Мосмама

На какие цели можно использовать материнский капитал в 2020 году

Эффективная государственная мера, направленная на улучшение демографической ситуации, была введена с 2007 г. Материнский капитал – это материальная помощь для семей, у которых появился второй ребенок (родной или усыновленный). При этом сумма пособия как фиксированная величина не была установлена. Ее ежегодно индексировали с учетом уровня инфляции, за исключением периода после 2015, когда она замерла на отметке 453 тыс. руб. С января 2020 выплаты увеличили.

Кому положен материнский капитал и срок действия программы

Что нужно знать о маткапитале

Пособие выдают после рождения второго, третьего или четвертого малыша, но единоразово. Получить сертификат на материнский капитал может любая семья, у которой этот ребенок появился после 1 января 2007. Программа действует до 2021 года (была продлена Госдумой в 2017). Она касается даже тех семей, у которых второй ребенок уже достиг совершеннолетия, если родители до того не обращались за получением маткапитала.

По мнению экспертов, учитывая позитивное влияние этой помощи на уровень рождаемости и положительные социальные оценки, с большой долей вероятности программа будет продлена. Это даст возможность и дальше использовать материнский капитал для повышения рождаемости в стране.

Индексация выплат в 2020 году

Размер индексации

Учитывая демографическую ситуацию, депутаты решили «разморозить» корректировку суммы маткапитала и увеличить ее на размер прогнозируемой инфляции. С 2020 года выплаты составляют 466,617 тыс. рублей. Это на 3% выше предыдущего уровня.

На какие цели можно использовать маткапитал

Куда потратить маткапитал

Получить материальную поддержку имеют право семьи, которые отвечают следующим требованиям:

  • Второй малыш появился на свет в период действия программы.
  • Мама при рождении ребенка имеет гражданство РФ.

Обналичить маткапитал невозможно, поскольку это будет считаться незаконным использованием бюджетных средств, повлечет за собой уголовную ответственность. Целевая программа оговаривает несколько способов воспользоваться этими деньгами.

На какие цели можно потратить материнский капитал:

  • Улучшить условия проживания семьи.
  • Увеличить размер накопительной пенсии маме.
  • Получить выплаты на второго ребенка малообеспеченным семьям.
  • Адаптировать детей-инвалидов к социальной жизни.
  • Вложить деньги в образование ребенка.

Улучшение жилищных условий семьи

На семейное жилье

Маткапитал нередко используют для покупки недвижимости. Это может быть ипотечное строительство, при котором семье предоставляют льготный кредит. Допускается применять материальную помощь для возведения собственного дома.

Ипотека

Денежные средства семье не дают наличными, можно получить только сертификат. Ипотека с материнским капиталом – это прекрасный способ улучшить жилищные условия. Если взять квартиру в кредит, можно погашать его с процентами за счет этих средств. Такое применение маткапитала абсолютно законно.

Дополнительный стимул использования средств для покупки жилья – программа субсидирования кредитов для семей с двумя и более детьми. Можно получить ипотеку под льготные проценты даже без первоначального взноса. Если дополнительно использовать такой финансовый ресурс, как материнский капитал, купить новую квартиру будет выгодно.

Подготовительный процесс оформления ипотеки:

  1. Выберите подходящий вариант жилья. Оно может быть готовым или вновь возводимым.
  2. Заключите соглашение с продавцом (застройщиком).
  3. Подпишите кредитный договор с банком.
  4. Финансовая организация перечислит деньги застройщику (продавцу).
  5. Соберите пакет документов, передайте вместе с заявлением в МФЦ или Пенсионный фонд РФ (ПФР).
  6. После получения сертификата средства перечислят банку, через который оформлена ипотека.

Строительство дома

Чтобы для возведения семейного жилья использовать средства маткапитала, нужно соблюсти ряд условий:

  • Строительство дома происходит на территории РФ.
  • Проектно-сметная документация соответствует техническим требованиям.
  • Кроме супругов, доли в собственности выделяют детям.
  • Региональный орган строительства и архитектуры получает от застройщика уведомление о планах по возведению дома.
  • Участок под недвижимость находится в собственности, долгосрочной аренде, бессрочном пользовании, пожизненном владении. Такое право принадлежит обладателю сертификата (жене) или ее супругу в официальном браке.

Пенсионный фонд согласовывает представленные документы. Сумму маткапитала перечисляют на расчетный счет компании, осуществляющей строительство. Если средства планируют использовать для достройки дома своими силами, то деньги переведут на личный банковский счет частями.

Сначала перечислят половину суммы. После выполнения строительных работ (фундамента, кровли, стен) уполномоченный региональный орган предоставляет акт, что они проведены. Тогда перечисляют вторую часть денег.

Ежемесячные выплаты на 2 ребенка

Кому положена ежемесячная выплата

Получать средства маткапитала в виде регулярных пособий могут малообеспеченные семьи. Их средний доход не должен превышать полутора региональных прожиточных минимумов. Необходимо подать сотрудникам ПФР документы, подтверждающие статус семьи как малоимущей.

Оплата образовательных услуг

На образование ребенка

Использовать материнский капитал можно на обучение ребенка, пока он не достигнет возраста 25 лет, что включает:

  • оплату детского садика;
  • обучение в школе, техникуме, ВУЗе;
  • проживание в общежитии.

Порядок использования средств:

  1. Заключите договор с образовательной организацией (садиком, школой, ВУЗом).
  2. Оформите целевой кредит на обучение.
  3. Подайте документы в ПФР вместе с заявлением и ожидайте решения. После положительного результата средства зачислят на счет учреждения.

Накопительная пенсия матери

На формирование пенсии

Есть еще один вариант использования маткапитала. Возможно вложение средств на специальный счет. При достижении пенсионного возраста, матери, кроме основных начислений, ежемесячно будут выплачивать средства из маткапитала. Сегодня эта программа заморожена. Будет ли оставлена возможность перенаправлять деньги на пенсионный счет, неизвестно.

Адаптация детей с инвалидностью в социуме

Маткапитал детям-инвалидам

Если в семье есть больной ребенок, средства могут быть использованы для приобретения товаров или оказания услуг, для этого необходимо:

  1. Обратится в медучреждение, чтобы получить заключение о наличии инвалидности. Вместе с ним родителям выдадут программу реабилитации (помощь специалистов, список необходимых приспособлений, оборудования).
  2. Обязательно сохранить все чеки, договоры после оплаты услуг и средств.
  3. Написать заявление в органы соцзащиты. Его сотрудники чтобы проверят и предоставят акт о фактическом получении услуг и покупке средств для реабилитации.
  4. Подать в пенсионный фонд необходимые документы с заявлением о возмещении потраченных денег. Указать банковский счет, куда будет перечислена помощь (средства из материнского капитала).

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<