Мосмама

Как держать новорожденного ребенка правильно

Как держать новорожденного ребенка правильно

После рождения ребенка женщине нужно освоить много разных умений. Понимание некоторых из них происходит на инстинктивном уровне, другим же надо учиться. Ношение малыша на руках – это один из самых важных моментов во взаимоотношениях матери и ребенка. Каждая мама задумывается, как держать новорожденного при кормлении, как носить младенца столбиком и другими способами. Неокрепший скелет и слаборазвитые мышцы требуют особого подхода к холдингу (ношение ребенка на руках).

Как правильно брать новорожденного на руки

Больше всего страхов возникает у мам при подъеме ребенка с горизонтальной поверхности: с кроватки или коляски. На деле все очень просто:

  1. Подойдите к новорожденному сбоку и наклонитесь.
  2. Одну ладонь просуньте под попку, вторую – под затылок.
  3. Плавно прислоните малыша к себе (несильно!) и переместите голову крохи на локтевой сгиб.

Можно сразу поместить голову на локоть – так новорожденный будет надежнее зафиксирован в руках. Если ребенок бодрствует на животике, просуньте ладонь ему под грудь, а вторую – под живот. Второй вариант – переверните чадо на спину и действуйте проверенным методом. Чтобы положить малыша, наклонитесь над кроваткой, аккуратно переместите новорожденного на твердую поверхность. Задержитесь в нависшем положении несколько секунд – ребенок должен расслабиться. После этого можете доставать из-под него руки.

Как правильно держать новорожденного ребенка

Кости ребенка пластичные, а мышцы шеи и всего тела слишком слабые. Пока головка младенца не будет уверенно держаться, ее нужно поддерживать. Пренебрежение этим правилом приводит к неправильному формированию шейного отдела позвоночника. Вертикальное положение без поддержки спины противопоказано новорожденным. Под попу таких малышей носить нельзя! О сидячем времяпровождении не идет речи, пока ребенок сам не будет уверенно сидеть (6-8 месяцев). Как правильно держать младенца в разных ситуациях?

Грудной ребенок на руках у мамы

Во время кормления

Если вы кормите грудью, детально ознакомьтесь со всеми существующими позами для ГВ. Делать это можно сидя или лежа. Общие советы:

  1. Организуйте место кормления. Расслабленная поза способствует лучшему оттоку молока. Обложите кресло или кровать подушками.
  2. Оставьте на ребенке совсем немного одежды, освободите грудь.
  3. Если вы кормите сидя, устройте новорожденного на руке так, чтобы шея была на локтевом сгибе. Поддерживайте спину своим предплечьем, а ладонью обхватите попу.
  4. Поверните тело малыша так, чтобы ротик, живот и ноги находились на одной линии. Ваши с ребенком животы должны соприкасаться.
  5. Поднимите ребенка на уровень своей груди. Под руки подложите подушку или скамеечку. Это снимет возникшее напряжение.

Поза, описанная выше, называется «колыбелька». Когда малыш совсем маленький, она удобнее остальных. Еще можно укладывать ребенка на подушку, которая лежит у вас на коленях, а голову фиксировать на локте. Если хотите кормить, лежа на боку, держите новорожденного, как в позе колыбелька, только развернитесь лицом друг к другу. Себе под голову положите две подушки, одну под ногу, еще одной подоприте ребенка.

После кормления

Сытого малыша нужно подержать вертикально, чтобы из желудка вышел воздух. Это позиция «столбик», или «солдатик». Правильная поза уменьшает силу коликов и газиков. Вот несколько полезных советов:

  1. Малышу хватит 5-20 минут, чтобы вышел воздух.
  2. Если отрыжка случилась почти сразу, не держите слишком долго.
  3. У спящего ребенка воздух может и не выйти сразу, поэтому поместите новорожденного в вертикальное положение, когда он проснется.
  4. Плавно поднимайте малыша – резкие движения могут спровоцировать срыгивания.
  5. Нельзя тянуть кроху вверх за подмышки, предплечья, давать опору ногам.

Столбиком

Если ваше чадо обильно срыгивает, кормите в полувертикальном положении, а только потом переходите в «солдатика». Как правильно держать новорожденного столбиком после кормления, описано в следующем алгоритме:

  1. Положите ребенка вертикально. Наклонитесь к нему максимально близко, просуньте одну руку под голову, а вторую под попу и поясницу.
  2. Приподнимите чадо и легонько прижмите к себе, чтобы подбородок упирался вам в плечо.
  3. Обязательно фиксируйте головку, чтобы она не запрокидывалась. Предплечьем этой же руки поддерживайте спинку, а второй контролируйте положение поясницы и попы.

Девушка держит грудного ребенка на руках

При подмывании

Мальчиков и девочек подмывают по-разному. Для новорожденных представителей мужского пола подходит такой способ:

  1. Своей ладонью держите ребенка за плечо, которое дальше от вас.
  2. Разверните предплечье этой же руки, чтобы основная часть туловища легла на него.
  3. Включите теплую воду, струя должна быть направлена спереди назад (можно попу подставить под воду).
  4. Второй рукой омойте головку полового члена, не открывая крайней плоти, затем мошонку и в последнюю очередь задний проход.

Правильно держать новорожденного при подмывании очень просто, если речь идет о девочке. Техника немного отличается от предыдущей:

  1. Положите голову грудничка на локтевой сгиб, предплечьем создайте опору для спины (поза животиком вверх). Ладонью придерживайте ножку.
  2. Половые органы малышки поднесите к струе воды и омывайте по направлению от влагалища к анусу.

