Мосмама

5 признаков послеродовой депрессии

Рождение ребенка – это стресс для организма, какой бы счастливой от осознания своей новой роли ни ощущала себя женщина. Речь о «стрессе» в значении «нервное напряжение». Поэтому явление послеродовой депрессии, в действительности, может настигнуть любую молодую маму и будет считаться нормальным. В США с этим сталкиваются 13 % женщин, и в зависимости от степени выраженности состояния с ним можно бороться самостоятельно или нужно привлекать специалиста. Но в любом случае сначала требуется разобраться в признаках послеродовой депрессии.

5 признаков послеродовой депрессии

Сильное ощущение грусти

Оно может сочетаться с плаксивостью, непонятной тягой к истерике или просто с апатичностью. Обычно это говорит об истощении нервной системы и никак не связано с тем, насколько желанным или нежеланным был ребенок. Грусть, тоска, перепады настроения, слезы, сохраняющиеся больше двух недель после родов, четко указывают на депрессию.

Чрезмерная тревожность

Еще одно распространённое последствие стресса, которое также появляется после родов у большинства женщин. О его связи с послеродовой депрессией можно говорить, если спустя неделю беспокойство и тревожность не утихли.

Нарушения сна

У всех молодых родителей возникают проблемы со сном из-за частых пробуждений ради младенца, из-за беспокойства о нем. Однако в случае послеродовой депрессии проблема приобретает серьезные масштабы: женщина страдает от бессонницы, ощущает постоянную усталость, нехватку энергии и не видит причин вставать утром.

5 признаков послеродовой депрессии

Хронические боли

Они носят психосоматический характер и связаны со спазмами мускулатуры в ответ на напряжение нервной системы или резкие переходы от возбуждения к расслаблению и обратно. Это могут быть мигрени, боли в любых участках тела (от желудка до руки), сохраняющиеся дольше недели. Проблема требует визита к врачу.

Мысли о нанесении повреждений себе или ребенку

Один из признаков тяжелой формы послеродовой депрессии, который требует немедленного обращения к психотерапевту. В зависимости от того, насколько часто они возникают, насколько отчетливы и с какими симптомами еще сочетаются, они рискуют перерасти во вполне реальные намерения.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<