Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Лучшие назальные аспираторы для новорожденных

Среди множества полезных устройств, которые должны быть в аптечке недавно родившей мамы, аспиратор занимает одно из первых мест. Мало найдется грудничков, у которых не скапливается в носу слизь. Каждой матери знакомы бурлящие звуки, исходящие из носа ребенка. Когда ему трудно дышать, он не сможет нормально спать, поэтому будут лишены сна и родители. Чтобы избежать этого, вычистить носовые ходы и удалить выделения, пригодится в аптечке аспиратор для новорожденных.

Что такое аспиратор

Назальный аспиратор для новорожденных представляет собой маленький насос, а самые простые модели, состоящие из резиновой груши и наконечника, имеют сходство с клизмой. Создавая низкое давление, соплеотсос вытягивает слизь, собравшуюся в носовых ходах ребенка. Чтобы удаление скопившегося в носу секрета проходило для ребенка без боли и удалось полностью очистить от нее полости, следует в точности выполнять все правила проведения процедуры.

Разновидности приборов

В продаже имеется большое количество разнообразных аспираторов для малышей. Каждая выпускающая такие устройства компания заявляет, что их соплеотсос лучше всего очистит нос ребенка. Чтобы лучше разбираться в том, что вам пытаются продать, нужно знать, какие разновидности аспираторов существуют, чем они различаются, какие у них есть плюсы и минусы.

Электронный аспиратор

Признан самым действенным. Мягкий наконечник с ограничителем призван максимально обезопасить процедуру. Электрический прибор удаляет и слизь, и засохшие корочки, причем делает это автоматически, существенно облегчая процедуру. Нужно только аккуратно вставить наконечник в ноздрю ребенка, нажать на кнопку и позволить устройству сделать все остальное самостоятельно.

Электронный аспиратор считается лучшим выбором для грудничков. Есть емкость для слизи с прозрачными стенками, чтобы было видно, как много ее было удалено. Аспиратор имеет питание от батареек и небольшие габариты, позволяющие взять его с собой. Некоторые модели умеют играть музыку, чтобы отвлекать и успокаивать малыша. Единственным недостатком таких аспираторов можно счесть высокую цену, начинающуюся от 1500 рублей. Следует также учитывать, что электронное устройство не выдерживает долгой эксплуатации.

Спринцовка

Самый дешевый тип аспиратора, который будет стоит примерно 50 рублей. Он представляет собой резиновую грушу с силиконовым наконечником, похожую на клизму. На наконечнике спринцовки нет ограничителя, поэтому вводить его в носовой ход малыша нужно очень осторожно. Пользоваться устройством легко. Для этого нужно сдавить грушу, ввести наконечник в ноздрю крохи, отпустить грушу и позволить воздуху вместе со слизью войти в нее. Спринцовка для новорожденных имеет недостаток: невозможно увидеть во время процедуры, как много было извлечено слизи.

Три спринцовки

Механический

Представляет собой механическую трубочку, снабженную емкостью для сбора слизи. К аспиратору такого типа прилагается сменный фильтр. Материалом для наконечников аппарата служит мягкий силикон, сводящий вероятность травмирования к минимуму. Некоторые модели имеют сменные наконечники. Одним из самых распространенных является механический аспиратор «Отривин». Пользоваться устройством просто: надо ввести наконечник в носовой ход ребенка, взрослый при этом втягивает в себя воздух, что вытягивает слизь в специальный резервуар.

Вакуумный аспиратор

Одной из последних разработок в современной медицинской технике является вакуумный прибор. Особенностью его является то, что он через специальный мундштук присоединяется к бытовому пылесосу. У вакуумных аспираторов часто съемные наконечники, которые требуют стерилизации после процедуры. Необходимость соединения таких аспираторов с пылесосом пугает многих родителей, но эти страхи необоснованны.

Аспиратор имеет колбу-коллектор, в которой при использовании устройства создается вакуум, что за секунду очищает ноздрю ребенка от слизи. Вакуумные аспираторы отличаются долгим сроком службы. Они безопасны в использовании и очень хорошо очищают носовые ходы ребенка от слизи. Отпугнуть может только высокая цена устройства – в пределах 1300 рублей.

Как пользоваться аспиратором для новорожденных

В инструкции можно узнать, как правильно пользоваться детским назальным аспиратором и принцип действия устройства. Перед очисткой надо смочить носик малыша, чтобы размягчить образовавшиеся корочки и произвести разжижение слизи. Для этого можно использовать обычный физраствор, отвар шалфея или же ромашки. Во время смачивания ребенок должен находиться в вертикальной позиции, чтобы раствор не попал в легкие. Процедура отсасывания слизи аспиратором выполняется по следующей схеме:

  1. Возьмите ребенка на руки и успокойте его, чтобы он не произвел резких движений во время процедуры.
  2. Поверните голову ребенка на бок, закапайте несколько (не более пяти) капель раствора для разжижения. Помните, что для детей до года недопустимо использование спреев.
  3. Зажмите одну ноздрю пальцем, во вторую погрузите наконечник.
  4. Совершите отсос слизи.
  5. Повторите со второй ноздрей малыша.

Грудной ребенок

Противопоказания

Поскольку дети до трех лет не могут сами сморкаться, то важность процедуры очистки сложно переоценить. Родители все же должны учитывать некоторые риски и противопоказания. Главной опасностью при использовании соплеотсоса является физическое повреждение слизистой носа. Противопоказаниями являются:

  • повреждения слизистой грудничка;
  • индивидуальные аномалии носовой перегородки;
  • индивидуальные особенности слизистой, которая может оказаться чрезмерно подверженной раздражению.

Стерилизация прибора

Соплеотсосу не требуется быть полностью стерильным. По завершении процедуры устройство разбирают, стерилизуют наконечник в кипятке. Прочие составляющие можно просто промыть моющим или антисептическим средством, сполоснув потом водой. Наконечник можно протереть трехпроцентным раствором перекиси водорода, затем промыть водой из-под крана. Перед первым использованием емкость аспиратора следует кипятить в воде на протяжении получаса, а затем промыть кипяченой водой. После можно просто промывать кипяченой водой.

Аспираторы для новорожденных

Цена аспиратора для носа

Приобрести соплеотсосы можно как в аптеке, так и в интернет-магазине, ознакомившись с выбором по фото и краткому описанию к товару на сайте. Разброс цен впечатляет. Стоить такие устройства могут очень дорого, но мамы со средним заработком могут приобрести модели за сущие копейки. Ниже можно ознакомиться с вариантами.

Название

Цена, в рублях

WelbuTech New Coclean

8100

Momert 1723

2300

Спирнцовка б1-1 АЛЬПИНА ПЛАСТ

81

Pigeon с отводной трубочкой

567

Чистый Нос

1909

Мир детства

109

Happy Baby

161

Laboratoires Gilbert Маример

172

Отривин Бэби

364

Nosefrida

629

Canpol Babies

260

Видео

Отзывы

Мария, 25 лет

Пришлось покупать назальный соплеотсос для новорожденных, поскольку моя дочка совсем не могла дышать. У нас ринит. Педиатр посоветовала для промывания носовых полостей механический назальный соплеотсос Отривин, могу сказать, что это недорогое средство, которое быстро облегчило дыхание моей крохе. В комплект входит сменный наконечник.

София, 31 год

Когда Антошка заболел, мы выбрали электронный назальный аспиратор для очищения носовых ходов. Там одноразовые насадки, что можно считать плюсом: не надо мыть. Электронное приспособление для очистки носа от слизи на батарейках. Довольна тем, что мягкие насадки, не поцарапали нос моему непоседе. Единственный минус – дорого стоит.

Светлана, 37 лет

Детский аспиратор для носа понадобился, когда у моего сына начался насморк. Купила за 150 рублей спринцовку, которой оказалась очень довольна. У нее мягкий резиновый наконечник, который не царапает детский носик. Груша немного приплюснута, поэтому мне удобно держать прибор. Выручил и изогнутый кончик, поскольку сын извивается в процессе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи