Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Песочница для кинетического песка - как выбрать по форме, аксессуарам и материалу изготовления

В детских магазинах сегодня продаются наборы для создания поделок из кинетического песка. Комплект не всегда включает емкость для лепки. Игры без песочницы приводят к быстрому загрязнению окружающих вещей, поверхностей квартиры. Чтобы этого не допускать, нужно разобраться в особенностях емкостей для хранения такого материала.

Зачем нужна песочница для кинетического песка

Не слишком сыпучий материал из полимера и природного керамического минерала называют по-разному: умным, жидким, телескопическим, кибернетическим и даже космическим или лунным песком. Для создания такой массы натуральный минерал тщательно просеивают, прокаливают, чтобы уничтожить вредные элементы, затем добавляют полимер и краситель. Соотношение природного и искусственных компонентов – 95% и 2% или 90% и 10%. Чтобы увеличить вязкость, добавляют много синтетики.

Использование лунного песка хорошо развивает мелкую моторику, концентрацию внимания детей. Особенную популярность товар приобретает в холода, когда нет возможности играть в традиционной песочнице. Масса схожа с природным влажным песком: фигурки хорошо лепятся, получаются менее хрупкими, руки после игр остаются чистыми. Емкость для песка можно купить или изготовить самим. Необходимость тары объясняется особенностями вязкого материала:

  • Вещество не слишком сыпучее, но легко разбрасывается по квартире. Это исключает необходимость использования сита, мельницы.
  • Чтобы создать «куличики», в массу не нужно добавлять воду. При присутствии влаги материал становится слишком липким, начинает приставать к рукам, разным предметам. Такие свойства масса приобретает в жару либо когда кожа влажная от пота. После снижения температуры материал становится прежним. Использование емкости поможет избежать приставания массы к разным вещам.
  • Маленький размер песчинок: до 0,3 мм в диаметре. Такая характеристика затрудняет использование массы дома: она может застревать в щелях, глубоко проникать в ворс ковра.
Деревянная песочница и формочки

Виды песочниц для кинетического песка

Есть стандартные емкости разных форм и размеров, надувные песочницы, которые удобно убирать и хранить. Распространены квадратные, прямоугольные, овальные, круглые изделия. Кроме того, существуют экземпляры с «ажурными» бортиками. Емкости делают из следующих материалов:

  • Пластик – отличается разнообразием расцветок, легко чистится и недорого стоит.
  • Дерево – экогологичный, безвредный, прочный и долговечный материал. Особенно подходит семьям с несколькими детьми.

Где купить кинетический песок с песочницей и формочками

В традиционном специализированном магазине или интернет-фирме отдельно продается песочница для кинетического песка с крышкой. Есть возможность купить игровые комплекты. Перед тем как заказать набор, сравните цены по Москве:

№ п/п

Название товара

Стоимость в рублях

1

Домашний набор LORI с формочками, игровыми инструментами. Морской набор (Дп-019).

594

2

Angel Sand Кафе Десерт, 3 цвета.

2520

3

Песочница для дома с кинетическим песком Genio Kids с формочками, игровыми инструментами.

325

4

Набор Kinetic Sand фиолетового цвета с лотком, четырьмя формочками: морской конек, черепаха, рыбка, замок.

1500

5

Danko Toys Набор Kidsand, 4 цвета.

909

6

Angel Sand Кондитерская, 4 цвета.

4695

7

BRADEX Чудо-песочница голубого цвета.

1514

8

Angel Sand Песочный замок, 2 цвета.

1461

9

Genio Kids Большая стройка.

589

Набор Большая стройка от Genio Kids
­

Можно ли самостоятельно изготовить песочницу

Если у вас есть материал для лепки, но негде его использовать, возьмите любую тару с высокими бортами. Подойдут пластиковый контейнер для хранения вещей, тазик, небольшая ванночка, лоток, ящик, поддон. Важно, чтобы емкость была прочной и без щелей. Для этого внутри нее можно расстелить пищевую пленку. Стандартные размеры тары – 50х70 см, высота бортов – примерно 8 см.

Тара должна быть пластиковой или деревянной. Изделия из картона или бумаги не подойдут, потому что впоследствии для игр может применяться вода. Перед установкой емкости обязательно подстелите под нее плед, тканевое покрывало или клеенку - это защитит напольное покрытие.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!