Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Можно ли давать Эспумизан новорожденным

Даже при правильном питании иногда возникает запор и нарушается пищеварение, в таких ситуациях Эспумизан для новорожденных быстро приходит на помощь. Избыточное скопление газов в детском кишечнике растягивает его, доставляет нестерпимую боль ребенку. Эспумизан «хлопает» газовые пузырьки, облегчает самочувствие и возвращает спокойствие и благополучие.

Эспумизан для новорожденных – инструкция по применению

Эспумизан – это лекарственное средство, которое назначают не только новорожденным, но и взрослым при наличии кишечных расстройств и длялечения коликов. Рекомендуется новорожденным, грудничкам для остановки сильного газообразования, поможет оно и если ребенок случайно наелся мыла или моющего (симетикон действует как пеногаситель). Побочных эффектов не было замечено, безопасный. Противопоказания: непроходимость кишечника или аллергия на лекарственное средство.

Состав

В таблице представлен состав препарата, включая дополнительные компоненты:

Название вещества

Количество (миллиграмм)

компонент симетикон (состоит из полидиметилсилоксана и кремния диоксида 96:4)

40,00

Макрогола стеарат

6,560

Моностеарат глицерил

40-55

Карбомер

6,350

Ароматизатор банан

4,233

Натрия гидроксид

0,708

Сорбиновая кислота

1,060

Вода

778

Сахар

0

Форма выпуска

Эспумизан для детей выпускается в форме эмульсии, которая имеет молочно-белый цвет, запах банана, немного вязкая, предназначена для приема внутрь. Продается во флаконах по 30 мл, которые изготовлены из стекла темного цвета (для предупреждения попадания солнечных лучей), укомплектованных пробкой-капельницей, удобной мерной ложечкой. Флаконы находятся в картонных коробках с инструкцией по применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действующим веществом выступает симетикон. Способен снижать на граничной линии газ/жидкость, поверхностное натяжение за счет активных свойств. Это становится препятствием появлению газовых пузырьков. Эффективно разрушает кишечное пенообразование, за счет чего газ выводится при помощи перистальтики кишечника естественным путем. Рекомендован прием, чтобы избежать нежелательного эффекта при смене питания с грудного на искусственное.

Фармакокинетические свойства: во время приема препарат не абсорбируется из пищеварительного тракта, а оказывает действие только в кишечнике непосредственно. Симетикон не влияет на пищеварительный процесс, не имеет способности взаимодействовать с ферментами кишечника и микроорганизмами, абсолютно безвреден. Выводится в неизмененном виде.

Грудной ребенок спит

Показания к применению

Рекомендовано использовать при:

  • Симптомах метеоризма (вздутие животика, чувство наполненности и распирания стенок кишечника).
  • Усиленном газообразовании (у грудничков, после операции).
  • Усиленных кишечных коликах.
  • Подготовках для исследований органов малого таза, брюшной полости (ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновские снимки и др.), возможно добавление контрастов, чтобы получить картинки двойным контрастированием.
  • Отравлениях, в качестве гасителя пены.

Способ применения и дозировка

Применяют внутрь. Перед тем как употреблять, требуется взбалтывание. Дозируется мерным стаканчиком – миллилитрами или каплями – с помощью специального наконечника, который идет комплектом (держать строго вертикально вниз). Эспумизан применяется во время приема пищи или после нее, если необходимо, можно принять перед сном младенцев. Продолжительность приема и его кратность зависит от симптомов, если необходимо, возможен длительный прием:

  • Новорожденным и до года суспензию назначают по одному мл или 25 капель на каждое кормление.
  • От года до шести лет: 3-5 раз на день.
  • От шести до 14 лет принимать по 1-2 мл от 14 лет и взрослым рекомендован прием по 50 капель или 2 мл.
  • Для подготовки к рентгенологическим исследованиям используют по два мл 3 раза за день, за сутки до диагностического исследования, утром перед ним единожды 50 капель. Чтобы получить двойную контрастную картинку, необходимо добавить препарат из расчета от 4-х до 8-ми мл мерных ложечки на один литр взвеси для контраста.
  • Для эзофагогастродуоденоскопии принимают внутрь Эспумизан в количестве 4-8 мл. Если при процедуре возникают помехи и мешают пузырьки газов, возможно добавление пару мл в просвет эндоскопа.
  • При острых стадиях отравления, назначают взрослым по 10-20 мл эмульсии (точная дозировка определяется тяжестью отравления), детям – по 2,5-10 мл препарата.

Эспумизан суспензия

Эспумизан для грудничков в суспензии – это настоящее спасение для родителей, их малышей, которые устали от постоянных болей в животике. Новорожденные часто страдают коликами, а родители от ночных недосыпов становятся раздражительными. Суспензию просто и легко влить ребенку в полость рта вместе с грудным молоком (перед этим взболтать), а приятный вкус, аромат не заставит выплюнуть препарат.

Капли

Детский эспумизан в каплях легко использовать, благодаря специальному наконечнику, который идет в комплекте. Капли принимают при сбоях в работе кишечника, метеоризме, помогают облегчить состояния малышей. Вздутия животика начинаются на третьей недели от рождения малыша, что очень мучительно и продолжается до нескольких месяцев, пока желудок ребенка не начнет воспринимать ферменты молока. Педиатры отмечают, что появлению колик подвержены больше мальчики и грудные дети, питающиеся специальными детскими смесями.

