Мосмама

8 причин спокойно относиться к истерике у ребенка

Резкая смена настроения у малыша – нормальное явление. Истерика у ребенка возникает по разным причинам. Малыш может бурно проявлять эмоции из-за перенапряжения, нарушения режима дня, болезни или дефицита внимания со стороны взрослых. Родители часто пытаются поскорее успокоить отпрыска, но это не всегда идет ему на пользу.

Возраст

Причины ночных истерик

Детские истерики часто сопровождают период активного развития центральной нервной системы. Младенец старается выразить себя, пытается удовлетворить желания и потребности. Новорожденный не может сказать, что он хочет есть или замерз, поэтому начинает шуметь.

В этот период родителям нужно быть максимально терпеливыми.

Истерики как возможность обучения

На протяжении жизни ребенку придется сталкиваться с разными проблемами. В таких ситуациях важно, чтобы он смог различать эмоции, понимать их, делиться ими. И в этом помогут приступы истерики. Не заставляйте ребенка успокоиться, пусть он даст волю слезам.

Со временем малыш перестанет бурно реагировать на малейший дискомфорт и станет терпеливее.

Эмоциональные вспышки создают доверие

Неправильные действия родителей

Дети приходят в этот мир абсолютно беспомощными, они уязвимы перед любыми опасностями. Удовлетворение потребностей и ежедневный уход создают между младенцем и взрослыми прочную связь.

Привязанность накладывает на родителей определенные обязательства, и одно из них – помощь в понимании и переживании эмоций.

Реальность боли

Истерика у ребенка часто случается из-за ощущения дискомфорта. В такой момент он ищет близкого человека, способного его успокоить, защитить, приласкать. Если малыш не находит поддержки, он обижается. Помогая отпрыскам справляться с эмоциями, родители дают им ощущение безопасности и защищенности.

Малыш будет знать, что может обратиться к близким людям, даже если он не может понять свое состояние.

Взрослые не могут просто кричать, а дети могут

Жизнь не всегда веселая и легкая, поэтому взрослым приходится искать разные способы управления негативными эмоциями. Они записываются на йогу, ходят на танцы, занимаются ментальными практиками. В аналогичных ситуациях ребенок закатывает истерики, давая стрессу выйти наружу. Большинство взрослых, имея 2-3 незанятых часа, с радостью посвятили бы их плачу в собственной комнате. Но свобода самовыражения доступна очень молодым или очень старым людям.

Бурное проявление чувств у малыша может быть показателем того, что он разочарован, голоден или устал больше обычного.

Процесс обучения выражению и контролю эмоций также связан с истериками. Когда малыш плачет, кричит, сохраняйте спокойствие, помогите ему проявить чувства максимально мягко. Если ничего не помогает, вспомните, что это состояние не вечно.

Важен каждый этап жизни малыша

Как формируется личность ребенка

Правы родственники, постоянно напоминающие о том, что чужие дети растут очень быстро. Когда ребенок закатывает истерики, вспомните, что школа и половое созревание не за горами. Бурное проявление чувств покажется ерундой, когда ваша десятилетняя дочь не захочет возвращаться в класс, так как ее там дразнят, или потому что уроки математики слишком сложные.

Однажды трехлетний мальчик, кидающий в стену любимого робота, будет делиться своими проблемами с кем угодно, кроме родителей. Большую часть времени он будет проводить в своей комнате, периодически выходя поесть и сразу возвращаясь обратно.

Но сейчас этому мальчику 3 года, он будет кричать, пока его гнев не пройдет, а затем потянется к маме или папе.

Истерики напоминают о том, что важно

Что делать родителям

Малыши часто капризничают. Четырехлетняя девочка может по 2-3 часа выбирать одежду и обувь для детского сада, это нормально. В подобных ситуациях родителей охватывает ярость. Они заставляют дочку собираться быстрее, что приводит к крикам, слезам.

Таких ситуаций нельзя избежать, но можно реагировать на них спокойнее.

Если ребенок истерит, обнимите его и спросите, что случилось. Возможно, он не даст сразу ответ, но через 10-20 минут успокоится. При этом не бойтесь проявлять эмоции, любовь. После демонстрации родителями слабых сторон дети не перестают их любить. Но не уступайте, если причина расстройства малыша скрывается в запрете на вредные сладости или новую игрушку.

Каждый эмоциональный всплеск – шанс проявить любовь

В истерике есть определенная красота. Любой эмоциональный всплеск – это возможность успокоить малыша с терпением, спокойствием, сочувствием и любовью. Раздражающие крики несут ценные уроки для родителей. Успокаивая отпрыска, можно научиться терпению и спокойствию.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<