Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев - навыки понимания и общения, питание и физические упражнения

Заботливые мамы ежедневно замечают достижения своего крохи в первый год жизни и боятся упустить что-то в его развитии. Им важно понимать, что с ребенком все в порядке. Это нормальное явление. Существует примерный перечень умений для каждого возраста. Родителям нужно знать нормы веса и роста для мальчика и девочки, нет ли отклонений, что должен уметь ребенок в 7 месяцев.

Как выглядит ребенок в 7 месяцев

Родители малыша замечают изменения подрастающего крохи каждый день. Это уже не полугодовалый грудничок, а маленьким полноправный член семьи. Развитие ребенка всегда происходит индивидуально, однако определены границы показателей, отклонение от которых определяет педиатр. Основные физиологические нормы:

  • Вес семимесячного ребенка находится в пределах 7,4 – 9 кг. Во многом этот показатель зависит от наследственных факторов, поэтому опытный врач не всегда будет ориентироваться на принятые нормы.
  • Рост находится в диапазоне 67 - 69 см и зависит от того, мальчик у вас или девочка.
  • Окружность головы, в сравнении с показателем предыдущего месяца, должна увеличиться на 0, 5 см и быть в пределах 42,8 – 44 см.
  • Объем грудной клетки в среднем увеличивается на 1,4 см и находится в интервале от 44,6 до 45,5 см. Этот показатель у здоровых детей всегда должен превышать окружность головы.

Развитие ребенка в 7 месяцев

Девочка опережает мальчика, как в эмоциональном, так и в речевом развитии. Причина кроется в возникновении связи между полушариями головного мозга, которая у первых устанавливается сразу же, а у вторых только к 7-9 месяцам. Особенностей же в физическом развитии сынов и дочек не выявлено. Здесь роль играют другие факторы, например, наследственность, параметры при рождении, питание, атмосфера в доме.

Что должен уметь ребенок

Перешагнув 6-месячный рубеж, в развитии младенца происходит резкий скачок, появляются новые движения, формируются эмоциональные и социальные навыки. Бутуз уже не может лежать спокойно в кроватке, тратя время на сон, а постоянно находится в движении и что-то изучает. Сравнивая умения своего крохи и то, что должен делать ребенок в 7 месяцев, внимательные родители могут быть уверены, что с карапузом все в порядке, или же вовремя обратиться к врачу, если есть отклонения.

Семимесячный малыш ест самостоятельно

Речевые навыки

Бормотание крохи переходит на новую ступень, ему удается лепетать сложные комбинации звуков. Малыш экспериментирует, меняет интонацию, и прислушивается к своему голосу. Для совершенствования навыка, желательно комментировать происходящее вокруг, учить произносить слоги и прислушиваться к чужой речи. Быстрыми темпами развивается и сенсорная речь. Девочка или мальчик в состоянии понять значения некоторых слов и взглядом отыскать нужный предмет.

Двигательная активность

Достигнув 7-месячного возраста, маленькие человечки уже активно развиваются, умеют ползать в нужном направлении и легко переворачиваются. Возможность ползать открыла для них новое поле деятельности. Малыши могут самостоятельно добраться до заинтересовавшего их места. Однако техника у разных малышей отличается: одни передвигаются вперед, другие пятятся назад. Непоседы могут перемещаться на четвереньках или же упираться животом.

Малыш может продолжительное время самостоятельно передвигаться и сопровождать маму по всей квартире, если его в этом не ограничивать. Важно помнить, что сейчас велика вероятность получения травмы, поэтому старайтесь по максимуму обезопасить пространство, но не держите кроху постоянно в детском манеже. Ползанье идет на пользу всему организму, так как укрепляет вестибулярный аппарат и способствует полноценному развитию.

Дети к началу 8 месяца жизни могут самостоятельно садиться без помощи опоры и, поворачиваясь в нужном направлении, дотягиваться до игрушки. Равновесие при этом крошка уверенно держит и не падает. Особые умельцы пытаются вставать на ножки, при этом держась за бортики детской кроватки, и делать свои первые шаги. Это удается не всем, но особо расстраиваться не нужно.

Малыш в памперсе ползет

Умственное развитие ребенка в 7 месяцев

Молодых мам волнует вопрос, что обязательно должен уметь ребенок в 7 месяцев. Подрастающему организму интересно все, начиная от горячей кружки на столе, мелких бусинок и, заканчивая, яркими предметами. Кругозор вашего чада постепенно расширяется и происходит развитие малыша в 7 месяцев. Бутуз начинает интересоваться развивающими играми. Положительные эмоции может вызывать приятная на ощупь иллюстрированная книга. Рассмотрите ее вместе, это способствует развитию памяти и мышления. Альтернативой книжке может послужить неваляшка или цветная пирамидка.

Психоэмоциональное развитие и восприятие мира

К этому возрасту важно полноценное общение с окружающими взрослыми. Младенец уже начинает понимать, что от его действий зависит реакция взрослых. Родители могут улыбнуться, похвалить или рассердиться на карапуза. В это время формируется отношение к людям, навыки общения и градация на своих-чужих. Малыш может заплакать от того, что дядя взял на руки, и безудержно радоваться, увидев любимую мамочку. Дети чувствуют привязанность и различают близких и незнакомых людей.

Как развивать ребенка

Позади первое полугодие жизни вашего ребенка и с каждым разом занятия и игры выходят на новую ступень и становятся интересней и сложнее. Важно уделять больше времени подрастающей крошке, обращая внимания на то, что должен уметь ребенок в 7 месяцев. Дети уже многое понимают, с удовольствием учатся новому и проявляют физическую активность, поэтому их легко чем-то увлечь.

Игры и игрушки

Считалочки и стишки, проговариваемые мамой, вызывают интерес у малютки. В это время ладушки становятся любимой игрой, в процессе которой малыш может потрогать свои и взрослые ручки, а также пытаться повторять за мамой слова. Карапуз начинает проявлять интерес к формочками для песка, ведь их можно разобрать и пытаться собрать обратно, что вырабатывает усидчивость и развивает мелкую моторику. Действенный способ увлечь ребенка с пользой – предоставить специальную коробочку, в которую можно положить не знакомые игрушки и интересные предметы:

  • Предметы домашнего обихода (ложки, деревянные тарелки, пластиковые стаканчики), которые можно рассматривать и сравнивать. Это очень полезно и нужно подрастающему малышу.
  • Зеркало, фотографии позволят познакомиться с собой или увидеть отражение.
  • Резиновые пищалки, нажимая на которые, будут укрепляться пальчики.
  • Большие развивающие центры научат малыша простым, но важным действиям: держать, нажимать, крутить.
  • Обычные погремушки разовьют осязание.
  • Сенсорные наборы или предметы с различной поверхностью разовьют тактильное ощущение. В дело могут пойти орехи, крупы, лоскутные мячики, ракушки, песок, пластилин.

Мальчик играет с барабаном

По мнению Комаровского, в этом возрастном периоде сильна связь между младенцем и мамой, поэтому не обделяйте детишек вниманием и находите время для общения. Один из вариантов игры – повторения действий с игрушками. Взрослый показывает процесс, а малыш, в меру своих способностей, пытается повторить. Можно достать машинки, покатать их и убрать в коробку, или разложить кубики на 2 цвета. Кроха изучает противоположные действия, такие как взять-отдать, поставить-положить, поэтому с удовольствием включится в процесс.

Столь юный возраст не может быть препятствием для игры в прятки, которая поможет развить поисковые навыки ребенка в 7 месяцев и познакомит с укромными уголками квартиры. Для первого раза спрячьте яркую игрушку при ребенке, а затем попросите найти. После удачной попытки, отверните ребенка и уберите предмет так, чтобы его было чуточку видно. В конце игры будьте щедры на похвалу.

Физические упражнения

Заставить заниматься чем-либо 7-месячного младенца бесполезно, можно только заинтересовать. Чередуйте гимнастические упражнения с игровыми моментами и не забывайте хвалить маленького спортсмена за успехи, пусть даже незначительные. Положительный настрой в этом случае сделает свое дело. Комплекс физических упражнений должен включать новые и знакомые элементы.

  • Детский бокс подразумевает использование деревянных или пластиковых колец, которые малыш должен крепко взять в ручки. После захвата, разведите их в стороны так, чтобы локтевые суставы младенца распрямились. В конце руки верните в исходное положение.
  • Круговые движения ножками выполняйте, уложив малыша на спину. Ладонями зафиксируйте его голени и, приблизив коленки к животу, начинайте движения по кругу. Старайтесь делать аккуратно, не доставляя дискомфорта.
  • Доставанием игрушки можно завершить тренировку. Возьмите что-нибудь интересное в руки и покажите малышу, пусть попробует достать это из положения сидя.

Семимесячная девочка

На что стоит обратить внимание

Родители, зная, что умеет ребенок в 7 месяцев, внимательно должны наблюдать за поведением малыша. Как младенец реагирует на маму после разлуки, как себя чувствует, привязан или безразличен к своим близким. Покажите, например, как стучать игрушкой и дайте малышу. Если он повторяет движение, отлично, если нет – присмотритесь внимательно, может маленький человечек просто в плохом настроении или устал. В случае если младенец не понимает, не откладывайте визит в поликлинику.

На что еще нужно обратить внимание:

  • Неумение ребенка сидеть. Молодые мамы часто беспокоятся по этой причине, но педиатры уверяют, что дети индивидуальны и особого повода для беспокойства нет. Просто попробуйте научить ребенка новой технике, например, посадите малыша в детское кресло или возьмите к себе на коленки.
  • Малыш не ползает. Если при осмотре у ортопеда не выявлено отклонений, не стоит переживать. Чтобы ребенку стало понятно, пригласите в гости другого младенца или сами встаньте на четвереньки и продемонстрируйте технику и, глядя на вас, ваш малыш тоже научится ползать. Контролируйте, чтобы на полу было комфортно, а одежда не стесняла движения вашего чада.
  • Кроха не издает звуков. Однако и на этот раз специалисты уверяют, что кроха заговорит, просто еще не время. В этом случае помогают такие методы, как чтение книг, четкое проговаривание слов и описывание предметов.
  • Отказ от еды тоже имеет место быть. Ваши дети взрослеют и у них меняются вкусовые предпочтения. Огорчаться не стоит – уделите внимание режиму питания и пересмотрите продукты в рационе. Можете пойти на хитрость и добавить нелюбимую морковь или тыкву в желанный супчик. Если малыш самостоятельно держит ложку и умеет пить, не ограничивайте малыша в этом.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи