Мосмама

Линекс для детей – инструкция по применению и отзывы

Лечение дисбактериоза у ребенка – непростая задача. После курса антибиотиков желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) растущего организма нуждается в бифидобактериях, пробактериях, ацидофиллусах и других полезных микроорганизмах. Врачи для нормализации работы желудка и избавления маленького пациента от болей в животе назначают в качестве добавки к питанию Линекс для детей – инструкция по применению содержит рекомендуемые дозировки лекарства.

Линекс – инструкция по применению для детей

При первых симптомах дисбактериоза врачи рекомендуют давать маленькому ребенку препараты, содержащие лактобактерии. Одним из таких лекарственных средств является Линекс. Фармакологическая компания разработала несколько препаратов с этим названием специально для восстановления микрофлоры ЖКТ в детском организме. Они помогают бороться с патогенными бактериями и могут применяться для профилактики дисбактериоза.

Состав и форма выпуска

Препарат содержит большое количество молочнокислых микроорганизмов. Ферменты относятся к классу бифидобактерий. Они повышают неспецифическую резистентность к условно-патогенным микроорганизмам. В аптеках можно найти препарат в виде саше и капель. В пакетиках содержится 1,5 г порошка, каждый флакон содержит 8 мл лекарства. Малышам также можно давать Линекс Форте. В таблице ниже рассмотрен состав одного пакетика с порошком и 6 капель лекарственного средства:

Форма выпуска Компоненты Концентрация в мг
Саше Лиофилизированный порошок бифидобактерий 100
Мальтодекстрин 1400
Капли Bifidobacterium animalis subsp. lactis 10

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат содержит бифидобактерии, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Изначально они присутствуют в желудочно-кишечном тракте новорожденного, но под воздействием патогенных микроорганизмов могут погибнуть. После приема биологически активной добавки полезные бактерии снова населяют желудок с кишечником, что способствует формированию здоровой микрофлоры.

Применение детского Линекса способствует укреплению иммунитета растущего организма, снижает риск развития атопической экземы, аллергии на продукты питания. Малыши, принимающие эту добавку по рекомендации доктора, реже сталкиваются с инфекционными и простудными заболеваниями. После приема лекарство равномерно распределяется по желудочно-кишечному тракту.

Капсулы Линекс в упаковке

Показания к применению

При кишечных расстройствах растущий организм начинает терять электролиты, необходимые для нормального пищеварения. Применение Линекса по инструкции позволит этого избежать. Лекарственное средство применяют в качестве биологической добавки к пище. Препарат можно давать не только детям старшего возраста, но и грудничкам, которые столкнулись с влиянием следующих неблагоприятных факторов:

  • позднее прикладывание к груди;
  • отсутствие натурального кормления;
  • несбалансированное питание;
  • появление на свет в результате преждевременных родов или кесарева сечения;
  • начало прорезания зубов;
  • проблемы с моторной функцией кишечника.

По инструкции лекарство следует использовать при частых острых респираторных инфекциях, сезонном снижении иммунитета. При дальних поездках, провоцирующих нарушения биоритмов, и смене места жительства рекомендуется внедрить эту добавку в детский рацион. При периодическом применении Линекса формируется полезная микрофлора кишечника, а детский организм остается защищенным от функциональных нарушений ЖКТ.

Как принимать Линекс детям

Биологически активную добавку можно принимать до еды и вместе с пищей. По инструкции препарат можно добавлять в напитки с температурой не выше 35°C. При приеме лекарственного средства в таблетках у малышей может возникнуть проблема с проглатыванием препарата. Рекомендуется содержимое капсул смешать с едой или небольшим количеством воды, а затем дать ребенку. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста и веса маленького пациента. Во время приема Линекса ребенок должен наблюдаться у педиатра.

Линекс саше для детей

Эту форму лекарственного средства рекомендуется давать малышам вместе с едой. Линекс для детей до года в виде порошка применяют 1 раз/сутки. Данная дозировка подходит пациентам до 7 лет. После вскрытия пакетика нужно смешать его содержимое с молоком, пюре или любой другой разновидностью детского питания. Пациенты от 7 до 12 лет должны принимать порошок 2 раза/сутки.

При одновременном использовании с антибиотиками необходимо делать промежуток между приемами препаратов, равный 3-4 часам. По инструкции употреблять лекарственное средство для восстановления баланса микрофлоры необходимо на протяжении 30 дней. Более длительное применение добавки нежелательно. При необходимости можно пройти повторный курс лечения спустя 1-2 месяца.

Линекс в каплях

При расстройствах кишечника у младенцев рекомендуется применять эту форму биологически активной добавки. Линекс капли подходят совсем юным пациентам, чей возраст меньше 1 недели. Перед применением средства флакон следует встряхнуть. Стандартная доза составляет 6 капель/сутки. Жидкость можно добавлять к молоку и другим негорячим напиткам. Применение раствора для лечения заболеваний ЖКТ начинают по согласованию с педиатром. По инструкции, курс лечения не должен превышать 28 дней.

Капли Линекс в баночке

Линекс Форте для детей

Эту разновидность добавки могут принимать люди всех возрастных групп. Капсулы Линекс детям до 2 лет 1 раз/день. Лечение диареи у малышей этого возраста нужно осуществлять под наблюдением врача. Маленький ребенок не сможет проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть, содержимое высыпать в емкость и смешать с небольшим количеством воды. Детям от 2 до 12 лет можно давать по 1 таблетке 2 раза/день. Пациенты старшего возраста могут принимать до 3 капсул в сутки.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции сказано, что с какими-либо другими лекарствами Линекс не взаимодействует. Его можно использовать во время лечения антибиотиками и после завершения курса терапии. Согласно инструкции, допускается применение биологически активной добавки при детском дисбактериозе вместе с другими лекарственными средствами, содержащими иные формы полезных микробактерий и витаминами группы B.

Особые указания

Не рекомендуется запивать лекарство Линекс горячими жидкостями, т.к. они разрушают молочнокислые бактерии до момента их проникновения в кишечник. По инструкции, в состав саше и раствора не входит лактоза, поэтому их можно использовать для лечения детей с лактазной недостаточностью. Новорожденному ребенку биологически активная добавка не принесет вреда, т.к. входящий в ее состав мальтодекстрин не влияет на пищеварение. При беременности и грудном кормлении можно принимать препарат в виде порошка.

Побочные действия

Лекарственное средство хорошо переносится всеми категориями пациентов. В инструкции по применению сказано, что побочные эффекты встречаются у одного ребенка из 1000. У малышей этой группы может проявиться аллергия в виде кожного зуда и высыпаний на коже. Некоторые пациенты начинают страдать от повышенной чувствительности желудка. При появлении побочных эффектов, которых нет в инструкции по применению, прием биологически активной добавки следует прекратить.

Противопоказания

Согласно инструкции, детский Линекс нельзя давать при непереносимости каких-либо компонентов препарата. С осторожностью следует принимать лекарство в капсулах, т.к. их оболочка содержит лактозу. От применения таблеток следует воздержаться, если у малыша диагностировано нарушение углеводного обмена, т.к. в составе этой формы препарата есть глюкоза и олигофруктоза. В инструкции казано, что для лечения таких пациентов рекомендуется использовать саше или раствор.

Условия продажи и хранения

Согласно инструкции, Линекс нельзя хранить дольше 2 лет с даты выпуска. Лекарство выпускают в саше и каплях. Купить средство можно без рецепта врача. Саше и капли должны находиться в сухом, недоступном для детей и лучей солнца месте. Температура воздуха не должна превышать 25°C. Количество саше в одной упаковке – 10 или 20 штук. Капли производитель выпускает во флаконах 8 мл. После вскрытия срок годности раствора уменьшается до 28 дней.

Аналоги

Достойной заменой Линексу является Аципол. Это лекарственное средство можно давать детям от 3 месяцев. Многими педиатрами для лечения дисбактериоза применяется детский Бифиформ: эта добавка содержит несколько разновидностей полезный микробактерий и комплекс витаминов группы B. Для нормализации стула и общего улучшения физического состояния новорожденных и маленьких детей вместо Линекса можно использовать следующие лекарственные средства:

  • Лактобактерин;
  • Пробифор;
  • Бифилиз;
  • Бифидумбактерин форте.

Препарат Лактобактерин в упаковке

Цена на Линекс для детей

Производством лекарства занимается словенская компания Sandoz. Выпуск вторичной упаковки для России осуществляет московское представительство этого фармакологического предприятия. Средняя цена препарата в форме порошка составляет 400 рублей. Капли можно приобрести за 500 рублей. В таблице ниже указана стоимость детского Линекса в популярных московских аптеках:

Аптека Форма выпуска Стоимость в рублях.
Zdravzona Капли 8 мл 478
Пакетики с порошком 1,5 г, 10 штук 414
Лаборатория Красоты и Здоровья Капли 8 мл 527
Пакетики с порошком 1,5 г, 20 штук 648
Еврофарм Капли 8 мл 560
Окно Помощи Пакетики с порошком 1,5 г, 10 штук 347

Отзывы

Ирина, 26 лет

Вот уже месяц мы пытаемся вылечить ребенка от дисбактериоза, вызванного золотистым стафилококком. Для нормализации кишечной микрофлоры врач посоветовал монопробиотик Линекс. Пока давали ребенку на протяжении 10 дней биологически активную добавку пищеварение нормализовалось. При прекращении лечения симптомы болезни вернулись.

Наталья, 28 лет

Линекс я стала использовать после рождения второго ребенка. У младшей дочери появились признаки дисбактериоза. На консультации педиатр порекомендовал это лекарство. Я смешивала порошок с грудным молоком. Положительные изменения появились на 3 день приема лекарства. С лечением дисбактериоза у младенцев Линекс справился отлично!

Евгения, 32 года

Когда-нибудь каждому ребенку приходится давать антибиотики. Часто у детей возникает от лечения диарея, но в случае с моей дочкой все было наоборот. Ребенок мучился из-за запора, и я решила купить ей саше Линекс. Первые 4 дня результатов не было, но потом я добавила к порошку Дюфалак и состояние дочки улучшилось. Само по себе лекарство не эффективно.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: