Мосмама

5 вопросов, которые вы обязательно должны задать врачу, если беременны во время пандемии

До сих пор у медицинских специалистов нет единого мнения о том, насколько для беременной женщины и плода опасно заражение коронавирусом. Тем не менее практика разделения матери и младенца сразу после родов становится более частой. Женщины все сильнее обеспокоены ситуацией, поэтому стоит разобраться, на что обращать внимание и какие вопросы задавать акушеру-гинекологу во время вынашивания малыша на фоне пандемии.

5 вопросов, которые вы обязательно должны задать врачу, если беременны во время пандемии

Возможны ли врожденные патологии

Несмотря на то, что пока еще нет достоверной информации и статистики, многие врачи все же склонны думать, что никаких последствий для развития ребенка коронавирус у беременной не несет. Однако будущей матери важно услышать ответ именно от её акушера, который изучит всю клиническую картину.

Как больница действует в пандемию

Каждый роддом имеет собственную схему действий в отношении рожениц. Не везде мать с ребенком разлучают. Об этом можно спросить дополнительно. Кроме того, в каждом роддоме свой способ тестирования новорожденного, варианты защиты женщины и малыша.

Как происходит ведение беременности

5 вопросов, которые вы обязательно должны задать врачу, если беременны во время пандемии

Это подвопрос к предыдущему, потому что некоторые клиники предлагают дистанционный контроль, а другие даже в пандемию требуют от беременной появляться на приемах «очно».  В столицах в основном пользуются телемедициной. Но даже здесь её возможности сильно варьируются – например, не всегда можно провести диагностику «удаленно».

Какие меры профилактики предпринять

Помимо общих рекомендаций (средства индивидуальной защиты, исключение визитов в общественные места) акушер-гинеколог может назначить беременной препараты, которые помогут укрепить иммунитет и не навредят ребенку.

Как лучше рожать

Пандемия заставила женщин вновь вспомнить о возможности домашних родов, и этот момент стоит обсудить ближе к «дню Х». Несмотря на то, что это редкая практика для России, не исключено, что некоторые клиники все же позволяют провести такую процедуру.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<