнер. Важно ограничить доступ к месту хранения маленьким детям и домашним животным. Сроки хранения производителями не ограничиваются.

Правила использования:

  • При намокании разложите кинетический материл ровным и тонким слоем. Оставьте на некоторое время, чтобы он подсох – использовать фен или обогреватель не понадобится.
  • Если материал станет сухим, к примеру, из-за пониженного уровня влажности или нагревания, то сбрызните небольшим количеством воды. Можно смочить ладони и помять ими материал, но лить воду не стоит.
  • Перед занятием рекомендуется помыть руки. Это нужно, чтобы не пачкать материал и не передавать ему посторонние запахи.
  • Заниматься желательно в гладкой облегающей одежде, к которой песок не будет прилипать. Девочкам следует собирать волосы в пучок или хвост.
  • После игр нужно тщательно собрать весь песок. Добавлять в него посторонние вещества нельзя, иначе они ухудшат пластичность материала.
  • Что касается инструментов, то нередко в наборы входят специальные формочки и штампы. Можно отдельно приобрести специальный инструмент в виде ложки-ножа, который имеет округлые края, волнистое ребро.
  • Смешивать разные цвета не рекомендуется, иначе получится материал непонятного грязного оттенка.

Преимущества и недостатки

Покупая кинетический песок для лепки, изучите положительные и отрицательные стороны. Подробнее о них в таблице:

Плюсы Минусы
  • Отсутствие опасных болезнетворных патогенных микроорганизмов, которые нередко обитают в песочнице с обычным песком или на берегу водоема. Кинетический материал почти стерилен.
  • Нетоксичный состав, который состоит из компонентов, безвредных для здоровья детей.
  • Никогда не высыхает и остается пластичным и слегка влажным на ощупь даже после длительной активной эксплуатации.
  • Удобство использования. Кинетический материал приятен на ощупь, имеет легкую структуру, не пачкает окружающие предметы, не прилипает к рукам и одежде, т.к. не рассыпается. За счет такой консистенции он может принять любую форму.
  • Долгий срок службы. По сравнению с обычными игрушками, которые ломаются, кинетический материал сохраняет свои первоначальные свойства годами.
  • Может использоваться для разнообразных занятий, включая творческие, обучающие и развивающие игры.
  • Еще одно достоинство – это практичность. После игры нужно только убрать материал в емкость и плотно закрыть ее. При загрязнении допускается промывание материала – в обычных условиях он быстро сохнет.
  • Неприятный запах, который исходит от материала и имеет нотки уксуса или клея. Он не слишком резкий, присутствует только первые дни и со временем полностью выветривается.
  • Не подходит для игр, которые предполагают пересыпание, просеивание песка из-за несыпучести.
  • Если сделать крупную фигуру, то она вряд ли будет держать форму.
  • Кинетический материал прилипает к силиконовым формочкам, подошве обуви.
  • Относительно высокая стоимость. Из-за большой плотности создается впечатление, что материала в упаковке немного.

Набор Космический

Какой песок выбрать для малыша

Прежде чем заказать кинетический песок для детей в одном из интернет-магазинов, изучите и сравните характеристики популярных вариантов от известных брендов. Обратите внимание на преимущества и недостатки каждой продукции.

Качественная продукция, как правило, не имеет запаха, отличается пластичностью и не липнет к разным предметам.
Каждый бренд предлагает на выбор упаковки разных размеров – часто от 1 до 5 кг. Актуальные цены, подробные параметры в таблице:

Название Характеристики Плюсы и минусы Цена в рублях
Kinetic sand Build (2 цв.) Рекомендуемый возраст – от 3 лет, количество цветов – 2, возможные цвета – голубой, зеленый, розовый, белый, фиолетовый, упаковка – пакет, размеры – 21х5х18 см, вес – 453 г, страна-изготовитель – Китай. Материал имеет разнообразные нежные оттенки, но стоит дороже аналогов. Упаковка не очень удобна для дальнейшего хранения. 1147
Angel Sand игровой Кафе Десерт Возраст – от 3 лет, страна-изготовитель – Южная Корея, состав – минеральный песок, полимеры, глицерин, антибактериальные добавки, количество цветов – 3 (розовый, голубой, желтый), упаковка – контейнер-пазл размером 25х24х8 см, формочек для лепки – 4, срок годности – 5 лет, условия хранения – от -25 до +40 °C, 30-70% влажности. Воздушно-легкий, приятный на ощупь. Есть удобный для хранения контейнер, формочки для игр. Во время игры увеличивается в объеме в 1,5-2 раза. Минусом является только стоимость. 1895
LORI Радужный песок Возрастная категория – 3-10 лет, комплект – 4 пакетика, цвета – зеленый, синий, красный, желтый, формочек – 2, упаковка – коробка, вес в упаковке – 625 г, страна-изготовитель – Россия. Разноцветный, т.е. несколько цветов в одной упаковке, низкая стоимость, яркие расцветки. Правда, каждого цвета по отдельности мало в объеме, а их смешение приводит к получению грязнокоричневого цвета. 162
Космический песок «Набор с формочками и надувной песочницей» Возраст ребенка – от 3 лет, вес – 3 кг, цвет – голубой, желтый, зеленый, розовый, сиреневый, натуральный, есть формочки (6 шт.), надувная песочница. Разнообразие цветов, большой объем, отличная комплектация, в комплект входит книжка, где дети найдут много интересных игр. Минус только один – стоит дорого. 1960
BRADEX Чудо-песочница (Smart Sand) Возрастная категория – от 3 лет, состав – натуральный песок (75%), полимер (25%), есть набор инструментов, формочек из полипропилена, надувная песочница из PVC, вес – 2 кг, размеры песочницы – 23х18х20 см. Преимущества товара – богатая комплектация, подходит для строительства целых крепостей за счет формочек, большой объем, удобная упаковка, очень мягкий и приятный на ощупь. 1837
Мульти-пульти Песок для лепки «Магический песок» Возрастная категория – для детей от 3 лет, цвет – морской, изумрудный, оранжевый, красный, розовый, страна-изготовитель – Россия, вес – 700 г, размеры упаковки – 13х10х10 см. Низкая стоимость, удобный контейнер для хранения, материал хорошо держит форму, разнообразие расцветок. Недостатков не выявлено. 150
Genio Kids с формочками Возраст – для детей от 3 лет, страна-изготовитель– Беларусь, упаковка – пластиковая банка, состав – 98% кварцевый песок, 2% безвредный полимер, комплектация – 2 формочки, вес – 2 кг. Не липнет к одежде, большой объем, приемлемая стоимость, глубокие формочки. По отзывам твердеет, если не использовать и не обладает достаточной тягучестью. 539
Spin Master Возраст – для детей от 3 лет, цвета – синий, зеленый, упаковка – коробка, размеры упаковки – 19,5х5х11 см, вес – 680 г, страна-изготовитель – Швеция. Хорошее качество, нелипкий, не прилипает к одежде. Из минусов выделяют высокую стоимость за такой небольшой объем. 892

Видео

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: