Деревянный конструктор для детей — как выбрать по видам для мальчиков или девочек

На полках детских магазинов представлено множество конструкторов для малышей. Большой популярностью по-прежнему пользуются изделия из дерева. Среди имеющегося ассортимента встречаются как классические наборы из геометрических форм, так и конструкторы в виде автомобилей, паровозов, домиков, сказочных персонажей и т.д.

Чем полезны деревянные конструкторы для детей

Играя с классическим конструктором из дерева, малыш сможет научиться придумывать и воплощать самые разные идеи. Строя пирамидки и домики, он познает на практике, что такое устойчивость, симметрия и баланс. В процессе конструирования развиваются ощущения расстояния и пространства, а также понимание формы и размера. Вместе с этим конструктор развивает мелкую моторику, глазомер и координацию движений. Игрушки из дерева подходят для детей любого возраста.

Преимуществом игрушки из дерева перед пластиковыми аналогами является экологичность и натуральность материала. К тому же малыши любят засовывать в рот все подряд. Качественная деревянная игрушка безопасна для здоровья ребенка. Правда, стоят изделия из дерева дороже, чем из пластика. Не стоит забывать о риске попадания занозы, если поверхность плохо обработана. Попадание влаги на поверхность из дерева лучше избегать.

Виды деревянных конструкторов для детей

Заказать подходящий игровой набор из дерева можно в детском интернет-магазине с доставкой по почте. В зависимости от типа соединения детский деревянный конструктор делится на две категории:

  • Конструкторы, имеющие плотно фиксирующиеся детали. К ним относятся фигурки животных и сказочных героев, разные модели техники, замки, домики, башни и прочие постройки.
  • Конструкторы, которые состоят из блоков. Последние нужно ставить друг на друга, по принципу строительных кирпичиков. Это конусы, кубики, плиты, колонны, балки и прочие изделия разных форм, цветов и размеров.

Деревянные конструкторы для мальчиков и девочек первой категории отличаются по типу соединения элементов. По этому параметру выделяют следующие группы игрушек:

  • С системой шип-паз. Детали плотно соединяются друг с другом за счет выступов и отверстий. В некоторых случаях для фиксации элементов применяется клей (если он входит в набор). Собранные конструкции можно использовать не только для игр, но и в качестве стильного украшения детской комнаты. Такие наборы предназначаются для детей среднего и старшего возраста.
  • С крепежными элементами в виде болтов, гаек, шурупов. В наборе при этом есть все нужные рабочие инструменты, к примеру, игрушечный гаечный ключ, отвертка, молоток. Собранная модель может быть подвижной или статичной.
  • Со шнуром, который имеет деревянную палочку на конце. Шнур в таком конструкторе нужно продеть через отверстия в деталях. Каждый элемент нанизывается по очереди в определенной последовательности. Из цепочки фигурок получается гусеница, паровоз, башенка и т.п. Такой конструктор идеально подходит для малышей от 1 года.

Деревянные элементы развивающего набора отличаются и по покрытию. Поверхность бывает следующих видов:

  • окрашенной яркими красками;
  • покрытой бесцветной морилкой или лаком;
  • не окрашенной с хорошо видной структурой дерева;
  • не окрашенной, но предполагающей самостоятельное окрашивание ребенком после сборки.
Домики из дерева

Строительный

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны встречаются десятки вариантов строительных конструкторов. Самые популярные из них представлены в таблице:

Название

Цена в рублях

Характеристики

Плюсы

Минусы

Краснокамская игрушка «Строим сами»

949 р.

Возраст – для детей от 3 лет, количество элементов – 66, средний размер фрагмента – 8х4х2 см.

Крупные детали, хорошее качество покраски, изготовления.

Небольшое количество деталей за такую стоимость.

Paremo PE117-11

1240 р.

Возраст – от 1 года, количество деталей – 51 (арки, кубы, планки и др.).

Хорошее качество, яркие цвета.

Дороже аналогов.

Кубики Paremo PE117-11

Конструктор из кубиков

Развивающие наборы из кубиков – это отличный выбор для ребенка, т.к. с их помощью он сможет проявить свою фантазию. Из кубиков можно возвести практически любую пространственную композицию, будь то простая башня или сложный замок. Ознакомьтесь с несколькими вариантами:

Название

Цена

Характеристики

Плюсы

Минусы

Bondibon Baby You ВВ1504

629 р.

Для детей от 18 месяцев, количество фрагментов – 60.

Оптимальные размеры, неплохая обработка.

Встречаются кубики неправильной формы.

Юниор Краснокамская Игрушка

745 р.

Возраст детей – 2-6 лет, количество брусочков – 96.

Хорошая обработка фрагментов.

Детали не окрашены.

Конструктор из деревянных брусков Юниор от Краснокамской Игрушки

Деревянный конструктор Городок

Наборы, включающие в себя элементы для построения городка, идеально подходят для игр в кругу сверстников. Наборы включают в себя фасады зданий, на которых изображены двери, окошки. Большинство комплектов дополнены фигурками людей и машинками. Интересные варианты:

Название

Цена

Характеристики

Плюсы

Минусы

Цветной Городок зеленый Томик

480 р.

Возраст – 3-5 лет, деталей – 6 для постройки домика, 4 фигурки, 3 машинки, 1 дерево.

Приемлемая стоимость, яркая окраска.

Малый набор.

Goula Городок

2340 р.

Возраст – 12-36 месяцев, деталей – 41 (1 машинка).

Яркий, хорошее качество обработки.

Стоит дорого.

Цветной Городок

Конструкторы-домики

Для детей постарше интересным выбором станут игрушки в виде сборных домиков. При желании собранный объект можно покрасить, сделав его частью интерьера комнаты ребенка. К каждому набору прилагается подробная инструкция:

Название

Цена

Характеристики

Плюсы

Минусы

Лесовичок «Разборный домик №1»

659

Возраст детей – 4-10 лет, количество фрагментов – 110, размер в собранном виде – 20х10х17 см.

Приемлемая стоимость, возможность создания собственных проектов.

Древесина легкая и мягкая, детали не фиксируются между собой.

Русский Сувенир «Изба»

1390 р.

Возраст детей – от 6 лет, количество деталей – 88, габариты в собранном виде – 28х40 см.

Оригинальный вид постройки из бревна, большой размер готового дома.

Завышенная стоимость.

Разборный домик №1 от Лесовичок

Тематические наборы

Такие игрушки для конструирования представлены в виде машин, сказочных героев, животных и не только. Варианты покупки для детей постарше:

Название

Цена

Характеристики

Плюсы

Минусы

Lemmo «Трубоукладчик»

1369 р.

Для мальчиков от 5 лет, материал – фанера, комплектация – 467 фрагментов, клей, наждачная бумага, ПВА, размеры – 16,8х18х29,5 см.

Вращаются гусеницы, поднимаются противовес и стрела.

Сложность сборки.

Lori (Lory) «Гардарика: Княжеские палаты»

122 р.

Возраст – от 6 лет, размеры соломки – 2х2х42 мм, есть клей, наждачная бумага, выкройки архитектурных элементов.

Можно самостоятельно раскрасить, оригинальный вид.

Чтобы собрать комплекс, нужно приобрести другие наборы серии.

Трубоукладчик из деревянных деталей

Как выбрать деревянный конструктор для детей

Чтобы купленный конструктор из дерева был качественным и безопасным для ребенка, обратите внимание на важные моменты. Критерии правильного выбора:

  • Учтите возраст ребенка. Обратите внимание на упаковку, на которой указана возрастная категория. Для самых маленьких производители предлагают 4-12 ярких и крупных элементов, которые удобно держать. Для деток постарше есть большой выбор сложных конструкторов, к которым прилагается инструкция по сборке.
  • Покупая сборную игрушку для ребенка, учтите, что в наборе не должно быть малоразмерных и непрочных деталей. Иначе у него появится возможность проглотить или разломать их.
  • Качественный конструктор из дерева имеет хорошо обработанные составные части. Убедитесь, что на них нет острых углов, сколов, зазубрин. Чтобы предварительно оценить качество проработки всех деталей, желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Если же товар продается в коробке или непрозрачном пакете, отдайте предпочтение известным брендам.
  • Стоимость деревянной сборной игрушки имеет важную роль. Экологически чистый, безопасный товар не может продаваться по подозрительно низкой цене.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: