Мосмама

Лающий кашель у ребенка: средства для лечения

Такой симптом, как лающий кашель у ребенка, необходимо лечить с помощью лекарств или других средств и методов, независимо от того, есть у малыша температура или нет. В большинстве случаев он свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в гортани. Развитие этого состояния провоцирует отек голосовых связок, с которым связан характерный звук при кашле, напоминающий собачий лай.

Что такое лающий кашель у ребенка

Сухой кашель у детей, напоминающий собачий лай, начинается, как правило, при острых бронхитах или воспалении гортани и дыхательных путей. Он может быть следствием аллергического отека голосовых связок или вызываться механическим раздражением глотки. Диагностировать и лечить заболевание, вызвавшее непродуктивный кашель, следует начинать как можно раньше, потому что в качестве осложнений могут развиваться опасные состояния, в том числе воспаление легких.

Причины лающего кашля у детей

Эффективность лечения лающего кашля во многом зависит от правильности диагностики заболевания, вызвавшего симптом. Сильный сухой кашель, по звуку похожий на собачий лай, появляется из-за отека гортани, вызванного либо вирусной или бактериальной инфекцией, либо имеющего аллергическую природу. Причиной отека может стать одно из следующих состояний:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • аллергический бронхит;
  • ларинготрахеит (называемый еще ложным крупом);
  • аденовирусная или респираторная инфекция;
  • круп (главный симптом дифтерии);
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • коклюш;
  • аллергическая реакция.

Без температуры

Нормальная температура тела – не всегда признак отсутствия воспаления, когда у ребенка лающий кашель без температуры. Вероятной причиной такого состояния могут быть развитие бронхиальной астмы или аллергического бронхита, аллергическая реакция, высокая сухость воздуха в помещении, попадание в гортань инородного тела извне, развитие в ней кисты или иного образования. При появлении приступов удушья следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Градусник в руке

С температурой

Наличие температуры свидетельствует о развитии воспалительного процесса на слизистых гортани. Он может быть следствием бактериальной или вирусной инфекции, опасным симптомом тяжелых заболеваний верхних дыхательных путей. Если приступы лающего кашля сопровождаются насморком, отхаркиванием слизи, у ребенка поднялась температура, увеличились лимфатические узлы, следует незамедлительно вызвать врача и начать лечение.

Лающий кашель у ребенка ночью

Приступы лающего кашля по ночам и в утренние часы, как правило, являются симптомом воспаления дыхательных путей, сопровождающего коклюш, фарингит, ложный круп и ряд других заболеваний. Пока ребенок находится в горизонтальном положении, в просветах гортани скапливаются мокрота и слизь, вызывающие лорингический кашель. Чтобы избежать подъемов ночью с целью отхаркивания, в дневное время врач назначает паровые ингаляции и отхаркивающие препараты, провоцирующие максимальные выделения патологических секреций в дневное время.

Как лечить

Лечение лающего кашля у детей зависит от поставленного диагноза и тяжести состояния ребенка. Антибиотики и антибактериальные лекарственные средства назначаются при подтвержденной тяжелой инфекции. Для снятия отека гортани могут быть назначены антигистаминные средства, обязательно назначение препаратов от кашля, отхаркивающих средств. Больному прописывается покой и щадящая диета, исключающая прием продуктов и блюд, раздражающих воспаленные слизистые горла. Показано обильное питье.

Первая помощь при лающем кашле у ребенка

Чтобы предотвратить стеноз гортани (удушья) при приступе жесткого кашля, необходимо принять ряд мер первой помощи. Если ребенок начал задыхаться – успокойте его (особенно если приступ произошел ночью), и обеспечьте в помещение, где он находится, приток свежего воздуха. Проверьте, чтобы шея и грудная клетка были свободны от сдавливающей одежды. Оботрите лоб мокрым полотенцем, попробуйте напоить теплым молоком с медом, когда приступ закончится. Непрекращающийся лающий кашель у грудничка требует незамедлительного вызова скорой помощи.

Лекарство

При обнаружении инфекции терапия направлена на борьбу с ней (назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты). Если воспаление привело к отеку гортани, показан прием антигистаминных лекарственных средств для перорального применения, в таблетированной форме. Лекарства от кашля назначаются либо в виде таблеток, либо в форме сиропа или микстуры. Важным элементом лечения являются паровые ингаляции, в некоторых случаях их показано делать и с антисептическими препаратами.

Таблетки и капсулы

Антигистаминные препараты

Прием антигистаминных показан как при аллергической природе лающего кашля, так и при сильной отечности гортани во время воспалительного процесса. Форма лекарственного средства выбирается родителем, выпускаются как таблетки для перорального приема, так и капли для приема внутрь для малышей, еще не умеющих правильно глотать таблетку. Схема приема и длительность курса определяется лечащим врачом.

  • Фенистил, капли
Механизм действия Способ применения Противопоказания Достоинства
Снижает повышенную проницаемость капилляров, блокирует гистаминные рецепторы Суточная доза рассчитывается из формулы: по две капли на 1 кг массы тела; делится на три приема. Бронхиальная астма, возраст до 1 месяца, до года – с осторожностью. Высоко эффективен при коклюше, ложном и обыкновенном.
  • Зиртек, капли
Механизм действия Способ применения Противопоказания Достоинства
Блокатор гистаминных рецепторов От 1 до 6 лет — по 5 капель два раза за сутки. В возрасте от 6 месяцев до 2 лет – 5 капель 1 раз за сутки. Противопоказан детям в возрасте до 6 месяцев; при почечной недостаточности. Помогает для быстрого снятия отечности, улучшения наступают на вторые сутки приема.
  • Супрастин, таблетки
Механизм действия Способ применения Противопоказания Достоинства
Оказывает антигистаминное и холиноблокирующее действие В возрасте от 3 до 6 лет – по 1/2 таблетки 2 раза за сутки; от 6 до 12 – по 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки. Противопоказан в возрасте до 3 лет, при бронхиальной астме. Помогает снять отечность слизистых горла в течение первых трех суток терапии.

Противокашлевые препараты

Назначаются при сухом кашле (при влажном применяют отхаркивающие средства). Лекарственная форма для детей до 6 лет – сиропы или микстуры, для детей старше 6 – таблетки или пастилки для рассасывания. Средства смягчают грубый кашель, угнетают процесс кашля. В сочетании с отхаркивающими лекарствами их давать нельзя, поэтому при появлении мокроты необходимо прекратить давать противокашлевый препарат и перейти на муколитический.

  • Синекод, капли
Механизм действия Способ применения Противопоказания Преимущества
Подавляет кашель, действуя на мозговой кашлевый центр От 2 месяцев до года – 10 капель 4 раза/сутки. От 1 года до 3 лет – 15 капель 4 раза/сутки. Детям до 2 месяцев Не вызывает привыкания, не содержит компонентов кодеина
  • Панатус, таблетки
Механизм действия Способ применения Противопоказания Преимущества
Противокашлевое действие центрального действия В возрасте от 6 до 12 лет – по 1 таблетке 2 раза/сут.
Старше 12 – 1 таблетке 3 раза/сутки
Детям до 6 лет, дефицит лактозы Действуют на мозговой кашлевый центр, смягчает сухой кашель в первые сутки приема

Сиропы

Сиропы от кашля обязательно назначаются детям при воспалении в верхних дыхательных путях. В зависимости от возраста и состояния больного ребенка это могут быть растительные препараты на основе натуральных компонентов, синтетические средства, содержащие химические соединения, активизирующие процесс выздоровления, или комбинированные лекарственные средства.

  • Пертуссин — многокомпонентный комбинированный препарат, обладающий отхаркивающим эффектом на основе экстракта чабреца и бромида калия.
Способ применения Противопоказания Преимущества
В возрасте от 3 до 6 лет – 1 ч. л. 3 раза/сут. От 6 до 12 лет – 1-2 ч. л. 3 раза/сут. От 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза/сут. Детям до трех лет (содержит этиловый спирт), заболевания печени Комбинация отхаркивающего
и противокашлевого эффектов
  • Коделак — муколитическое (отхаркивающее) средство с противовоспалительным эффектом.
Способ применения Противопоказания Преимущества
В возрасте от 2 до 6 лет – по 2,5 мл три раза/сутки.
От 6 до 12 лет –
по 5 мл 3 раза/сутки.
Старше 12 – по 10 мл 4 раза/сутки.
Детям до 2 лет.
С осторожностью – при бронхиальной астме
и почечной недостаточности
Смягчает жесткий кашель,
облегчает отделение мокроты
  • Сироп солодки — растительное средство с отхаркивающим противокашлевым эффектом на водной основе.
Способ применения Противопоказания Преимущества
До 2 лет – по 1 капле на каждый месяц возраста 3 раза/сут.
С 2 до 12 лет – по 1/2 ч. л. 3 раза/сут.
Старше 12 лет – по 1 ч. л 3 раза/сутки
Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Оказывает регенерирующее действие на воспаленные слизистые гортани; спазмолитические
свойства улучшают прохождение воздуха в дыхательных путях

Ингаляции

Делаются с применением небулайзера, либо по старому «бабушкиному» методу (над кипящим чайником или кастрюлькой). При назначении ингаляций с лекарственным препаратом лучше приобрести небулайзер. При сухом лающем кашле применяют ингаляции с такими препаратами, как Пертуссин, Декасан, Мирамистин и их аналогами. При влажном – Амбробене, Ротокан, Фурацилин. Схема лечения (количество и время процедур) назначается лечащим врачом, ее необходимо строго соблюдать.

Мальчик делает ингаляцию небулайзером

Народные средства

Применение народных средств сочетают с традиционной медикаментозной терапией. Помимо ингаляций и полосканий с травами (ромашкой, мелиссой, эвкалипта), ряд средств принимают внутрь. Лающий сухой кашель у ребенка лечат с использованием следующих рецептов:

  • Яичная микстура: в 220 мл кипящего молока добавить 1 взбитый желток, ложку меда, 15 г сливочного масла и ложку соды. Средство помогает смягчить сухой кашель. Давать ребенку по 15 мл 5 раз за сутки.
  • Луковый сироп: отжать сок средней луковицы, добавить 2 ч. л. сахара, настаивать сутки в темном месте. Принимать 5 раз в течение дня по 1 ч. л.
  • Медовая смесь: 100 г жидкого меда, 100 г сливочного масла, 5 г ванилина. Смесь укрепляет иммунитет, помогает облегчить общее состояние ребенка. Давать утром по 5 г.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: