Мосмама

3 совета доктора Комаровского о выборе няни

Не у всех родителей получается оставить ребенка с бабушками и дедушками или сидеть с ним самостоятельно, поэтому очень часто приходится прибегнуть к поиску няни. И здесь возникает масса вопросов – кому доверить свое чадо. Может ли мужчина быть няней, какой у нее должен быть опыт, нужно ли проверять, как ребенок реагирует на нового человека, искать человека самостоятельно или через агентство и обязательно ли требовать рекомендации. Доктор Комаровский дал несколько советов по этому вопросу.

3 совета доктора Комаровского о выборе няни

Пол большой роли не играет

С одной стороны, сам доктор Комаровский не видит мужчину в роли няни, но с другой, в силу особенностей мышления и поведения мужчина подходит только для непродолжительного наблюдения за ребенком, а также для воспитания в нем определенных качеств. Если речь идет о пребывании няни с малышом с утра до ночи, лучше, чтобы это была женщина. Да и мужчины редко соглашаются на такую работу.

Ребенок на собеседовании – последний критерий для выбора

Установление личных контактов очень важно, и если ребенок совсем не идет на контакт, действительно, такую няню не стоит брать. Однако ребенка знакомить с ней лучше на втором собеседовании: на первом должны обсуждаться более серьезные вопросы – опыт работы, семейное положение, личный опыт, скольких детей няня вырастила, какое у нее состояние здоровья. Обязательны образование и умение оказывать неотложную помощь. И побеседовать стоит максимально подробно, узнать, чего хочет няня. Не пытаться за 15 минут провести собеседование и убежать, особенно если няня будет жить вместе с семьей.

3 совета доктора Комаровского о выборе няни

Документы имеют значимость

Во-первых, речь идет о «паспорте здоровья» – няня должна буквально бегать за ребенком, иметь возможность его поднять, справиться с ним в любой ситуации. В вопросе здоровья имеет смысл искать няню через агентство, потому что оно дает медицинские характеристики. Во-вторых, рекомендательное письмо – желательно, но не обязательно, потому что в прошлой семье требования могли быть совершенно другие. В-третьих, педагогические и медицинские знания нужны хотя бы в формате полугодовых курсов, а вот высшее образование в этих профилях необязательно.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<