Капли Эспумизан в упаковке

Как часто можно давать Эспумизан новорожденному

Препарат назначают в тех случаях, когда малыш плачет и беспокоен не меньше 3-х часов в сутки каждый день, по вечерам продолжительное время. Но часто мамы дают препарат крохе уже при появлениях первых симптомов болей, чтобы снять дискомфорт. По инструкции необходимо разбавить лекарство в бутылочке с жидкостью – давать при кормлении. Но если малыш на грудном вскармливании, то начинайте давать по чайной ложечке до кормления и после (25 капель на один раз).

Многих родителей пугает, что необходимо кормить дитя большим количеством лекарства: кушает он часто и давать необходимо при каждом приеме еды. Но педиатры заверяют – препарат в грудном возрасте безвреден. Некоторые используют вещество в качестве успокаивающего, чтобы помочь крохе со сном, другие капают для профилактики. Не стоит забывать, что это лекарство и злоупотреблять им для здоровья малыша не рекомендуется.

Особые указания

Эспумизан содержит в составе сорбит, поэтому следует применять с осторожностью тем, кто имеет редкую наследственную патологию – непереносимость фруктозы. При беременности и во время кормления грудью ограничения по приему медикамента отсутствуют. Эсппумизан не оказывает влияние на нервную систему, поэтому он считается первым средством при проблемах с кишечником у малышей.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют давать препарат в виде эмульсии малышам или взрослым, если в анамнезе жизни бывали случаи аллергических реакций на какой-либо из компонентов препарата. Принимать нужно с осторожностью если есть диабет. Эспумизан запрещено принимать при наличии кишечной непроходимости у ребенка, ведь это может привести к непредвиденным последствиям (растворенные пузырьки газа не могут выйти естественным путем).

Побочные действия и передозировка

За весь период использования препарата побочных явлений Эспумизана как у взрослых, так и у детей выявлено не было. Случаев с передозировкой медицинского препарата не регистрировалось. По причине того, что вещество симетикон (входит в состав лекарства) является совершенно инертным в отношении физических и химических свойств, интоксикация детского организма исключается. Прием эспумизана большими дозами не вызывает негативных симптомов.

Девушка на приеме у врача

Условия продажи и хранения

Находится в свободной продаже, отпускается без рецепта. Хранить подальше от детей, при температуре, которая не превышает 30 °C. В запакованном виде срок хранения от даты производства – 3 года, после вскрытия использовать в течении 6-ти месяцев.

Аналог Эспумизана для новорожденных

На сегодня существует несколько аналогов препарата:

  • Боботик – медикамент, который снижает проявления метеоризма у малышей;
  • Карминативум бебинос – при вздутиях живота у детей;
  • Коликид – применяется при нарушениях кишечного тракта, как симптоматическая терапия;
  • Укропа плоды – является натуральным препаратом для снятия диспепсий, газообразования;
  • Хилак;
  • Саб симплекс;
  • Плантекс;
  • Мамалак капсулы.

Цена Эспумизана

Цены на препарат различны и варьируются от 302,00 до 420,00 рублей за 30 мл. Ниже представлены цены и наличие в аптеках Москвы:

Название аптеки

Полное название препарата

Цена (в рублях)

Аптека ДИАЛОГ, ул. Авиамоторная, д.6, стр.2

Эспумизан L эмульс. 40мг/мл 30мл

302

Интернет-аптека 36,6 Москва и Московская обл.

Эспумизан l эмульсия 40мг/мл флак.-капел. 30мл

320

ООО Еврофарм, ул. Бутырская, д.86Б

эспумизан l капли 40 мг/мл 30мл

370

Аптека ИФК

Эспумизан L эмульсия 30мл, Berlin-Chemie/ Menarini Group

371,10

Аптека Биркенхоф, ул. Спиридоновка д. 26

Эспумизан L 30мл эмульсия

420,00

Видео

Отзывы

Оксана, 25 лет

Мы пробовали Эспумизан. Капельки хорошие, ребенок пил без капризов, быстро происходили колики, флакончика мне хватило надолго (не злоупотребляла). Раньше пыталась помочь без капель, использовала массаж животика и теплую пеленку, толку было мало, мучила себя и малыша. Остановила свой выбор на данном препарате.

Анастасия, 33 года

Я прочувствовала его положительное действие на себе, когда назначили перед операцией. После родов, когда доченька мучилась с газиками, вспомнила о нем, купила Эспумизан для детей. Использовала не на каждое кормления, а три раза за день. Эффект порадовал, помогло быстро, то, что нужно для организма ребенка. Даже спали всю ночь спокойно (давала чайную ложку).

Руслана, 28 лет

Когда ходила беременная не подозревала, какие проблемы могут быть с малышом. После рождения, через две недели, у нас начались колики. Я не сторонник лекарств, пыталась помочь малышу народными ветрогонными средствами, но толку очень мало. По совету педиатра купила Эспумизан бэби: полностью пропали симптомы, сын хорошо засыпал.

Милана, 24 года

Хочу оставить отзыв об данном препарате. Посоветовала купить эспумизан подруга, которая всем своим троим деткам давала его. Я не дожидалась появления симптомов, а сама начала давать с двух месяцев сначала по 5 капелек, а затем увеличила количество капель. Малыш не мучился, поэтому даже не знаю, тех проблем с недосыпом, коликами. Сейчас нам 7 месяцев, иногда даю для профилактики.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи