Мосмама

10 типичных детских страхов и способы их преодоления

После года младенец становится ребенком. Вместе с познанием мира у него могут появиться детские страхи. Они связаны с психологическими проблемами или развитым воображением. Некоторые фобии порождают сами родители. Чтобы обеспечить нормальное развитие, необходима коррекция детских страхов. Существует несколько методик их преодоления.

Страх темноты

Как бороться со страхами

Психологи считают этот вид фобии самым распространенным среди детей младшего возраста. Многие взрослые еще помнят, каково это – лежать в постели в темной комнате. Чтобы преодолеть боязнь, одной силы воли не хватит.

Как бороться с проблемой:

  • Установите в детской ночник с любимым героем или животным. Выберите среднюю степень освещения. Яркий свет будет мешать засыпать, а тусклая лампа может еще больше напугать дитя.
  • Заведите ритуал – читать на ночь малышу, когда он уже в постели. Выбирайте веселые произведения, чтобы вызвать у сына или дочки ассоциации сна со счастливыми воспоминаниями.

Плохой погоды

Страх перед грозой или бурей связан с боязнью резких изменений в окружающей среде. Дети ассоциируют плохую погоду с негативом, агрессией.

Чтобы избавиться от боязни, надо перестроить сознание малыша на то, что яркая молния – это чудо природы, а шумный гром – веселая забава.

Рекомендации:

  • Создайте малышу ощущение безопасности во время бури. Закройте шторы, зажгите свет или найдите приятную музыку. Переключите внимание малыша – предложите поиграть в мяч, сделать уроки или завлеките помощью на кухне.
  • Подберите книги или мультфильмы, где показано, как появляются молния и гром, для чего нужен снег, дождь, почему возникает буря.

Одиночества

Как помочь ребенку

К распространенным страхам относится боязнь разлуки. Она объясняется тем, что маленькие дети чувствуют себя одинокими из-за отсутствия возможности тактильного контакта с мамой, бабушкой или братом. Другая причина – неумение ориентироваться в пространстве.

Что делать, если малыш боится оставаться один:

  • Поговорите с ним. Объясните, что уходите на такое-то время, но обязательно вернетесь. Постарайтесь обнять чадо до и после разлуки.
  • Дайте возможность выговориться. Выслушайте ребенка. Проговаривая страхи, он преодолевает их.
  • Запишите дочь или сына на плавание. Это развивает координацию, учит тело быстро адаптироваться к изменению пространства.

Воды

Случается, что семья живет далеко от больших водоемов, при виде океана или моря у ребенка наблюдается ужас вплоть до истерики. Это боязнь воды. Она может возникнуть, если малыш случайно услышал или увидел, что кто-то из взрослых родственников страшится купаться.

Способы преодоления:

  • Отправьтесь с малышом на пляж. Покажите, сколько там людей. Объясните, что плавание – хороший способ провести жаркий день.
  • Запишите малыша на занятия в бассейне. Вместе с другими детьми ему будет легче преодолеть боязнь воды. Предупредите тренера о проблеме, чтобы ребенка не высмеивали в группе.

Внезапного шума

К страхам относится акустикофобия. Это боязнь резких и громких звуков. Даже взрослый вздрагивает от неожиданного шума.

Маленькому человеку сложно быстро выявить источник звука, оценить степень его опасности.

Советы по преодолению страха внезапного шума:

  • Реагируйте спокойно – улыбайтесь, не делайте резких движений.
  • Объясните дочери либо сыну, почему кастрюля так шумит при падении о плитку на кухне.
  • Научите дитя задерживать дыхание при громких звуках. Это предотвратит плач или тревожность.

Боязнь незнакомцев

Проявления у детей

Детские страхи часто связаны с тем, что родители излишне опекают своих отпрысков. Если малыш замирает от испуга при виде незнакомца, значит мама заложила в нем боязнь перед чужими людьми.

Это хорошо для безопасности ребенка – он точно не сядет в незнакомую машину, убежит, если к нему обратиться посторонний человек.

Такая боязнь может обернуться конфликтом с родней, когда племянник испугается тетю, которую никогда не видел.

Способы избавления от страха:

  • Покажите ребенку фото или видео с человеком, который планирует приехать в гости.
  • Расскажите малышу несколько забавных историй о дальнем родственнике.
  • Проинформируйте будущего гостя, что ребенок беспокоится при чужом человеке. Это снимет напряжение во время первой встречи.

Костюмов

Взрослые любят наряжать детей на разные праздники. На вид даже безобидный заяц или Дед Мороз могут напугать малыша. Многие родители не обращают внимания на полный ужаса детский взгляд. Они стараются получить красивое фото для семейного альбома. Снимок не выйдет безупречным, если малыш будет плакать от страха. По этой причине не заставляйте детей надевать костюмы, которые им не нравятся.

Новой обстановки

Случается, что фобии связаны со сменой детского сада либо первым посещением музея, выступлением при большой аудитории.

Многие дети с восторгом познают новый для них опыт, но другие могут испытывать сильное беспокойство по этому поводу.

Что делать, если малыш боится всего нового:

  • Успокойте его, объясните, что чувство страха – это нормально. Так человек учится определять свои эмоции.
  • Расскажите, что конкретно ждет малыша в новой обстановке. Можно разыграть сценку, чтобы чадо привыкло к своей роли.

Фильмов

Что делать, если ребенок боится

Некоторые родители замечают, что детские страхи усиливаются после кино. При этом фильм не всегда страшный, но малыш тревожится, плачет или замирает перед экраном в напряжении.

Что делать:

  • Следите, чтобы дети смотрели кино, в котором главное – веселье, доброжелательность.
  • Поставьте фильм на паузу, если заметили, что малыш испугался конкретного кадра. Объясните спокойно, что произошло в этой сцене и почему не стоит бояться.
  • Оставьте картину для более старшего возраста, если предыдущие шаги не помогают избавить чадо от страха.

Шкафов

Эта редкая боязнь связана с тем, что ребенок испытывает страх перед чем-то непонятным ему. Дети познают мир через игры, взаимодействие с другими ребятами, новыми средами. Если мальчик или девочка боятся открывать шкаф или оставаться в нем с запертыми дверцами, воспринимайте это, как временную фобию. С возрастом многие дети избавляются от страха, забывают о нем.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<