При купании

Новорожденного в ванночке нужно держать в пеленке – так он не будет скользить и мерзнуть. Если у вас есть помощник, пусть он ладонями зафиксирует голову и шею малыша. Вы тем временем мойте тело. Если вы сами, практикуйте такой способ поддержки:

  1. Предплечье левой руки подсуньте под затылок грудничка.
  2. Шея и спина фиксируются ладонью. Можно ладонью обхватить дальнее от вас плечо малыша.
  3. Правой рукой придерживайте бедра и ягодицы крохи.
  4. Погрузите новорожденного в воду, можете освободить правую руку.

Как правильно носить грудничка

Не бойтесь лишний раз взять малыша на руки – это ему жизненно необходимо. Объятия матери или отца дают новорожденному чувство безопасности, тепла. Пройдет время, и ребенок сам не захочет маминых рук. До такого момента нужно практиковать холдинг, ведь это благотворно отразится на физическом и психологическом развитии малыша. Совсем крох можно носить не только на руках, но и в слинге. Когда малыш научится сидеть, попробуйте применить эргорюкзак, а вот от кенгуру лучше отказаться. Как держать новорожденного в разных позах?

Колыбелька

Классический вариант позы уже был описан выше. Всегда помните, что у крохи должно быть три точки опоры: голова, спина, попа. «Колыбелька» хоть и является самой распространенной, но в сидячем положении мама быстро устает, ее тело находится в напряжении. Если долго носить новорожденного в этой позе, рука затекает, начинает чувствоваться поясница, грудной отдел позвоночника.

На животе

Подросшего малыша можно носить животиком вниз. Есть поза бабочка, которая облегчает выход газиков. Правую руку просуньте под животик грудничка. Голова будет находиться у локтя, а паховая область у ладони. Ноги и руки свисают по бокам, можно прижимать ножки к животику, чтобы газы лучше выходили. Эта поза требует физической силы, поэтому лучше ее доверить папе.

Трехмесячных малышей, которые уже неплохо владеют своим телом, можно держать самолетиком. Одна рука обхватывает грудной отдел, вторая – живот (следите, чтобы давление на брюшину не было слишком сильным). Ноги и руки свободны. Поза полезна для процессов пищеварения, тренировки мышц спины. В таком положении можно весело полетать по комнате – малыши очень любят динамичные игры.

Новорожденная девочка лежит у мужчины на руке

На руках сбоку

В этой позиции разрешено держать грудничка от рождения до момента, пока маме и малышу будет комфортно. Разверните кроху лицом вперед, поместите в вертикальное положение, слегка наклонив назад. Поддерживайте ребенка за верхнюю часть туловища, другой рукой обхватите стопы. Голова младенца находится на уровне груди взрослого, рукой он держится за ваше предплечье, ножки согнуты и разведены в коленях. Такая поза очень полезна для таза и суставов грудничка.

Спереди

Врачи рекомендуют практиковать эту позу после полугода, когда новорожденный немного освоится в этом мире и начнет проявлять к нему активный интерес. Разверните малыша лицом вперед, поместите в полулежащее положение, слегка наклоните набок. Ваш живот должен быть точкой опоры. Одной рукой держите кроху под грудь, второй зафиксируйте ножку под согнутым коленом. Вторая нога будет свободно свисать. Обе руки малыша не зафиксированы, одна упирается о ваше предплечье. Хороша еще поза «Будды». При этом ножки прижимаются к попе, спина и голова опираются на грудь взрослого.

Сбоку на бедре

Для новорожденного классический вариант этой позы не подходит. Держать карапуза в таком положении можно, только если он умеет хорошо сидеть. Ребенок, находясь в вертикальной позиции, сбоку обхватывает ваше бедро ногами. Одной рукой он держится за ваше плечо, вторая – свободна. Вы сможете удерживать кроху одной рукой, поскольку основная нагрузка ложится на бедра. Взрослому следует быть очень внимательным, нося ребенка таким способом. Особо вертлявый малыш может без труда выскользнуть из объятий.

Вариант для крошечного грудничка – поза «из-под мышки». Она похожа на позу «бабочка», но малыш лежит животиком вверх. Лучше новорожденного запеленать, чтобы у ножек была фиксация. Голова придерживается пальцами взрослого, шея фиксируется ладонью. Спина и ягодицы лежат на предплечье, ноги проходят под подмышками. Основной вес ребенка приходится на бедро. Когда кроха станет слишком подвижным, с позой следует быть осторожными.

Как нельзя держать новорожденного

Некоторые моменты уже были обозначены, но есть еще несколько важных запретов, о которых необходимо знать. Взрослому запрещается:

  • Поднимать ребенка за запястья, предплечья, ноги. Суставы и сухожилия еще очень слабые, новорожденному легко нанести травму.
  • Держать кроху на весу только за подмышки.
  • Носить младенца одной рукой. Когда малыш станет старше и будет хорошо держать голову, можно использовать такой способ, но всегда нужно быть начеку.
  • Снимать опору с позвоночника и перемещать ее на попу малыша.
  • Допускать, чтобы ноги свисали, когда новорожденный лежит животиком вверх. Это плохо сказывается на развитии тазобедренных суставов.
  • Долгое время носить в вертикальном положении.
  • Расслабляться, отвлекаться.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: