Мосмама

6 простых способов улучшить память вашего ребенка

Способность запоминать позволяет человеку усваивать информацию, учиться, совершенствоваться. Для улучшения памяти ребенка родителям следует начинать занятия с самого раннего детства. Сначала тренировки проходят в игровой форме, а в старшем возрасте можно перейти к более серьезным логическим заданиям. Через несколько месяцев регулярных тренировок появятся первые результаты. Мыслительная деятельность улучшится, а скорость запоминания увеличится.

Развивайте ассоциации

Ассоциации времена года

Помогите малышу найти связь между деталями картинки, сделать их более запоминающимися. Например, популярная детская присказка «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» позволит детям быстрее запомнить порядок цветов в радуге.

Благодаря таким ассоциациям развивается долговременная и рабочая память.

Последняя используется для сравнения новых и старых воспоминаний, обладает ограниченной емкостью. Регулярными занятиями ее ресурс можно расширить.

Ассоциации нужно делить на несколько категорий:

  • по контрасту качеств: добро и зло, радость и печаль;
  • обобщение категорий: клубника – ягода, дуб – дерево;
  • причинно-следственные связи: тучи – дождь, солнце – жара;
  • пространственно-временные связи: школьный звонок – начало урока;
  • по подобию: день рождения – праздник;
  • дополнение: каша и масло, сахар и чай.

Играйте в игры с использованием памяти

Игра Найди пару

Ребенку можно показать страницу журнала и попросить обвести в кружочек выбранную букву. Это научит концентрировать внимание на поставленной задаче, будет развивать зрительную память.

Подобным образом можно использовать номерные знаки автомобилей: по очереди читать изображенные буквы и цифры, стараться повторить их по памяти или произнести задом наперед.

Малышам можно показывать разноцветные фигурки, а потом просить по памяти описать их. Для детей постарше подойдут настольные игры, где нужно запоминать не только правила, но и расположение фигур на поле. Для улучшения визуальной и пространственной памяти играйте в «Пары». Это игра с парными карточками, где игрок должен запомнить, что было на картинках и где они лежали.

Обучите навыку визуализации

Алфавитные визуализации

Попросите ребенка создать в голове картинку всего того, что он только что увидел или услышал. Одно из популярных заданий – попросить малыша мысленно накрыть стол на 5 человек. Воссоздавая все мелочи, ребенок будет тренировать рабочую память. Пусть он в красках представит, как должны выглядеть самые незначительные детали.

Картинку из головы можно перенести на бумагу.

Детская память лучше удерживает события, вызывающие сильные эмоции. Поэтому можно визуализировать мечты или яркие моменты из жизни. Попросите малыша представить свои желания, выработать стратегию их достижения. Это обеспечит развитие памяти детей, приучит последовательно вспоминать и мыслить.

Научите ребенка озвучивать свои действия

Чтобы улучшить процесс формирования и хранения долговременных воспоминаний, нужно приучать малыша объяснять свои поступки вслух, задавать все возникающие вопросы.

Сначала эта игра будет носить простейший характер – банальное описание всех действий.

Постепенно задачу можно усложнить – просить объяснять, зачем он что-то делает. Такая практика помогает улучшить память ребенка, развивает любознательность, логическое мышление.

Поощряйте активное чтение

Маркировка текста при чтении

Чтобы надолго запомнить информацию, человек должен вдумчиво подходить к ее переработке: выписывать заметки, подчеркивать важные моменты, выделять абзацы текста. Родители должны обсуждать материал, отвечать на вопросы или задавать их.

Активное чтение формирует долговременные воспоминания.

Взрослым стоит участвовать в развитии этого навыка, учитывая особенности памяти у детей:

  • Просите ребенка рассказать о прочитанном, воссоздавая даже самые мелкие детали.
  • Моделируйте ситуации, извлекайте из них урок: как бы себя повел читатель, переживая те же события, что и главные герои.
  • Подведите итог, выделите главное. Если ребенку понравились какие-то цитаты, их можно выписать.

Делите информацию на части

Виды информации

Проще запомнить небольшие группы чисел, чем одну длинную строку. Поэтому номера телефонов разбиты дефисами. Это касается любой информации.

Поручив сложную задачу, родители могут получить обратный эффект: малыш категорически откажется играть в развивающие игры, и идею улучшить память ребенка придется отложить.

Ставя глобальную цель, нужно учитывать, что детям сложно запомнить сразу все:

  • Разделите большой объем информации на маленькие кусочки. Например, запомнить не все стихотворение, а первые две строчки. Новую задачу ставьте, когда предыдущая выполнена.
  • Выдавайте задания по одному, поощряя за успешное выполнение. Если возникают трудности, преодолевать их нужно вместе.
  • Подавайте информацию в удобном виде. Кому-то подойдет пошаговая инструкция, записи в блокноте. Другим детям проще слышать и запоминать по одному действию за раз.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<