Мосмама

4 вопроса о ветрянке

Ветрянка или ветряная оспа – болезнь, с которой сталкиваются практически все дети. Преимущественно ей болеют в возрасте до 12 лет. И это одно из тех редких заболеваний, которое лучше перенести как можно раньше: у взрослых оно зачастую протекает намного тяжелее и приводит к различным осложнениям. Распознать ветрянку несложно, хотя не всегда удается это сделать в первые часы.

4 вопроса о ветрянке

Как проявляется заболевание

Начинается ветрянка преимущественно с внезапной боли в горле и подъема температуры (субфебрильная) – картина такая же, как при любом ОРВИ. Во многом потому, что заболевание также вызвано вирусом. Но уже в первые сутки к описанным симптомам добавляется основной и специфический: мелкая сыпь, равномерно распределенная по всему телу. Начинает появляться она в основном с живота, спины и лица.

Высыпания при ветрянке мелкие, красные, похожи на комариные укусы, образуются в течение 2–4 суток, группами не собираются. Сопровождаются сильным зудом, имеют тонкую стенку и жидкое содержимое. Когда они вскрываются, остаются язвы, постепенно покрывающиеся коркой.

Почему возникает ветрянка

Возбудитель – вирус ветряной оспы. Он очень заразный, передается как воздушно-капельным, так и контактным путем. Человек с ветрянкой опасен уже за два дня до появления сыпи и до тех пор, пока язвы не покроются коркой. После того как человек переболел ветрянкой, вирус остается в организме в «спящем» состоянии. Позже он может проявиться в виде опоясывающего лишая, если иммунитет серьезно упадет. Повторно человек заболевает ветрянкой очень редко.

Насколько это опасно

Тяжелые последствия от ветрянки могут быть у людей с иммунодефицитом, а также у новорожденных, чьи матери переболели ветрянкой, вынашивая малыша, у беременных и лиц с лейкемией. Остальные в большинстве случаев нормально переносят болезнь.

Что делать при ветрянке

Тактику лечения расписывает врач. В основном ребенку показан постельный режим с обильным питьем. На высыпания наносят зеленку или йод, каламиновый лосьон, чтобы подсушить и унять зуд. Противовирусные препараты пьют только при высоком риске осложнений.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<